Как приучить ребенка спать в своей кроватке?

16 January

В последние годы все больше родителей укладывают ребенка спать в своей постели. Для самых маленьких это даже необходимо, потому что мама для них является источником тепла, пищи и привязанности. Но когда ребенок становится старше, лучше, чтобы у него была отдельная детская кроватка. Вот только ребенок, который раньше спал рядом с мамой, может наотрез отказываться спать в одиночестве. Как научить ребенка спать в своей кроватке?

Лучше всего учить ребенка спать в своей постели постепенно.

Когда необходимо приучить ребенка к кроватке? Примерно через 6-8 месяцев, когда ночные кормления становятся реже, и когда ребенок уже может переворачиваться во сне, занимая для него более удобное положение, вы уже можете начать приучать ребенка к отдельному сну. Хотя вполне допустимо начать приучение через год, и через два, и через три.

Когда родители решают научить ребенка спать в постели, они должны быть последовательными в своих действиях. Если во время обучения ребенка сдаться и положить спать рядом родителями, то все усилия напрасны.

1. Первое правило - ребенка нужно укладывать спать в одно и то же время. Сон должен сопровождать определенный ритуал, который вы можете проводить каждый день. Что именно может быть ритуалом? Например, легкий массаж, колыбельная, сказка на ночь, книжка с картинками, убаюкивание любимых игрушек и тому подобное. Главное в этом ритуале: он должен быть спокойным и не очень длинным (достаточно 10-15 минут).

После ритуала мама может посидеть с малышом , пока он не уснет, после чего отходит от ребенка. Если ребенок сразу проснется, нужно подойти, успокоить его, но (!) не поднимая с кровати. Пожелайте ребенку "Спокойной ночи!" и снова уходите. Если ребенок снова просыпается, к нему следует подходить не сразу, а через минуту и ​​успокаивать его, объясняя, что мама рядом и можно ничего не бояться. Постепенно время должно быть увеличено, например, до 10 минут. В начале ребенок, возможно, будет просыпаться 10-15 раз за ночь, но в конечном итоге это будет происходить все реже и реже, пока ребенок сам не проспит спокойно всю ночь.

2. Очень хорошо помогает метод «подмены» мамы . Под любым предлогом мама ненадолго покидает комнату ребенка, оставляя ему любимую игрушку. Мама говорит: «Вот, зайка, пожалуйста, присматривай за нашим малышом, пока я не вернусь». Вернувшись, мама благодарит игрушку за то, что она «ухаживала» за ребенком. Постепенно ребенок привыкает спать с игрушкой, она для него символизирует теплую и заботливую маму.

3. Если ребенок должен спать в своей постели в другой комнате, то, кроме страха потерять мать, он может испытывать страх темноты. Чтобы помочь ребенку справиться со страхом перед темнотой, мама может некоторое время спать с ребенком в комнате, пока он не будет уверен в своей безопасности. Также на помощь родителям придет ночник.

4. Некоторые родители усыпляют ребенка вместе с собой, а потом, когда он засыпает, его относят в кроватку. Если по утрам ребенок реагирует на отсутствие матери не очень жестко, то вполне допустимо применять этот метод.

Как еще можно научить ребенка спать в своей кроватке? Например, одна молодая мама совершенно случайно «придумала» свой метод. Когда она решила, что ее дочь должна спать отдельно, она заказала ей кроватку. Кроватка была доставлена ​​в разобранном виде, но матрас так и не был принесен. Мама положила кроватку в детскую и часто говорила маленькой девочке: «Скоро ты будешь спать здесь в чудесной постели, совсем как взрослая!». Когда через две недели матрац наконец-то привезли, девочка сама захотела спать в новой кровати и без каких-либо истерик. Таким образом, захватывающее ожидание чего-то нового помогает малышу быстро привыкнуть к своей кроватке.

Каждая мама сама чувствует, что нужно ее ребенку. Если вы не игнорируете эти чувства и действуете в соответствии с ними, для ребенка это будет лучшим решением. Тогда процесс приучения ребенка к своей кроватке пройдет легко и с наименьшим количеством негативного опыта как для него, так и для вас.