10 самых пронзительных песен из советских фильмов

121k full reads

Когда я слышу эти песни, то прямо слезы на глаза наворачиваются - столько в них всего заложено... И я не буду говорить сегодня лишних слов - эти песни сами за себя все скажут.

10 самых пронзительных песен из советских фильмов
10 самых пронзительных песен из советских фильмов

1. "Все пройдет"

Песня из забавного фильма "Куда он денется" с Ниной Руслановой в главной роли. Песню молодой Боярский в ней спел как-то между делом, а она ушла в народ. Сколько раз ее слушала, а совершенно не приедается.

2. "Куда уходит детство".

Эта знаменитая песня на самом деле из детского фильма "Фантазии Веснухина". Услышала я ее в далеком детстве, но и тогда она уже "зацепила". А уж сейчас-то тем более...

3. "Как молоды мы были".

Легендарная песня из довольно проходного фильма "Моя любовь на третьем курсе". Фильм почты забыт, а песня осталась. Впервые она меня глубоко задела своим смыслом лет в 25. Уже тогда казалось, что "первый тайм мы уже отыграли"... А сейчас думаешь, что 25 лет - это же еще совсем девчонка была. :)

4."Мы за ценой не постоим"

Эта песня (и эта сцена) из фильма "Белорусский вокзал" вызывают очень сильные эмоции, просто горло перехватывает каждый раз.

5. "От героев былых времен".

А эту военную песню из фильма "Офицеры" невозможно часто слушать, очень серьезно действует. Каждый раз, когда смотрю этот фильм, слезы на глазах.

6. "На дальней станции сойду"

С этой песней связаны немного не песенные эмоции. Просто я очень любила фильм "По секрету всему свету" про Дениску Кораблева, где ее исполняли. И теперь, когда ее слышу, всегда вспоминаю лето, каникулы, и как мы бежали по домам с улицы смотреть какой-нибудь детский фильм... И впереди еще целое лето отдыха, и дома никого из взрослых, и на обед горбушка хлеба с огурцом. И абсолютное детское счастье.

7. "Маленький принц"

Широко известная песня из мало кому известного детского фильма "Пассажир с "Экватора". Любопытно, что эта песня очень понравилась моему восьмилетнему сыну, с которым мы недавно прочли "Маленького принца". Так что новые поколения тоже находят что-то свое в любимых нами книгах и песнях.

8. "Песня о друге"

Эта песня из фильма "Путь к причалу" для меня связана с девичьими мечтами. Когда ее слышала, то очень хотелось встретить таких железных парней, как в этой песне.

9. "Одинокая гармонь"

Эта песня исполнялась сразу в нескольких фильмах, например, в "Деле Румянцева" и "Ссора в Лукашах". А у меня она вызывает в памяти радиопередачу "Встреча с песней". В ней зачитывали письма читателей, которые рассказывали те или иные трогательные лирические истории из своей жизни, связанные с той или иной песней. Мы слушали эту передачу вдвоем с отцом, и теперь это одно из самых ностальгических воспоминаний.

10. "Млечный путь"

Потрясающая песня из фильма "Большое космическое путешествие", пробирает до костей до сих пор. Вспоминаются все детские мечты о прекрасном будущем, полетах в космос, покорении дальних планет...

А какие песни вызывают подобные чувства у вас?

Еще одна подборка на эту тему "10 самых лучших лирических мелодий из советских фильмов".

Наталья Трубиновская