Как будут проходить выборы президента России в 2018 году

12.01.2018

По истечении шестилетнего срока своего нахождения на посту Президента России - весной 2018 года - Владимир Путин передаст свои полномочия новоизбранному главе государства.

Дата выборов и прогноз по явке.

Выборы, представляющие собой единое, прямое и тайное голосование граждан страны, будут проведены 18 марта. Согласно действующего законодательства, они должны состояться во второе мартовское воскресенье ( то есть 11-го числа). Однако, ввиду того, что этот день будет нерабочим из-за переноса на него одного из праздничных дней с 8-го марта, скорее всего, будет перенос на воскресенье следующей недели. Само собой разумеется, что имеющее право голосовать население страны будет извещено о дате выборов не позднее, чем за два месяца до них.

Ожидается, что явка на них будет очень высокая, в том числе и потому, что для принятия участия по месту нахождения, не совпадающего с местом регистрации, не понадобится проходить процедуру получения открепительного удостоверения.

Претенденты на «престол».

Что касается прогнозов относительно того, кто одержит на них победу, большинство политических аналитиков затрудняются дать ответ и предпочитают просто ждать. Такая позиция, главным образом, связана с незнанием того, что намерен делать действующий Президент России: баллотироваться вновь или представить преемника, ибо свою позицию на этот счет он пока не озвучил. Кроме того, список кандидатов на «царское кресло» еще находится на стадии формирования, хотя кое-кто уже изъявил желание участвовать в выборах.

Конечно, в случае своего участия претендентом номер один является Владимир Путин. Предварительно можно выделить еще нескольких известных политиков и общественных деятелей:

1. Дмитрия Медведева (с минимумом шансов, но все же);

2. «Старичков» и «вечных завсегдатаев» Государственной Думы Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Григория Явлинского;

3. Действующего министра обороны Сергея Шойгу;

4. Скандального Алексея Навального, «шоу» которого в последнее время не сходят с верхних строчек российских новостей;

5. Лидера «Справедливой России» Сергея Миронова;

6. Возглавляющего партию ПАРНАС Михаила Касьянова;

7. Дочь Б. Ельцина Татьяну Юмашеву;

8. Интересного кандидата - любимого многими актера Ивана Охлобыстина;

9. Поэтессу, писательницу и правозащитницу Алину Витухновскую;

10. Предпринимателя - девелопера Сергея Полонского.

Самые распространенные вопросы граждан, касающиеся выборов.

А. Когда будут официально известны итоги выборов.

Подсчет голосов будет осуществляться при помощи ГАС «Выборы». Несмотря на то, что в ряде избирательных участков будут установлены электронные устройства фиксации и подсчета голосов, в большинстве случаев подсчет останется ручным. А посему, официальное объявление итогов выборов президента России предварительно запланировано на 1 апреля 2018 года.

Б. Кто может проголосовать и что необходимо принести на избирательный участок.

Отдать свой голос за понравившегося кандидата смогут лица, являющиеся гражданами России, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Однако, в перечне есть исключения: этого права лишаются те, кто отбывает в местах лишения установленный судом срок, и недееспособные (опять же по судебному решению).

Бюллетени для голосования будут выдаваться по предъявлении личного российского паспорта. Дабы избежать последующих мыслей об «исчезающих чернилах», можно взять из дома ручку.

В. Где найти избирательный участок и время его работы.

Информация о прикрепленности избирателей к конкретным избирательным участкам размещается на официальном сайте Центрального избиркома.

Скорее всего, участки будут открыты для избирателей в течение стандартного времени - в течение двенадцати часов с 8.00 до 20.00.

Г. Сведения о бюллетенях.

С большой долей вероятности можно говорить о том, что на выборах будет один бюллетень для каждого избирателя.

В случае случайной порчи документа можно попросить членов комиссии заменить его на другой. Причем, испорченный должен незамедлительно «гаситься».

Вынос бюллетеней за пределы участка разрешен не будет.

Д. Порядок процедуры голосования.

Так как голосование является тайным, для него будут предусмотрены отдельные кабинки. Заходить или не заходить в них - личное дело каждого избирателя. Важно помнить лишь то, что демонстративный процесс проставления в бюллетене отметки может быть расценено комиссией как агитация за того или иного кандидата, что в день выборов запрещено и наказуемо.

Время нахождения избирателя в кабинке для голосования не ограничено никакими документами. Поэтому логично будет утверждать, что оно не должно превышать период работы участка.

Так как выборы проходят не так часто, свой визит на избирательный участок можно свободно фотографировать или снимать на видео. Но есть одно исключение: не подлежат никакому виду съемки заполненный избирательный бюллетень и процесс голосования в кабинках.

Конечно, нарушения возможны. Это фиксируют камеры. Кроме того, любой желающий может, пройдя несложную процедуру регистрации на сайте ЦИК, стать наблюдателем на своем участке и вести контроль.

Е. Если избиратель в день выборов не сможет прийти на участок по месту своей регистрации.

Здесь появились новшества. Открепительные удостоверения отменены. Для того, чтобы проголосовать не по месту жительства, надо предварительно (максимум за 45 дней и минимум до 14 часов субботы накануне дня выборов) подать об этом заявление посредством сайта государственных услуг (или МФЦ). Для этого нужен только один документ: паспорт либо временное удостоверение личности.

Бывают ситуации, когда в день проведения голосования покинуть пределы собственного дома невозможно. В этом случае можно позвонить в комиссию (не позднее, чем за 6 часов до закрытия участка), после чего ее члены будут обязаны прийти к гражданину по месту его жительства.

Ж. Если остались вопросы, ответы на них ближе ко дню выборов можно будет узнать по телефону «горячей линии» на сайте Центризбиркома.

Автор-Дмитрий Куракин.

Подписывайся на мой Дзен-канал KURAKIN.BLOG и жми 👍, чтобы не пропустить новые публикации.

При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено.