Почему дети лгут?

12 December 2019

Детская ложь - еще одна головная боль для родителей. Дети могут лгать, скрывая свои проступки и опасаясь наказания, а могут лгать просто так. Что заставляет детей лгать?

Иногда дети с богатым воображением лгут неосознанно . Они просто искренне верят в свои фантазии и считают их вполне реальными. Это даже нельзя считать истинной ложью, и нет необходимости наказывать ребенка за такие действия.

Некоторые дети лгут особенно, чтобы подбодрить других. Такой обман безопасен, потому что он не используется в корыстных целях. Взрослые могут даже подыграть такому лжецу.

Но чаще всего ответ на вопрос «Почему наши дети лгут?» лежит на поверхности. Дети лгут, копируя поведение взрослых. Ведь мы, взрослые, часто лжём «во благо», например, чтобы заставить ребенка убрать игрушки или пообедать. Постепенно дети осознают, что неправда помогает им достичь своих целей. Например, если вы скажете, что вас обидели в детском саду, то родители обязательно пожалеют и, возможно, даже дадут конфету.

Дети, как и взрослые, лгут, чтобы:

  • избежать неприятных последствий своих действий
  • показать себя в более благоприятном свете
  • увеличить свою популярность
  • показать свою независимость

Если вы обнаружите, что ваш ребенок обманывает вас, вы должны принять меры.

1. Когда ложь раскрыта, не следует сразу нападать на ребенка с обвинениями и угрозами . Позвольте себе остыть, успокоиться и только потом начинать «разбор полетов». Для вас важно понять причину обмана. Возможно, вы слишком жестоки или несправедливы по отношению к ребенку?

2. Всегда показывайте хороший пример своему ребенку. Если вы честны с ребенком во всем, даже в мелочах, то лучшего средства воздействия просто не найти. Если, например, вы дали обещание ребенку, но из-за обстоятельств вы не можете его выполнить, обязательно извинитесь перед ребенком и честно объясните, почему они не выполнили свои обещания.

3. Если ребенок лжет, чтобы избежать неприятных последствий, то на личном примере покажите , как преодолеть такие ситуации, не прибегая ко лжи. Например, с улыбкой отнеситесь к некоторым неудачам и инцидентам, объясните ребенку мотивы действий других и свои собственные.

4. Ребенок, скрытный по своей природе, может начать лгать, потому что не может всё рассказывать родителям. Признайте право ребенка на личные секреты и не выпытывайте информацию о личном, если видите, что ребенок не готов ей с вами делиться.

Если ребенок чрезмерно фантазирует, то в будущем он может вырасти просто бездельником, витающим в облаках. Не нужно, чтобы фантазия заменяла ребенку реальный мир.

Ложь, несомненно, порок. Но в некоторых случаях так называемая «вежливая» ложь необходима. Например, когда в гостях ваш ребенок публично скажет: «А мама готовит лучше!» Или «А эта тетя толстая!», Согласитесь, вы будете чувствовать себя очень неловко. Умение говорить тактично, не оскорбляя других, - это целое искусство, которому очень трудно научить ребенка. Поэтому вам важно объяснить ему, что это даже не обман, а просто вежливость. Пусть ваш ребенок научится благодарить друзей и родственников даже за те подарки, которые его разочаровывают.

А как вы справляетесь с детской ложью? Наказываете своего ребенка за обман?