Что делать, если ребенок вами манипулирует?

Некоторые дети сопротивляются, когда родители отказывают им в капризах, ведут себя ужасно, а некоторые могут быть до крайности милыми, когда им что-то от вас нужно. Мы слышали, как многие родители говорят "Она может быть такой милой, когда ей что-то нужно!".

Может быть именно ваш ребенок становится шелковым, готовит вам завтрак после того, как вы ему в чем-то отказали? А может быть он плачет, рыдает и говорит "Ты совсем не любишь меня!". Такое бьет прямо в сердце. Но не поддавайтесь на эти приманки. Всё это является манипуляцией для достижения желаемого результата.

Чувство вины

Признайте это, а затем признайте свою вину. Да, чувствовать себя виноватым ужасно, однако, не стоит жертвовать авторитетом, чтобы ослабить чувство вины перед ребенком.

Вы сильны и вы можете справиться, просто напомните себе, что эффективные родители устанавливают ограничения и говорить "нет" - это часть вашей родительской должностной инструкции.

Если ваш ребёнок снова спрашивает то, на что вы один раз ответили нет, скажите, что вы цените его старания и (не "но") это не меняет ваш ответ.

Уговоры

Уговоры - еще одна ловушка, в которую часто попадают родители. Это то, что происходит, когда вы говорите «нет», ваш ребенок манипулирует вами, а затем вы сдаетесь и говорите им «да». Самая большая проблема в том, что это учит вашего ребенка, что если он манипулирует вами, то это работает. Позитивный результат подпитывает такое поведение, поэтому оно продолжается и может даже ухудшиться.

Также это учит вашего ребенка, что границы и пределы не являются твердыми. Когда вы говорите «нет», это на самом деле не означает «нет». Они перенесут это в другие части своей жизни. Позже, когда ограничение скорости будет составлять 60, для них это не будет означать 60. Когда их начальник говорит, что отчет должен быть в пятницу, он не будет значить в пятницу.

Когда вы поддаетесь, вы учите своего ребенка, что с достаточным напором или лестью он может получить то, что он хочет. Кроме того, ваш ребенок узнает, что вы на самом деле не имеете в виду то, что говорите. И если ты не имеешь в виду то, что говоришь, то ты не станешь авторитетной фигурой.

Переговоры

Тем не менее, есть приемлемые для детей способы вести переговоры. Он может выразить некоторое недовольство по поводу вашего ответа. Если переговоры будут успешными, ваш ребенок выйдет из ситуации, все обдумает, а затем вернется и спокойно попросит пойти на компромисс. Это должно звучать как деловая сделка - ни плача, ни словесных оскорблений, ни угроз, ни манипуляций.

Например, вы сказали своей дочери-подростку, что она не может остаться после дискотеки дольше положенного со своими друзьями, и должна сразу придти домой. На следующий день она возвращается к вам и говорит: "Я подумала, может быть на две недели введем комендантский час? Я буду возвращаться домой к определенному времени. Если так будет, можно мне остаться после дискотеки подольше?"

Другой пример:

Предположим, вы запретили сыну ложиться спать позже. Он протопал в свою комнату и демонстративно захлопнул дверь. Это является довольно безобидным проявлением разочарования, дайте ему выплеснуть свои эмоции.

Позже, когда он вновь решился обсудить с вами этот вопрос, он ведёт себя спокойно. Мы бы посоветовали вам поощрять в ребенке позитивное поведение. Покажите, что спокойное уважительное общение приносит свои плоды. Это не всегда так, когда то вам придется повторно отказать, даже если ребенок пошел на мирные спокойные переговоры, если вопрос для вас принципиален.

Предостережение: не давайте ребенку вперед то, что он хочет до выполнения оговоренных условий. Это не уважительное отношение и не деловое общение. Это та же манипуляция, только в другой обертке. Не поддавайтесь на это.