Удивительнейший из художников - жизнь Пабло Пикассо

Испанский художник Пабло Пикассо (1881–1973) был самым известным художником 20-го века. Он провел большую часть своей жизни во Франции. За свою долгую карьеру, продолжавшуюся почти 80 лет, он создал тысячи картин, рисунков, гравюр, скульптур и керамики. Многие из его портретов нарисованы в отличительном стиле с переставленным лицом и обоими глазами на одной стороне головы. Он преобразовал современное искусство несколько раз, разрабатывая новые приемы и стили, включая кубизм, и оставляя после себя одни из самых знаменитых произведений современности.

Ранний период жизни

Пабло Руис Пикассо родился в Малаге, Испания, 25 октября 1881 года. Его отец был художником, который учил своего сына рисовать фигуры и рисовать маслом. Его семья переехала в Барселону, где он поступил в Школу изящных искусств в 1895 году. В 1897 году, в возрасте 16 лет, Пикассо поступил в Королевскую академию Сан-Фернандо, главную художественную школу в Мадриде. Однако он не любил его формальное образование и вскоре ушел, предпочитая проводить время за изучением картин в мадридском художественном музее Прадо.

Париж

В 1900 году Пикассо, уже будучи опытным художником, переехал в Париж, где начал продавать свои работы и становился все более успешным. В 1918 году он написал первый из нескольких сценических наборов для русского балетмейстера (режиссера балета) Сергея Дягилева и его революционных русских балетов. К тому времени Пикассо был всемирно известен. Он оставался в Париже во время оккупации города немецко-фашистскими войсками с 1940 по 1944 год, а затем переехал на юг Франции в 1946 году. Там он скончался в деревне Мужен, недалеко от Канн, Франция, 8 апреля 1973 года, в возрасте 91 года. У Пикассо было много любовниц. Он был женат дважды и имел четверых детей.

Ранние стили

Пикассо начал развивать свой собственный характерный стиль еще в 1890-х годах. Его картины выглядели довольно реалистично, хотя он уже экспериментировал с «неестественной окраской».

В период, известный как «Голубой период», между 1901 и 1904 годами, Пикассо писал мрачные портреты матерей с детьми и нищих в оттенках синего и сине-зеленого. Мрачный характер этих работ отразил его печаль, когда он услышал о смерти близкого друга.

Настроение Пикассо улучшилось к 1904 году. Затем он приступил к так называемому периоду роз (1904–6), в котором он рисовал цирковых людей и акробатов в более яркой, более веселой цветовой гамме апельсинов и розовых цветов, чтобы выразить свое новое, более солнечное настроение. Пикассо затем стал писать под влиянием африканского искусства, в частности масок.

Кубизм и поздние стили

Работая с французским художником Жоржем Браком (1882–1963), Пикассо создал новый стиль кубизма. Картина, породившая кубизм, называлась « Les Demoiselles d'Avignon» , которую Пикассо написал в 1907 году.

На картине изображены пять обнаженных женщин, чьи тела переставлены под странные углы и поверхности. В некоторых кубистских картинах он приклеивал фрагменты газетной бумаги и обоев к картине, впервые такой коллаж был использован в изобразительном искусстве. После окончания Первой мировой войны в 1918 году Пикассо вернулся к более традиционному, формальному стилю, известному как неоклассицизм.

К концу своей жизни Пикассо снова изменил стили, написав серию работ, основанных на работах великих художников предыдущих веков, таких как Веласкес, Гойя, Делакруа и Мане.

Герника

В 1937 году испанское правительство попросило Пабло Пикассо изготовить большую картину для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже. В то время испанское республиканское правительство вело жестокую гражданскую войну против националистических сил генерала Франко, которого поддержала нацистская Германия . 26 апреля 1937 года немецкие бомбардировщики атаковали баскский город Гернику, убив около 1600 человек. В ответ Пикассо нарисовал огромную антивоенную картину в черном, сером и белом цветах. Кошмарное изображение показывает отрубленные головы, раненых лошадей, быков - Пикассо был большим поклонником боя быков - и людей в большом бедственном положении.

Скульптура, известная как Чикаго Пикассо (1967)

После ярмарки картина отправилась в путешествие по Скандинавии и Англии, где собирала средства для республиканского правительства. Затем он отправился в США. Пикассо заявил, что Герника никогда не вернется в Испанию, пока в стране снова не настанет демократия. Франко умер в 1975 году, и в Испании действительно настала демократия. Картина должным образом вернулась из США в Испанию в 1981 году и в настоящее время выставлена в Национальном музее королевы Софии в Мадриде.

Более поздние работы Пикассо были смесью стилей. Всегда смелые и экспериментальные, его творения стали более красочными и выразительными. Он также произвел много работ скульптур. В том числе известные общественные скульптуры, такие как Чикаго Пикассо, были представлены в городе в 1967 году.

Интересные факты:

В свои первые дни в Париже после 1900 года Пикассо жил в одной квартире с писателем Максом Джейкобом. Макс спал ночью, а Пикассо спал днем. Холодный и бедный, он сжигал свои ранние работы, чтобы сохранить комнату, в которой они жили, в тепле.

Чикаго Пикассо, который находится в Daley Plaza в Чикаго с 1967 года, представляет собой 15-метровую высокую скульптуру Пикассо. Не известно, является ли это скульптурой птицы, лошади, женщины или какой-либо фигуры или животного вообще. Пикассо отказался брать за скульптуру плату.

Общее количество произведений Пикассо, созданных при его жизни, было оценено в 50000. Из них 1885 были картинами и 1228 были скульптурами.