Школы, детские сады, больницы, храмы - что строится в современной России?

Уважаемые читатели! Вижу, что в комментариях к моей статье разгорелись нешуточные споры. Большое спасибо всем, кого не оставил равнодушным материал. Особая благодарность тем, кто меня поддержал.

Статья: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3882a0b33d8400a90a2d2a/patriarh-kirill-otvetil-na-vopros-chto-poiavilos-ranshe-kurica-ili-iaico-a-ves-mir-nad-etim-voprosom-stoletiiami-gadal-5cebec4db2297700b54b9341

Весь вечер провела в поисках данных для сегодняшней публикации. Изначально не хотела брать непроверенную инфу, поэтому за качество представленной сегодня информации ручаюсь.

Все данные по школам, детсадам и больницам взяты из официального источника "Россия в цифрах" .
Все данные по школам, детсадам и больницам взяты из официального источника "Россия в цифрах" .

Я искала точные статистические данные по количеству школ, больниц и храмов на территории России.

Итак, школы.

Число школ за последние 12 лет уменьшилось более, чем на 12 тысяч! Понятно, что за бортом школьники не остаются, но можно ли назвать нормальным работу в две, а то и в три смены? У нас такие школы есть и их немало...

Заодно посмотрим на учреждения дошкольного образования:

Число детских садов уменьшилось на три тысячи! Охват детей дошкольным образованием в 2016 году - 66,5%!!! Есть ли у нас вообще города, в которых не идет "битва" за места в детские сады? У нас это реально большая трагедия...

Теперь, сфера здравоохранения:

Число больничных организаций в период с 1992 по 2016 года сократилось в 2,3 раза! При том, численность населения, хоть и уменьшалась за этот период, но не более, чем на 4%...

В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата (копия исследования ЦЭПРа есть в распоряжении РБК.) В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году....
Вслед за больницами за 15 лет сократилось и количество больничных коек — в среднем на 27,5%, до 1,2 млн, подсчитали в ЦЭПРе. В сельской местности сокращение мест заметнее — почти на 40%. Эти данные подтверждает директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его словам, только с 2013 года мест в больницах стало меньше на 100 тыс.

Источник: РБК -
https://www.rbc.ru/society/07/04/2017/58e4feb59a794722462a85aa

Далее - религиозные организации:

Данные с Росстата.
Данные с Росстата.
" За неполные 30 лет мы построили свыше 30 тысяч храмов, то есть на протяжении всего этого периода мы строили или восстанавливали из руин по тысяче храмов в год, или по три храма в день. У нас сейчас количество храмов подходит к 40 тысячам. При такой скорости через 30 лет у нас будет 70 или 80 тысяч храмов. Количество монастырей сейчас уже более 900, а до революции их было около полутора тысяч — значит, мы уже перешли серединный рубеж...",  - сказал митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

Без комментариев)))

P.S. 29.06.19 г. В продолжение темы. Сегодня увидела в СМИ материал от 28.06.19, полностью подтверждающий то, о чем написано выше про школы и детские сады. Публикую полностью:

Счетная палата сообщила о массовой ликвидации школ в России

Оптимизация системы образования, которая проводится в России с начала 2000х, обернулась массовой ликвидацией школ и сокращением числа дошкольных учреждений. Такие данные на «правительственном часе» привела аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.
В первую очередь под каток реформы попали школы в сельской местности. За 18 лет их стало меньше почти вдвое: если в 2001 году функционировало 46 тысяч таких школ, то сейчас осталось только 24 тысячи.
В городах оптимизация уничтожила каждую пятую школу: их число сократилось с 23 тысяч до 18. «Под нож» попали даже детские сады - их стало меньше на 3 тысячи (48 тысяч против 51).
Как итог, детям порой приходится учиться во вторую или даже третью смену, констатировала Орлова: в таком режиме учится 13% школьников или более 2 млн учащихся.
«К 2024 году численность школьников составит почти 20 миллионов и система общего образования должна отвечать этому вызову», - подчеркнула аудитор, добавив, что нацпроект «Образование», включенный в план «прорыва» на четвертый срок президента Владимира Путина, слишком слабо профинансирован, чтобы выполнить поставленные задачи.
Хотя программа развития образования декларируется как способ «вернуть российскому образованию былое величие» и сделать его «базой для прорывного научно-технического и социально-экономического развития», на эти цели выделяется всего 800 млрд рублей за 6 лет - менее 3% от общей стоимости нацпроектов.
Россия, подчеркивает Орлова, вдвое отстает от ведущих стран мира по расходам на образование: на эти цели выделяется 3,6% ВВП против 5-7% в лучшей мировой практике.

Источник: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-soobshchila-o-massovoy-likvidacii-shkol-v-rossii-1028316760

Друзья, а что вы думаете по этому поводу? Ждем Ваших комментариев!