Неофициальная жена Сталина: как сложилась судьба Лидии Перепрыгиной после того как её бросил Иосиф

Источник фото - https://www.topnews.ru/
Источник фото - https://www.topnews.ru/
Источник фото - https://www.topnews.ru/

Ссылка Сталина в Туруханск является одним из самых интересных событий на страницах истории, о котором не было принято говорить в СССР. Ведь именно там он познакомился со своей гражданской женой Лидией Перепрыгиной. Ходили слухи, что у пары даже родились дети. Несмотря на этот факт, возлюбленным так и не удалось встретиться после возвращения вождя в столицу.

Так как Иосиф Сталин был склонен к побегу, то к выбору места его последней ссылки власти подошли очень тщательно. Джугашвили отправили в отдаленный район Сибири. В своих письмах семейству Аллилуевых Иосиф часто писал о том, что унылый городок Курейк сводит его с ума. Несмотря на вечные жалобы, по приезду обратно, Сталин рассказывал близкому окружению и друзьям о забавных ситуациях произошедших с ним там, и о том как ему нравилось ходить на охоту. Однако о пассии, с которой он сожительствовал предпочитал молчать.

Сталин и Перепрыгина познакомились в доме девушки, где часто устраивались посиделки. Официальная жена будущего "вождя народа" к тому времени уже ушла из жизни, поэтому ему ничто не могло помешать завести новые отношения. Избранницей Сталина стала молоденькая Лидия Перепрыгина, которая была моложе его на 22 года. Неравные по возрасту отношения не могли остаться незамеченными, и по небольшому городку поползли слухи и сплетни.

Родственники Лидии обратились в полицию, чтобы со Сталиным провели беседу. На разговор, будущего генсека, вызвал жандарм Лалетин. Уже в участке Джугашвили пообещал заключить брак с Перепрыгиной, но как известно своего слова не сдержал.

У пары родилось двое сыновей. Первый ребенок ушёл из жизни ещё в младенчестве. Второго сына Перепрыгина родила в апреле 1917-го года, когда Иосиф уже уехал из Курейка. Лидия назвала мальчика Александром, и дала фамилию отца.

В книге "Сталин и его подручные" Дональд Рейфилд писал о том, что когда вождь уезжал из Сибири, его экс-возлюбленная была в положении. Он предлагал ей дождаться рождения ребёнка, чтобы он смог его забрать, но женщина отказалась. Через три года как Сталин оставил Лидию, она вышла замуж за местного крестьянина Якова Давыдова. Мужчина усыновил Александра, и переписал его на себя. Позже в семье родилось ещё восемь детей.

К началу 50-х годов Давыдова осталась одна, так как её муж ушёл из жизни. Точная дата печального события неизвестна. Но в архивах сохранились документы, которые подтверждают, что женщина именно в это время несколько раз обращалась к властям по поводу пособия на детей, но в выплатах было отказано.

Какими были судьбы родных детей Давыдова нигде не упоминается. Но благодаря трудам Александра Колесника, можно узнать о том каким стал сын Иосифа. В книге писатель рассказал о том, что юноша с отличием окончил училище в Красноярске. После участия во Второй мировой трудился на стройке. Мужчина никогда не искал встречи со своим настоящим отцом, а наоборот чаще скрывал их родство. Саша ушёл из жизни в середине 60-х годов.