Как привить любовь к чтению ребенку?

20 January 2020
160 full reads
1 min.
234 story viewsUnique page visitors
160 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

Книга пробуждает воображение и воображение, развлекает, обучает и учит. Кроме того, книга полезна даже с чисто практической точки зрения. Читая книги, вы сможете выучить много новых слов, повысить свой уровень грамотности и эрудиции.

Как привить любовь к чтению ребенку?
Как привить любовь к чтению ребенку?

Часто родители жалуются, что современные дети почти не любят читать - им больше нравится смотреть телевизор. Но самые известные и популярные фильмы часто берут сюжет из книг. Экранизировали и старые книги, такие как «Приключения Гекльберри Финна и Тома Сойера» Марка Твена, и новейшие, в том числе «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина. Но даже очень удачная экранизация не заменит удовольствие от чтения хорошей книги.

Чтобы привить ребенку любовь к чтению, родители должны любить общение с книгой. Когда мама и папа вообще не читают книги, а ребенку говорят, что это очень полезно и важно, маловероятно, что это предложение вообще будет иметь какой-либо эффект.

Поэтому правило № 1 - в семье читают все.

Как привить любовь к чтению ребенку?
Как привить любовь к чтению ребенку?

Знакомство с книгами в школе, когда чтение уже становится обязательным, не доставит удовольствия ребенку, который с малых лет не подружился с книгой. Поэтому прививать ребенку любовь к чтению можно и нужно уже с раннего возраста. Вы можете начать со специальных мягких книг с простыми картинками, постепенно переходя к более сложным книгам. Если книга для ребенка выбрана правильно и занятия с ней проводятся регулярно, то очень быстро ребенок полюбит чтение.

Когда ребенок только учится читать, не нужно слишком много и часто исправлять его, если он говорит что-то не так. В противном случае желание читать исчезнет у малыша надолго.

Чтение должно приносить ребенку только положительные эмоции. Например, мама может прочитать сказку на ночь или сопровождать чтение книги простой игрой. Так, читая сказку о репке или колобке, мама может предложить ребенку показать тех героев и те действия, которые описаны в сказке. Вы можете читать книгу по ролям и дать ребенку почувствовать себя настоящим актером.

Как привить любовь к чтению ребенку?
Как привить любовь к чтению ребенку?

Чтение вы можете вознаграждать. Любые привилегии, которые ребенок получит за чтение определенного объема текста, значительно повысят его мотивацию к чтению книг.

Невозможно заставить ребенка читать книгу, которая ему не нравится. Поэтому с взрослым ребенком книги можно выбирать вместе. Пусть поездка в книжный магазин станет приятным, долгожданным событием. Родители школьников часто боятся, что сами дети могут выбрать «плохую» книгу, и настаивают на тех книгах, которые нравятся взрослым. В этом случае можно попытаться пойти на компромисс: ребенок выбирает одну книгу на свой вкус, а другую читает по совету родителей.

Любовь к чтению нельзя навязывать - ребенок должен захотеть ее прочитать сам. Каждая мама может найти свой собственный способ избежать принуждения ребенка к чтению, но заинтересовать его чтением. Для тех детей, которые уже умеют читать, но не хотят, часто используется этот метод. Мама читает книгу ребенку и останавливается в самом интересном месте, объясняя, что у нее много неотложных дел. У малыша не осталось других вариантов (если ему действительно любопытно, что будет дальше), кроме как самостоятельно прочитать книгу и узнать окончание.

Как привить любовь к чтению ребенку?
Как привить любовь к чтению ребенку?

Еще один замечательный способ побудить ребенка к чтению - это так называемый «метод Искры Даунис» (детский психолог). Однажды ребенок просыпается и находит под подушкой письмо от сказочного персонажа, в котором только два предложения. Он говорит ребенку, что хочет с ним подружиться, и у него есть подарок для ребенка. Подарок находится в нужном месте. На следующее утро ребенок найдет другое письмо, в котором говорится, что его «друг» хотел оставить ему билеты в цирк, но увидел, как плохо он себя вел. И потому билеты откладываются. Каждый день письма длиннее, но читаются быстрее. Ребенку нравится читать, потому что это для него связано с чем-то интересным и приятным.

А самый простой метод приучить ребенка читать - это сделать чтение особой привилегией. Читает только тот, кто хорошо себя вёл. Если ребенок ведёт себя плохо, то книгу читать нельзя.

Выбирайте метод, который подходит именно вам, читайте сами, читайте вместе с ребёнком, и тогда ваш малыш поймет, что чтение - это краткий путь к познанию интересных вещей, которые его окружают.