Зинаида Шарко: обладательницу "самых длинных ног в Ленинграде" считали непутевой матерью, а жизнь с Юрским,она называла "браком"

Эта замечательная актриса стоит для меня особняком от других актрис ее поколения. Да, у нее не было столько главных ролей в кино, сколько она заслуживала, но даже в эпизодах нельзя не заметить ее потрясающей игры.

Что-то такое ранимое, беззащитное, даже детское, в ней самой и ее ролях. Хотя судя по всему, она была сильной женщиной.

Наша статья сегодня об этой прекрасной актрисе -- немного горькой правды, немного любви, немного юмора...

Вопреки признанному таланту, Зинаида Шарко практически не снималась в кино -- режиссеры находили ее недостаточно фотогеничной.

Из более чем тридцати ролей, почти каждая была эпизодической или вовсе не указанной в титрах. Зато в театре БДТ она десятилетиями сохраняла за собой звание ведущий актрисы.

В жизни Шарко было и военное время, и болезненные расставания, и сложные отношения с единственным сыном. Но до последнего дня она никогда не жаловалась и ни о чем не просила. Внешняя несокрушимость прятала внутреннюю боль, скрываемую до самой смерти.

Будучи ребенком, будущая артистка выступала с ансамблем песни и пляски перед ранеными солдатами, за что впоследствии удостоилась медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне».

Шарко с детства хотела быть актрисой и грезила о поступлении в школу-студию МХАТ. Но все решил необычный случай: увидев, как секретарша поедает соленый огурец прямо в "Храме искусств" -- разочаровалась в лучших чувствах и уехала в Ленинград, поступать в ЛГИТМИК.

Кадр из фильма Долгие проводы,1971 год
Кадр из фильма Долгие проводы,1971 год

Уже будучи взрослой женщиной, Зинаида скажет, что в Москве может жить каждый, а северная столица тебя либо принимает, либо нет.

Шарко никогда не слыла красавицей, но зато была обладательницей потрясающих ног, в шутку прозванных «самими длинными ногами Ленинграда».

Несмотря на своеобразную внешность и довольно сложный характер, актриса никогда не страдала от недостатка мужского внимания.

Первые серьезные отношения у Зинаиды сложились с признанным актером и начинающим театральным режиссером Игорем Владимировым. С ним она вместе служила в театре Ленсовета. Игорь страстно ревновал гражданскую супругу, да и Зинаида не отставала-- взбалмошная актриса старалась жить по своим правилам.

Уже позже, сын актрисы Иван скажет, что Зина "сама с собой советовалась, сама с собой принимала решения".

Зинаида Шарко, Игорь Владимиров и их сын Иван
Зинаида Шарко, Игорь Владимиров и их сын Иван

Рождение мальчика застало актрису врасплох. Она рассчитывала на дочь, а родился сын! Да еще и рыжий! Говорят, первое время его так и звали «Рыжий», пока не сошлись на Иване. В то же время, новоиспеченные родители перешли в театр БДТ.

По воспоминаниям сына, в их квартире кипела бурная и насыщенная жизнь. Но конец всему положила записная книжка Владимирова.

Однажды, Зинаида обнаружила ее, исписанную мужскими победами мужа: официантки, продавщицы... Естественно актриса молчать не стала. В отместку она вывалила на голову обескураженному супругу о всех своих собственных похождениях:- «..Из моих мужиков можно было собрать лучший театр Европы!».

Это стало их последней ссорой...

Сергей Юрский появился в ее жизни, также, благодаря театру: они играли вместе в спектакле «В поисках радости».

с Сергеем Юрским
с Сергеем Юрским

Казалось, что Шарко, наконец, нашла свое простое женское счастье. Они блистали в «Божественной комедии», участвовали в актерских «капустниках» и возвращались в общий дом. Артисты разменяли свои квартиры, и приобрели общую трехкомнатную, где жили вместе с Иваном.

Но спустя семь лет, Юрский ушел из семьи, даже не забрав вещи. Шарко иронично сравнивала себя с Хемингуэем: они оба дважды состояли в браках, которые продлились ровно семь лет. Неудачи в личной жизни, актриса подытожила словами «оба моих брака, оказались браком». И решила всю себя без остатка посвятить театру.

Примечательно, что обеих женщин, с которыми связали свою судьбу ее бывшие, предсказал бывший учитель Зинаиды -- Борис Зон. Сначала он хвастался талантливой Алисой Фрейндлих, на которой женился Владимиров. После -- Натальей Теняковой, к которой ушел Юрский.

При всей силе характера Шарко была удивительно беспомощна в повседневной жизни.

Зинаида Шарко с сыном Иваном
Зинаида Шарко с сыном Иваном

Женщина не умела считать деньги и экономить, часто совершала импульсивные покупки. При этом, актриса слыла неимоверной модницей. Однажды поспорила с коллегами, что за сорок дней ни разу не повторит наряд. И выиграла ящик конька.

Погруженная в театр, Зинаида плохо ладила с сыном: выросший без родительской заботы, Иван был неуправляемым. Их отношения наладились лишь по прошествии многих лет. Но даже тогда, Иван называл мать исключительно "Зина".

То что Шарко недодала единственному сыну, она с лихвой компенсировала на внуках, с гордостью отмечая, что не позволила никому из них податься в актеры -- зависимую, а от того, унизительную профессию.

Самыми счастливыми в своей жизни Зинаида назвала 33 года совместной работы с Георгием Товстоноговым. Незадолго до своей смерти, народная артистка Зинаида Максимовна Шарко написала новеллу о женщине, которой отчаянно не везло в любви --"мужья то и дело бросали ее, а она упрямо делала вид, что сама их выгоняла".

Еще больше историй из жизни звезд теперь и на нашем сайте: http://starli.ru

Возможно, Вам понравится и эта статья:

"Любовь и тайны Вики Исаковой..." Почему скрывает дочь, трагедия первой любви и непростые отношения с мужем в начале их жизни