15 самых лучших песен Аллы Пугачевой

15 September 2020

Алла Пугачева - безусловно самая одиозная личность в нашей российской поп-музыке. Вокруг ее имени уже много лет вертится столько сплетен, слухов, реальных диких историй, что она уже превратилось в какой-то странный бульварный персонаж.

И сейчас уже трудно представить, что когда-то она пела действительно потрясающие песни, которые переворачивали душу.

15 самых лучших песен Аллы Пугачевой

Предлагаю совершить небольшую экскурсию в прошлое и вспомнить те времена, когда миллионы людей сходили с ума по Алле Пугачевой. Итак, мой собственный хит-парад лучших песен Примадонны российской эстрады.

1. "Ты на свете есть", слова Л.Дербенева, музыка - М.Минкова.

Прекрасная песня, ставшая символом безусловной любви, которая ничего не просит для себя, всего лишь - "пройти по краешку судьбы, пройти, не поднимая глаз"...

2. "Этот мир", слова Л. Дербенева, музыка - А.Зацепина.

Удивительная песня из фильма "Женщина, которая поет". Она трогает за душу до сих пор, хотя ей уже столько лет. (Картина вышла в 1977 году).

3. "Паромщик", слова Н.Зиновьева и М.Танича, музыка И.Николаева.

Эту песня была так популярна, что я ее слушать до сих пор не хочу, как и "Миллион алых роз", и "Айсберг" - настолько часто их крутили везде и повсюду, они уже просто приелись. Но все же эти супер-хиты Пугачевой прекрасны, почему они и были столь любимы народом.

4. "Старинные часы", слова И.Резника, музыка Р.Паулса.

Эта песня не стала таким хитом как "Айсберг" или "Паромщик", но меня она цепляет больше, чем они. Не знаю, просто завораживает эта музыка, напоминающая тиканье часов...

5. "Песенка про меня", слова Л.Дербенева, музыка - А.Зацепина.

Прекрасная песня из фильма "Женщина, которая поет". В ней суперзвезда показывает свои настоящие эмоции, чувства, усталость, и то, что все человеческое ей не чуждо: "Так же как все, как все, как все, я по земле хожу, хожу, и у судьбы, как все, как все счастья себе прошу"...

Почему-то с годами эти строки мне становятся все ближе и ближе.

6. "Куда уходит детство", слова Л. Дербенева, музыка - А.Зацепина.

Об этой песне я уже рассказывала в подборке "10 самых пронзительных песен из советских фильмов", но ее не грех вспомнить лишний раз. Удивительная песня, без слез просто невозможно слушать до сих пор.

7. "Расскажите, птицы", стихи и музыка И.Николаева.

Я не могу сказать, что я прямо фанатела от этой песни (и вообще я не люблю Николаева), но в некоторых местах душа прямо замирала.

8. "Реквием", стихи М. Цветаевой, музыка - М.Минкова.

Настолько сильная песня, что ее даже страшно слушать. И так спеть мог только человек, который очень сильно страдал, много думал и чувствовал.

9. "Мне нравится", стихи - М.Цветаева, музыка М.Таривердиев.

Еще одна песня на стихи Марины Цветаевой, но уже не такая трагическая. Кстати, я все детство смотрела "Иронию судьбы" и только через много лет поняла, что песни там поет Алла Пугачева - настолько ее голос в этой картине был не похож на ее обычную манеру исполнения.

10. "До свидания, лето", слова Л.Дербенева, музыка - А.Зацепина.

Песня из фильма "Центровой из поднебесья", вышедшего еще в 1975 году. Прекрасные слова, лиричная Пугачева...

11. "Позови меня с собой", слова и музыка Т. Снежиной.

Это не самая старая песня Пугачевой, я ее услышала в 1997 году, точнее, увидела клип на ТВ. Я тогда ничего не знала про трагическую судьбу Татьяны Снежиной, написавшую эту песню, но клип просто потряс. И до сих пор вызывает те же эмоции, что и тогда. Он по смыслу и насыщенности превосходит многие полнометражные фильмы...

12. "Доктор моего тела". Слова И.Кормильцева, музыка В.Бутусова.

Казалось бы, причем тут Пугачева, но это именно она на подпевке у Бутусова. Я в 80-е годы фанатела от "Наутилиса Помпилиуса" и слушала эту песню с наслаждением, не подозревая, что тут поет сама Алла Борисовна.

13. "Сирена", слова Л.Дербенева, музыка Ю. Чернавского.

Песня из картины "Выше радуги" - это один из самых моих любимых фильмов. Здесь Пугачева продемонстрировала, что голос у нее вполне "сиренистый", и она тоже могла бы завораживать мореплавателей. :)

14. "Три счастливых дня", слова И.Резник, музыка - А.Пугачева.

Певица сама написала музыку на слова Ильи Резника. И песня получилась просто великолепная, с массой эмоций и чувств. Вот это "расставанье - маленькая смерть" до сих пор прямо морозом по коже.

15. "Не отрекаются любя", стихи В. Тушновой, музыка - М.Минкова.

Эта композиция не только самая потрясающая в репертуаре Пугачевой, но и вообще одна из самых сильных песен о любви. Пронзительные стихи замечательной Вероники Тушновой, прекрасная музыка и страстное и эмоциональное исполнение Пугачевой. Абсолютный хит, актуальный во все времена... Я лично готова слушать ее бесконечно.

А какие песни Аллы Пугачевой нравятся вам?

Наталья Трубиновская