Какие проблемы могут создать родительские чаты для ребенка в школе: скандалы, интриги, судебные иски

27 August 2019

Родительские чаты облегчили жизнь как родителям, так и учителям. Теперь не нужно устраивать встречу по каждому вопросу — достаточно просто коллективно обсудить его онлайн: куда организовать экскурсию?.. и сколько денег сдать на шторы? Но в какой-то момент родительский чат превращается в место, где родители выясняют отношения, предъявляют друг другу претензии и обсуждают проблемы детей.

Родительский чат может не только стать причиной конфликта, но и закончиться судебным разбирательством: такая история произошла в конце 2018. Мама одной из воспитанниц детского сада обвинила другую маму в разглашении тайны опекунства в общем родительском чате. Дело в том, что Татьяна Лебедева (все имена изменены) является опекуном четырех детей. Инцидент произошел в группе, которую посещает младшая дочь Татьяны — трехлетняя Даша. Перед Новым годом в родительском чате началось обсуждение закупки подарков, и в ходе беседы одна из мам написала: «Я отдала деньги опекуну Гладковских». После этого по садику пошли слухи, что дети Гладковских — не родные. И очень скоро дети начали дразнить маленькую Дашу, называя ее детдомовской. В итоге родителям ребенка пришлось рассказывать девочке, что они действительно не ее биологические родители. Татьяна была вынуждена обратиться в суд и получила денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей. В феврале 2019 года в Санкт-Петербурге произошла куда более дикая история: возле детского сада № 45 мать одного из воспитанников восемь раз ударила ножом другую мать за удаление из родительского чата в WhatsApp.

Эти истории показывают, что конфликты в родительских чатах (как детсадовских, так и школьных) — явление нередкое, и если не всегда они заканчиваются плачевно, то уж точно всегда имеют влияние на ребенка.

«Живое общение родителей было всегда, но оно отличается от общения онлайн. Чаты — это непрерывная коммуникация с низким уровнем взаимопонимания: люди друг друга плохо знают и, следовательно, плохо понимают. Естественно на этой почве появляются конфликты, повышается уровень агрессии, и это состояние прямо проецируется на ребенка. Дети в любом случае будут считывать агрессию, как бы родители ни пытались ее спрятать».
Инна, психолог

Однако все родители разные, и многие не готовы вступать в открытый конфликт в чате.

«Мы все стараемся вести себя социально приемлемо, поэтому большинство людей не выражает агрессию публично. При возникновении конфликтной ситуации в чате большая его часть просто закроет на это глаза и ничего не скажет, но в кругу семьи обязательно выскажет затаенную на кого-либо из родителей обиду. А ребенок это услышит. И когда пойдет в школу, у него уже будет заложено определенное отношение к родителям одноклассника, которое он выразит в конфликте с этим одноклассником. Как этого избежать? Есть правило закрытых дверей — не обсуждать темы, которые ребенку в силу возраста не нужно знать. Нужно понимать, что ты говоришь в присутствии ребенка, ведь он может чего-то не понять, но точно запомнить слова и потом при случае их воспроизвести. Есть табуированные темы, которые не должны обсуждаться при ребенке».
Зульфия Исмагулова, психолог

Агрессия родителей напрямую проецируется на ребенка, мешает его общению как с одноклассниками, так и с учителем и непосредственно влияет на личность ребенка.

«Если ребенок имеет доступ к родительскому чату, это напрямую влияет на то, как он воспринимает класс и учителей. Когда родители нелицеприятно отзываются об учительнице, то убедить ребенка в том, что он должен уважать учителя, будет сложно. Вообще эта проблема намного глубже. Отношение ребенка к школе формируется через отношение его родителей. Если родитель до сих пор испытывает страх перед школой или подвержен стрессовому состоянию от ее упоминания, то он и ребенку транслирует те же ощущения и эмоции. Но этот страх –– бессознательный. Например, мама говорит сыну, что нужно учиться, но ребенок видит, что сама мама школу не любит, даже немного побаивается и всячески старается ее избегать. И у ребенка в голове возникает диссонанс».
Зульфия Исмагулова, психолог

Нередко родители вмешиваются в конфликт детей и пытаются его разрешить между собой в чате.

«Это непосредственно влияет на личность ребенка. Одна из целей взаимодействия детей в школе — это формирование эмоциональной зрелости ребенка. Когда он ссорится с кем-то из одноклассников, то сам пытается найти выход из ситуации и учится на этом. Когда в это вмешиваются родители — это ломает детскую коммуникацию».
Инна, психолог

Как в эпоху тотального засилья родительских чатов снизить негативное влияние онлайн-общения родителей на ребенка? Эксперты-психологи советуют максимально сократить общение в чате и делать это только по веским поводам, а не в круглосуточном режиме. Также стоит сформировать правила поведения в чате, например, не обсуждать проблемы личного характера, уважительно относиться к остальным участникам чата. Главное — это помнить, что при возникновении конфликтной ситуации нужно решать ее не в общем чате, а лично. С какими еще проблемами сталкиваются родители современных школьников и студентов, смотрите в самом честном сериале о российской системе образования — «Учителя». Сериал доступен с 22 августа на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER, где действует бесплатный trial-период для всех новых пользователей.