Ностальгия по советскому мороженому

10 December 2020

Знаете, что в СССР являлось показателем высшего класса среди кремлевских поваров? – приготовление мороженого. Вручную.

С 1941 года

Ностальгия по советскому мороженому

Государственный стандарт на мороженое был введен в Советском Союзе в марте 1941 года, и коротко его можно охарактеризовать так: только натуральные продукты, 100-бальная оценка качества, никаких консервантов, а потому максимальный срок хранения готового продукта – неделя.

В течение четверти века этот ГОСТ соблюдался так же жестко, как ГОСТы на оружие и на космические программы. А потому некачественного мороженого в СССР в то время просто не существовало. И именно поэтому, чтобы «переплюнуть» мороженое, выпущенное в промышленных условиях, повару, задумавшему приготовить этот продукт вручную, нужно было являться высочайшим мастером своего дела.

Маленькая ложечка дегтя

Ностальгия по советскому мороженому

Нет, разумеется, далеко не все виды советского мороженого (которых, кстати, было не так много) могут вызвать ностальгию у старшего поколения. Например, томатное – та еще «прелесть» за девять копеек.

Или розовое фруктовое, помните? В картонном стаканчике кусок довольно безвкусного розового льда, об который проще сломать палочку, чем отковырять от него хотя бы маленькую часть. Кстати, сейчас этот самый дешевый во времена СССР продукт называют «замороженным соком» и требуют за него далеко не девять копеек…

Но, бог с ним, с томатным и с фруктовым. В конце концов, это действительно было самое дешевое мороженое, на любителя, да и покупали его в основном «на безрыбье» когда уже были разобраны «пломбиры», «молочные», «сливочные» и «шоколадные». Вот это-то мороженое и было самым вкусным в мире, и о нем мы и расскажем подробнее.

«На мороженое»

Ностальгия по советскому мороженому

Картонный стаканчик стоил от 10 копеек и выше в зависимости от сорта мороженого. Стаканчик был на удивление крепкий – держался до конца и очень редко когда начинал подтекать, несмотря на то, что в него активно тыкали деревянной шершавой палочкой, выскребывая и буквально вылизывая последние, уже растаявшие капли.

Недоесть, выбросить мороженое? – это никому бы и в голову не пришло. А вот купить и слопать две, три, четыре порции – мечта любого школьника тех лет. (Да, и не только школьника). И ведь покупали и ели и страдали потом – нет, не отравлением химией, не было в том мороженом никакой химии, только чистое молоко и сливки.

Страдали в основном горлом, хрипели, кашляли, получали нагоняй от родителей: «Никакого больше мороженого!», но уверены были, что оно того стоило. Да и сами родители, забыв, что их чадо еще несколько дней назад исходило кашлем, уже в ближайшие выходные совали ему, чаду, в карман 20 копеек на… ну, разумеется, «на мороженое».

Эскимо «Сделай сам»

Ностальгия по советскому мороженому

Существовало два способа есть мороженое из картонного стаканчика. Сначала необходимо было снять прилепленную сверху круглую бумажку, на которой было что-то написано, чего никто, разумеется, никогда не читал, облизать ее изнутри и приклеить на ближайшую урну или на забор.

Затем, можно было просто, классически, так сказать, есть мороженое из стаканчика палочкой, а можно было, слегка покрутив стаканчик в руках, отделить мороженое палочкой от стенок, затем, этой же палочкой проткнуть мороженое насквозь и вынуть его из стаканчика целиком. Что мы получаем? – эскимо на палочке! Теперь главное – следить, чтобы оно не потекло по пальцам.

Ностальгия по советскому мороженому

Разумеется, существовало и настоящее эскимо на палочке, называлось оно – «Ленинградское» и представляло собой, собственно, молочное мороженое на палочке и в шоколадной глазури. Правда, самом Ленинграде оно попадалось нечасто. В Москве тоже выпускалось «Ленинградское» мороженое, но со «столичным» размахом – внутри еще были орешки.

Он хрустит!

