Иоанн III - великий русский князь, заложивший основу для Российской Империи

4 January

В 15 веке великий князь начал объединять русские земли под своим правлением. Наиболее ответственным за этот процесс был Иван III, (1462 - 1505), который заложил основы России как национального государства. Он боролся против княжества Литовского за господство полунезависимых княжеств, расположенных в верховьях Днепра и Оки . Приобретая часть дворянства у других российских государств, со своей стороны, незначительные пограничные конфликты и длительную войну против Новгорода, Ивану III удалось присоединить княжество Московское к Новгороду и Твери. Иоанн III утроил русскую территорию во время своего правления. Во время конфликта с Псковом монах Филофей вручил ему письмо, в котором говорилось, что его государство станет Третьим Римом. Падение Константинополя в 1453 году только способствовало популяризации этой идеи, что Москва могла бы стать новым Римом и ключевым местом православия.

Иоанн III закрепил свое абсолютистское правление . Он отказался отдать дань уважения татарам и через серию атак открыл путь к полному уничтожению Золотой Орды, которая распалась на несколько более мелких веревок и полчищ. Он начал строительство оборонительного пояса, чтобы защитить южные границы от крымских татар и других полчищ.

Осуществление внутренней консолидации страны сопровождалось дальнейшей территориальной экспансией. К 16 веку московские правители контролировали всю территорию России. Многочисленные княжества, сохранившие некоторые элементы независимости, были вынуждены признать Иоанна III и его потомков верховными правителями с полным контролем над военной, судебной властью и внешней политикой. Русские правители стали носить титул императора, а первым коронованным императором был Иван IV Грозный .