Скажем сахарной зависимости НЕТ! Как отучить детей от сладкого?

"С утра и до вечера мой ребенок просит конфеты и печенье после еды - даже если он наелся. Часто я ему уступаю, потому что отказ - это всегда повод для истерики."

Но вот проблема: чрезмерное количество сахара связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабетом 2 типа и ожирением - даже у детей. Кроме того, чрезмерное употребление сладостей не оставляет в детском организме места для питательных продуктов.

Конечно, небольшое потребление сахара может быть частью здорового образа жизни, но дети должны употреблять не больше 6 чайных ложек в день(примерно 24 грамма), включая любой сахар, мед, сироп или подсластитель, который используется в пище. Проблема в том, что большинство детей получают двойную, а то и тройную порцию каждый день.

Как помочь детям наслаждаться сладостями, не становясь одержимыми? Правила, которые создают родители, играют огромную роль в формировании детского отношения к сладким вкусняшкам.

Вот некоторые стратегии, которые могут вам помочь.

1. Установите правила.

Ваша работа, как родителя - установить режим здорового питания. Вам не нужны супер строгие и неумолимые правила (это только поощряет детское отрицание), но вы можете установить норму - одно лакомство в день или несколько раз в неделю, и пусть ваши дети сами решат, когда они хотят его получить. Это создает ощущение контроля для ребёнка.

2. Сделайте всю еду нормой.

Если ваша кладовка и шкафы набиты пирожными и конфетами, то ваши дети постоянно будут их просить.

Вместо сладостей заполните кухню полезными питательными закусками: сезонные овощи и фрукты, йогурт, фасоль, орехи. Если вы предлагаете лекомства несколько раз в неделю, то запаситесь гранолой или небольшим печеньем, которое содержит в среднем от 2 до 3 чайных ложек сахара. Некоторые лакомства, которые индустриальное общество предлагает вашим детям, могут содержать до 10 ложек сахара и предназначены для особых случаев. Не нужно хранить их у себя.

3. Избегайте угощений в качестве вознаграждений.

Если вы используете конфеты, чтобы развеселить детей или вознаградить их за хорошее поведение, то они будут относиться к лакомствам, как к похвале или средству избавления от грусти. И когда они вырастут, то каждый раз, чувствуя грусть, их будет тянуть к сладкому. Это может привести к расстройствам пищевого поведения.

Вместо этого вознаграждайте детей объятиями, добрыми словами, поцелуями, лаской, интересной книжкой или наклейками.

4. Отвлекайте и развлекайте.

Когда ваш ребёнок в очередной раз будет требовать конфеты, отвлеките его, уделите ему внимание. Вместо того, чтобы успокоить его печеньем, поиграйте с ним в игру, решите головоломку, спойте вместе песенку. Тяга к сладкому пройдет, потому что на самом деле ребёнок не голоден, ему просто скучно.

5. Не ставьте сладости на пьедестал

Они просто еда! Говоря такие вещи как "съешь свою брокколи, иначе не получишь мороженое", вы показываете ребёнку, что за поглощение одной еды, невкусной, они будут вознаграждены другой, более вкусной, привлекательной, сладкой. Это не хорошо.

Говорите и ведите себя так, чтобы передать удовольствие от поглощения овощей, фруктов и десертов с равным энтузиазмом.

6. Не запрещайте есть сладости

Многочисленные исследования показывают, что строгие запреты заставляют детей только больше желать сладостей. Они подстерегают их повсюду - в школе, лагерях, на спортивных мероприятиях, прогулках и т.д. Дети должны научиться наслаждаться ими с умом и вовремя останавливаться, чтобы у них не заболел живот. А если полностью ограничить их, то они никогда не узнают про разумное поглощение и в один день это может закончиться не очень хорошо.

Будьте внимательны к своим детям, участвуйте в их развитии и обязательно проводите вместе время с удовольствием и пользой!