Ностальгия по советскому мороженому

Вафельные стаканчики таких вольностей с собой как изготовление из самих себя какого-то там эскимо никому не позволяли. Но зато их можно было брать с собой туда, где заведомо нет урн. Например, на аттракционы или в зал кинотеатра.

Кстати говоря, билетерши не пускали в зал зрителей с мороженым в бумажных стаканчиках, а вот в вафельных –пропускали легко. Если же вам удалось просочиться внутрь с мороженым в стаканчике, то его, этот стаканчик с палочкой приходилось держать в руках до конца сеанса, а вафельный – раз и целиком съеден!

Больше всего ценились те стаканчики, которые хрустели. Собственно, вкусом от нехрустящих они не особо отличались, просто мягкие стаканчики быстрее начинали подтекать. А потому, приходилось не растягивать наслаждение от поедания мороженого, а, наоборот, по-быстрому приканчивать его, пока оно все не оказалось на полу или на вашей одежде.

Кто придумал этот брикет?

Ностальгия по советскому мороженому

Сложнее всего в этом плане было с брикетом. Само мороженое в брикете было вкуснейшее, но вот тот, кто придумал класть кусок этого мороженого между двух тоненьких вафелек и заворачивать все это хозяйство в тонкую бумагу, явно не рассчитывал на запросы конечного потребителя.

Наверняка создатели брикета мороженого были уверены, что покупатели принесут этот продукт домой, там развернут, выложат на тарелку, рассядутся вокруг и будут чинно есть его специальными маленькими ложечками.

Как бы ни так! Брикет разворачивался прямо на улице и, пока еще эти вафельки могли как-то удержать мороженое промеж себя – оно максимально быстро выедалось оттуда. Потом начинались сложные манипуляции, в которых принимали участие вафельки, бумага, ваши заляпанные мороженым пальцы, ваша же перемазанная физиономия и остатки самого мороженого. Все манипуляции сводились к тому, чтобы не потерять ни одной капли драгоценного продукта.

…И с тройным сиропом!

Ностальгия по советскому мороженому

Но самым вкусным было мороженое, продававшееся на вес в кафе-мороженицах. Коричневые шоколадные, белые молочные, бежевые крем-брюле, сиреневые с черникой шарики доставались из металлических емкостей специальной ложкой на длинной ручке, изготовленной в форме полушария, и складывались в холодно блестящую чашку из нержавейки, стоящую обычно на пластмассовой ножке.

В чашку помещалось в среднем пять шариков, больше класть не стоило, проще было заказать еще одну порцию. И всегда возникал вопрос: каким шарикам отдать предпочтение: шоколадным? крем-брюле? а, может, сиреневым «черничным»? Главное, не забыть посыпать все это богатство шоколадной крошкой и обязательно добавить сиропа, двойную, нет – тройную порцию. Вот это было наслаждение!

Напоследок

Ностальгия по советскому мороженому

Кстати говоря, есть несложный способ вспомнить вкус «того самого» советского мороженого. Для этого необходимо всего пять простых ингредиентов: два стакана сахара, литр молока. 100 граммов сливочного масла, чайная ложка крахмала и пять яичных желтков. Сливочное масло нужно опустить в подогретое молоко и довести его до кипения. В другой емкости соединить сахар, крахмал и желтки, перемешать и растереть все это хозяйство до однородной массы. После чего добавить сюда немного молока, в результате должна получиться масса по консистенции как жидкая сметана.

В уже кипящее молоко постепенно, тонкой струйкой вливаем полученную «сметану», при этом не забываем постоянно перемешивать. Доводим все это дело до кипения, после чего снимаем кастрюлю с плиты и ставим ее в холодную воду. По-прежнему не забываем тщательно перемешивать содержимое, пока «сметана» не остынет и не станет теплой. Затем массу оставляем до ее полного охлаждения, (периодически перемешиваем), после чего разливаем по формам, и ставим в холодильник для заморозки. Как только мороженое станет «замороженным», можно начинать есть и ностальгировать.

Напомню, что также мы рассказывали о том, как развлекались дети в СССР.

Константин Федоров