Один из любимых композиторов "Мультура" - Иоганн Себастьян Бах

Иоганн Себастьян Бах считается одним из величайших композиторов XVII века. Он изучал ортодоксальное лютеранство, логику, риторику, латынь и греческий язык, арифметику, историю, географию и немецкую поэзию. Его талант к клавишным - органу и клавесину - был врожденным, несмотря на полученное качественное образование, что отмечали многие знакомые с ним. В этой статье представлена краткая биография великого композитора.

История семьи


Отец Баха, Иоганн Амброзиус, женился на Марии Элизабет Ламмерхирт 8 апреля 1668 года. У них было восемь детей, пятеро из которых выжили; Иоганн Себастьян (самый младший), его три брата и сестра. Отец Баха работал домработником и музыкантом в герцогском дворе Саксен-Айзенаха. Мать Баха умерла в 1694 году, а через несколько месяцев отец Баха женился на Барбаре Маргарет. К сожалению, через три месяца после второго брака он умер от тяжелой болезни.

Детство

Когда Баху было 9 лет, он присутствовал на свадьбе своего старшего брата (Иоганна Кристофа), где встретил Иоганна Пахельбеля, композитора знаменитого канона Пахельбеля. Когда отец Баха умер, он и его брат были усыновлены Кристофом. Кристоф был органистом в церкви Святого Михаила в Ордруфе. Бах получил свои первые уроки игры на органе от Кристофа, но сам стал «чистым и сильным фугуистом».

Подростковые годы

Бах учился в лицее до 1700 года. В лицее он учился чтению, письму, арифметике, пению, истории, естествознанию и религии. Он был четвертым по успеваемости в своем классе, когда закончил свое обучение. Затем он бросил школу и отправился в Люнебург. Бах узнал немного о построении органов, оставаясь со своим братом в Ордруфе, большей частью благодаря частым ремонтам церковных органов.

Ранние взрослые годы

В 1707 году Баха приняли на работу для службы в церкви в Мюльхаузене; Бах сочинял музыку, которую должен был сам и играть. Вскоре после этого его дядя умер и оставил ему 50 гульденов. Этих денег было достаточно, чтобы предложить брак Марии Барбаре. В 1708 году Бах получил и принял предложение о работе с более высокой зарплатой от герцога Веймарского, Вильгельма Эрнста, чтобы сыграть на его корте.

Середина взрослых лет

Находясь в Веймаре, Бах был назначен придворным органистом, и предполагается, что он написал там большую часть своей органной музыки. К большому нраву герцога, наряду с повышением зарплаты Баха, он получил звание Konzertmeister (концертмейстер). Шесть детей Баха родились в Веймаре. После получения более престижного титула капельмейстера (мастера часовни) он принял предложение от принца Леопольда из Кётена в 1717 году.

Поздние взрослые годы

После его работы в Кётене, Бах принял новое предложение о работе, в качестве Кантора в Thomasschule. Он отвечал за организацию музыки четырех главных церквей в городе. Бах стал чрезвычайно вовлеченным в музыку написал большую часть своей музыки в Лейпциге. Великий композитор провел там остаток своих дней, и в 1750 году он умер от инсульта.

Другие статьи "Мультур" о композиторах:

Лучший друг Моцарта: Жизнь Франца Гайдна

Жизнь и творчество великого скрипача

Жизнь "Скрипача Дьявола" - Никколо Паганини