Детский сад или домашнее образование?

18 January 2020
140 full reads
2 min.
196 story viewsUnique page visitors
140 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие родители, когда их ребенку 1,5-2 года, начинают задумываться о том, как их дети будут обучаться. Стоит ли отправить ребенка в детский сад или оставить на домашнем обучении?

Детский сад или домашнее образование?

Раньше у наших мам или бабушек даже сомнений в этом не возникало. Определенно - в детском саду. И очень часто детей в детский сад отдавали в полтора года. Теперь у современных родителей есть выбор. Тенденция оставлять ребенка дома на воспитании появилась во многом потому, что детские сады не справляются со своей задачей.

Несомненно, главным преимуществом детского сада была и остается социализация. Ребенок должен жить в обществе и из него должен усвоить нормы социального поведения. В детском саду ребенок общается со сверстниками, с воспитателями и нянями. Он учится уважать старших, подчиняться им, выполнять инструкции и требования и соблюдать дисциплину. Все это крайне необходимый навык для социального поведения.

Кроме того, детский сад приучает к режиму. Обычно распорядок дня ребенка в детском саду включает в себя: завтрак, занятие, прогулку перед обедом, обед, дневной сон, полдник и вечернюю прогулку. И если обед у детей в детском саду должно быть ровно 12, то это ровно в 12, без отклонений.

Детский сад или домашнее образование?

Но минусы воспитания ребенка в детском саду тоже очень значительны. Ребенок в детском саду более подвержен различным инфекционным заболеваниям. Психологический климат в детском саду не всегда благоприятный. Даже хороший педагог не может работать индивидуально с двадцатью или тридцатью детьми одновременно. Кто-то не заметил, кто-то не обратил достаточно внимания на проблему...

В то же время работа воспитателя в детском дошкольном учреждении - сейчас одна из самых низкооплачиваемых. Это привело к тому, что практически нет действительно талантливых и профессиональных педагогов, и новое поколение не стремится овладеть такой непопулярной специальностью.

Детский сад или домашнее образование?

Современные родители просто боятся отдавать ребенка в детский сад, потому что низкоквалифицированные педагоги ничему не научат ребенка, и даже методы их воздействия на детей не слишком педагогичны. Бывают даже случаи, когда детей избивают, оскорбляют.

Кроме того, количество отечественных детских садов значительно сократилось за счет их приватизации и перепрофилирования. Поэтому часто даже те родители, кто хочет отдать ребенка в детский сад, вынуждены долго стоять в очереди в детском саду и поэтому занимаются воспитанием ребенка дома.

А что хорошего в домашнем образовании? Во-первых, только домашнее образование может быть полностью индивидуальным. Ведь программа занятий и распорядок дня в детском саду рассчитан на среднего ребенка, но не учитывает индивидуальные особенности и склонности. Дома у ребенка можно развить те качества и навыки, которые, по мнению родителей, ему наиболее необходимы, например, подчеркнув раскрытие творческих способностей ребенка.

Детский сад или домашнее образование?

Дома ребенок находится под надежным наблюдением. Родители всегда контролируют, где находится ребенок и что он делает. Качество детского питания дома также намного лучше, чем в детском саду. Это особенно важно для детей, склонных к пищевой аллергии.

Если ребенок получает домашнее образование, то у него гораздо меньше шансов подхватить вшей у сверстников, что является инфекцией.

При домашнем обучении родители могут установить режим занятий, прогулок и питания, который учитывает индивидуальные особенности ребенка.

Но, в то же время, некоторые преимущества домашнего обучения могут превратиться в минусы . Есть определенные заболевания, которые легче переносятся в детстве. Ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит... В более старшем возрасте эти заболевания могут дать большие осложнения. Поэтому иммунитет, который ребенок приобретает при общении с другими детьми, очень ценен.

Конечно, индивидуальное воспитание - это хорошо, но если ребенка заранее не научат определенным ограничениям, ему будет сложно адаптироваться в школе в будущем. Ведь в школу придется ходить не тогда, когда это удобно для ребенка, а по строгому графику. Чем позже у ребенка начинается «перелом», тем сложнее будет этот период.

Детский сад или домашнее образование?

Чтобы ребенок приобрел те же социальные навыки, что и в детском саду, родители должны будут приложить максимум усилий. То, что происходит в детском саду само по себе, дома требует определенной подготовки и настойчивости со стороны родителей. Общаясь между собой в детском саду, дети учатся делиться игрушками друг с другом, сдаются, идут на компромиссы, сочувствуют. Они учатся смягчать свои желания и свой эгоцентризм.

Если ребенок проходит домашнее обучение, то эти навыки он усваивает несколько позже. Итак, ученые заметили, что если ребенок ходит в детский сад, то к 4 годам его эгоцентризм сильно уменьшается или даже исчезает. В домашних условиях это происходит только в 6 лет, а у некоторых детей эгоцентризм сохраняется и до 7-8 лет.

Итак, что же лучше для ребенка? Детский сад или домашнее образование? Как видите, оба подхода к дошкольному образованию имеют как плюсы, так и минусы. Что правильно для вашего ребенка, можете решить только вы. В последнее время набирает популярность некий компромисс между детским садом и домом. До четырех лет ребенок проходит домашнее обучение, а с 3 лет он несколько раз в неделю посещает развивающие кружки. Такой подход сохраняет преимущества обеих систем детского воспитания.