Индиец в одиночку посадил лес, чтобы предотвратить природную катастрофу

В 1979 году в Индии на берег песчаной косы рядом с селением Джохат в 350 км от Гувахати произошло наводнение, во время которого смыло достаточно большое количество змей. Когда отступила вода, все змеи погибли. 16-летний Джадаву Пайенгу, на глазах которого разворачивалась эта природная катастрофа, решил, что обязательно вырастит в этих местах настоящий лес.

Джадав был потрясён гибелью рептилий и понимал, что если бы на берегу реки росли деревья, то он был бы пригодным для жизни. В голове тогда ещё подростка созрел план, которым он поделился с представителями власти. Но те заявили, что его идея обречена на провал, поскольку на пустынном берегу расти ничего не будет.

Но Пайенга это не остановило, и он решил всё сделать сам. Старейшины дали ему совет посадить сперва 20 саженцев бамбука и посмотреть, приживутся ли они на пустынном берегу. Удивительно, но бамбук пророс, пустил корни и зазеленел. Джадав с оптимизмом взялся за дело.

Прошло несколько месяцев, и стало очевидным, что деревья смогут расти на таких почвах. Это подтолкнуло власти пересмотреть своё решение и разработать план по насаждению 200 га лесов на побережье реки. Джадав не только сам разрабатывал план, но и оказывал помощь лесникам в реализации этого плана, а потом решил остаться жить в лесу, чтобы следить за ростом деревьев и продолжать заниматься озеленением новых пустынных территорий.

Благодаря усилиям этого человека, влюблённого в свою идею, сегодня на берегах некогда пустынной реки растёт лес площадью более 6 квадратных километров, и в нём произрастают более 1000 видов растений и деревьев. Но самое главное, что та земля, которая 30 лет назад погубила змей, вынесенных на берег, стала настоящим домом для огромного количества животных, в том числе слонов, тигров и носорогов. Лес этот превратился в настоящий заповедник.

Но тут возникла проблема – местные фермеры взбунтовались и пригрозили вырубить лес, из-за того, что слоны, которые в нём живут, вытаптывали их рисовые поля. Но Пайенг заявил, что если они хотят это сделать, то сначала они должны будут убить его. Конфликт удалось к счастью уладить. Фермеры согласились, что лес рядом с домом куда лучше, чем пустыня.

Джадав с того времени стал звездой среди односельчан, которые называют его «хранитель леса». Сам же Райенг не считает себя знаменитостью, продолжая жить обычной своей лесной жизнью – с женой и тремя детьми в самодельной хижине.

Стоит раccказать и о ещё одной интересной традиции - индийцы ежегодно разбивают о свои головы настоящие кокосы. Для чего они это делают, читайте в нашем обзоре.