В каждом храме у престола стоит ангел от Бога.

Фото иконы с yandex.ru
Фото иконы с yandex.ru

Бог дает ангела каждому храму и церкви так же, как и ангела-хранителя каждому человеку. Этот ангел предстоит перед престолом Господа Бога и возносит свои молитвы о верующих, посещающих этот храм, принося Богу наполненное скорбями и радостями покаянное сердце - говорит Православное Богословие:

Ангел становится на месте Престола, во время освящения храма и остается там до конца земного существования этого мира. Даже в случае уничтожения храма и его святого Престола, ангел не покидает отведённого ему места, "ожидая, что когда-либо на месте разрушенного храма восстанет новый, и он сможет соединить свою молитву к Богу с молитвой благочестивых прихожан". Когда по какой-то причине храм "переносят" на новое место, то на месте его старого Престола сооружается часовенка или постамент с крестом, чтобы это святое место, на котором совершалось преложение просфор и вина в Божественные Тело и Кровь Христовы, через которые верующими наследуется Царство Небесное, благоговейно почиталось и оставалось недоступным для попрания.

Авве Леонтию, настоятелю монастыря святого Феодосия, Бог показал однажды ангел Престола: “Однажды в воскресный день я пришел в церковь для приобщения Святых Тайн. Войдя в храм, я увидел Ангела, стоящего по правую сторону престола. Пораженный ужасом, я удалился в свою келию. И был голос мне: “С тех пор, как освящен этот престол, мне заповедано неотлучно находиться при нем.”

Однако, в некоторых случаях, ангел храма сам покидает свое место. Об этом пишет святой Василий Великий: " О церквах, оскверненных еретиками, и занимаемых ими: можно ли входить в них для молитвы?

- Нет! Отнюдь не должно входить в такие церкви; ибо написано: «се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф.23:38). Подлинно, как скоро введена ересь, то отлетел ангел, хранитель тех мест и такой храм стал обыкновенным домом."

Уход ангела церкви описывается летописцем и при захвате Константинополя турками:

"В день памяти святого царя Константина и матери его Елены, 21 мая, люди увидели, что свет выходит из верхних окон Софийского храма; весь город осветился словно заревом. Спрошенные патриарх и архиерей объявили, что благодать Божия и с нею Ангел Господень, данный Богом на соблюдение святой церкви сей, отошли на небо, предавая по грехам нашим град в руки врагов."

Так исполнилось предсказание святых Мефодия и Льва Мудрого, "что турки овладеют Византией; перед концом времен должно исполнится и другое: что Россия победит турок и на седьми холмах ее воцарится".