"Подруга по жизни..." Невероятно счастливая судьба жены и матери талантливых режиссеров Миры Тодоровской

Эпиграф

Ни для кого не секрет, что многие известные в нашей стране мужчины смогли состояться благодаря своим женам. Имеется ввиду, что подруги по жизни старались избавить их от всех бытовых проблем, предоставляя все условия для любимого дела.

Такой женщиной, по моему мнению, была и есть жена великого режиссера Петра Тодоровского Мира. Она поддерживала мужа в творчестве на протяжении всей их совместной жизни. А это целых 50 лет!

Не побоюсь пафосного эпитета, но фильмы и музыку Петра Ефимовича просто обожаю. Его "Военно-полевой роман", "Анкор, еще анкор" и, конечно же, "Интердевочка" мои любимые фильмы. Пересматривать их могу бесконечно.

Петр Тодоровский и Мира
Петр Тодоровский и Мира

Петр Тодоровский был старшее cвоей Миры на 14 лет.

И тем не менее, сейчас она признается: с первых дней совместной жизни она была той, кто отвечал за их реалии мира. Оставляя любимому мужу то, что у него получалось лучше всего - творить.

Отношения влюбленных развивались стремительно. Тогда еще обычный оператор местной киностудии, но уже известный одесский композитор Петр впервые увидел студентку института морского флота Миру на танцах.

Мира с сыном Валерой
Мира с сыном Валерой

Тодоровскому нужно было уезжать в Ленинград на 1,5 месяца и он предложил девушке поехать с ним. Получив утвердительное:"Да", уже на третий день их знакомства он предложил без обиняков ей пожениться.

Вскоре у пары родился единственный сын. Новоиспеченные родители долго не могли выбрать имя, но все решил отец Петра. Будучи долго парализованным, без возможности говорить, он сказал за долгие годы свое первое и последнее слово - Валера.

Семья Тодоровских жила бедно.

К тому же их одесская квартира быстро превратилась в пристанище для известных артистов- Кончаловский, Окуджава, Тарковский, Высоцкий, которых тоже нужно было чем-то кормить. Как вспоминала Мира, на столе всегда водилась какая-то еда, ведь каждый из них что-нибудь да приносил с собой, а из-за пазухи доставал бутылочку.

Семья Тодоровских
Семья Тодоровских

Тодоровский играл на гитаре, Высоцкий пел свои песни... Одним словом, было весело. Петр Ефимович всю свою жизнь сожалел, что не поступил в консерваторию и не стал композитором. Но жена справедливо напоминала, что он и так им стал - музыку ко всем своим фильмам Тодоровский писал сам.

Она по сей день называет его «человеком-киностудией» - композитор и режиссер, сценарист и оператор. Этот гениальный человек прочувствовал каждую сторону кино, вкладывая всего себя в новую работу.

Тодоровский с Высоцким
Тодоровский с Высоцким

После выхода в прокат фильма "Верность" режиссера пригласили работать на "Мосфильм".

Тодоровским пришлось сменить одесскую квартиру на московскую. После этой картины Петра Ефимовича стали приглашать на различные кинофестивали. Но ездил он всегда без жены- катастрофически не хватало денег.

Даже когда его номинировали на "Оскар" за фильм "Военно-полевой роман", мужчина отправился за океан один. А на вопрос американцев где жена, пришлось соврать, что у нее много работы.

Петр Тодоровский
Петр Тодоровский

По рассказам Миры, в непростое для страны время, в ней проснулась предпринимательская жилка. Пока Тодоровский снимал фильмы, его жена покупала дешевые индийские киноленты, привозила их в Россию и представляла широкой публике. Как ни странно, но именно на эти деньги была куплена их первая машина.

После "Интердевочки" Мира стала продюсировать картины мужа. Кстати, Елену Яковлеву на роль главной героини, предложила ему взять тоже она. Даже не предложила, а настояла на этом. Тодоровский долго сопротивлялся, он никак не мог взять в толк, что жрица любви может быть такой худой, как Яковлева. Тогда Мира устроила ему экскурсию к гостинице "Националь".

Они долго наблюдали за женщинами, выходившими из дверей отеля, пока не увидели длинноногую блондинку, явно из "этих". К счастью Миры, она оказалась тощей. Только после этого Тодоровский согласился взять худеньких Яковлеву и Дапкунайте в свой фильм.

На съемках "Интердевочки"
На съемках "Интердевочки"

Уже после смерти мужа Мира скажет, что никогда не ревновала своего мужа к актрисам.

Все они были вхожи к ним в дом- Елена Яковлева, Инна Чурикова, Наталья Андрейченко. Муж мог пошутить с ними и даже игриво пококетничать, но она точно знала, что он никогда ей не изменял. Артистки тоже любили своего режиссера. Не поладил он только с одной актрисой- Людмилой Гурченко.

Известно, что после съемок "Любимой женщины механика Гаврилова" они не разговаривали много лет. Тогда уже известная Гурченко, изводила режиссера своими звездными замашками, отчего после окончания съемок Тодоровский высказал ей все, что о ней думает. Помирились они только на 80-летнем юбилее мэтра.

Валерий пошел по стопам отца и тоже стал режиссером.

И внешность и характер ему досталась от матери, да и творческие взгляды с отцом никогда не сходились. Тем не менее, сравнение с отцом для него лучшая похвала.

Петр Тодоровский  с сыном Валерой
Петр Тодоровский с сыном Валерой

Мира Тодоровская тоже не осталась в стороне. Еще при жизни мужа она написала сценарий и стала режиссером картины "Жена Сталина", где снялась в главной роли Ольга Будина. Самым главным зрителем и критиком, конечно же, выступил муж. Хотя по словам женщины, с его стороны была только колоссальная поддержка, никакой критики.

А вот сын-режиссер боялся, что мама не справится и успокоился лишь тогда, когда услышал мнение большинства, что фильм получился замечательным.

Последние годы супруги Тодоровские проживали на даче, в доме, который когда-то принадлежал Высоцкому и Влади. Сюда любили и лябят до сих пор приезжать внуки Петра Ефимовича - 32- летний тезка Петя, 22- летняя Катя, Валера с женой и их дочкой Зоенькой.

Петр Тодоровсий и Мира с правнуком
Петр Тодоровсий и Мира с правнуком

Ни один из близких Петра Ефимовича не предчувствовал его скорый конец. За несколько часов до смерти, он прошелся по больничной палате кардиоцентра, где проходил очередное обследование. И попросил жену поцеловать его в губы, хотя раньше и поцелуя в щеку ему было достаточно. Мира называет это их прощанием...

Его не стала пять лет назад. Сейчас, чтобы не погружаться в горе она старается заниматься работой и правнуком. А в их доме по-прежнему стоит нетронутый шкаф с вещами Петра. По словам Миры, ее жизнь, как этот шкаф - заполнена воспоминаниями о великом муже.

Просто нажмите на "палец вверх" если вам понравилась статья, тогда вы будете видеть их у себя в ленте. Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями! Спасибо, что читаете!

Еще больше историй из жизни звезд теперь и на нашем сайте: http://starli.ru

Читайте еще на нашем канале:

"Я была для Тихонова самой-самой, а муж ревновал меня..." Любовь Толкалина о жизни с Кончаловским, о проекте всей своей жизни