Плавание для грудничков: польза или вред?

11 October 2020

Увидеть грудничка в бассейне больше не чудо. Сегодня все больше родителей начинают активно заниматься водными процедурами с первых месяцев жизни малыша. Есть даже специальные бассейны для младенцы, в который родители могут позаниматься со своими маленькими пловцами. Что полезно знать о бассейнах для младенцев и о грудничковом плавании в целом?

Первое, что нужно усвоить: грудничковое плавание и обучение именно технике плавания - это совершенно разные вещи. Да, от рождения до трех месяцев малыш сохраняет рефлексы и способен задерживать дыхание под водой, потому что в утробе матери он находится в жидкой среде.

Однако, учить в этом возрасте ребенка плавать так, как это понимают взрослые, абсолютно бесполезно. Ребенок просто не способен в этом возрасте овладеть этим навыком. Поэтому раннее плавание - это не способ воспитать чемпиона, который плавает с рождения, это про другое.

Плавание для грудничков: польза или вред?

Что дает ребенку раннее плавание?

Плавание предполагает слаженную работу дыхательной и опорно-двигательной систем. Водные процедуры также положительно влияют на нервную систему ребенка, успокаивают его и закаляют. А как всем нам известно, закаленные организм лучше справляется с инфекциями. Именно поэтому плавающие малыши гораздо реже болеют простудой.

Также лечебное плавание показано малышам с повышенной возбудимостью, гипотонией мышц, церебральным параличом, дисплазией тазобедренного сустава. Лечебное плавание включает специальные упражнения, направленные на работу с определенными группами мышц и их должны выполнять только специалисты.

Первый уроки раннего плавания родители проводят с малышом дома под руководством опытного инструктора. А в возрасте около 3-х месяцев можно заниматься с ребенком в специально оборудованном бассейне.

Плавание для грудничков: польза или вред?

Бассейны, в которых могут купаться малыши, отличаются от обычных тем, что вода в них очищается не хлором, а другими, более безопасными для ребенка способами. Температура воды в бассейне для младенцев + 34 ° C, температура воздуха не ниже + 26 ° C. Некоторые поликлиники и детские сады оборудованы бассейнами для малышей. В крупных городах также часто бывают отдельные бассейны для младенцев.

Чтобы попасть на занятия в бассейне, необходимы рекомендации терапевта, дерматолога и гинеколога для мамы и справка педиатра для малыша, подтверждающая, что мама и ребенок могут посещать бассейн. В некоторых бассейнах специалисты проводят осмотр на месте и на его основании выдают разрешение на купание. Если справку в бассейне выдают на месте только «для формальности», то стоит задуматься о целесообразности посещения такого бассейна. В конце концов, «больные» дети или их родители могут быть «формально» годны для занятий.

Для занятий в бассейне маме понадобится купальник, шапочка, мыло и мочалка, тапочки. Для ребенка потребуются специальные обтягивающие трусики.

Занятия с младенцами в бассейне не должны быть слишком долгими или нудными. Если ребенку не нравится какое-то упражнение, если он не хочет сейчас находиться в воде, настаивать не нужно. Плавание должно приносить малышу и его маме только положительные эмоции.