Как правильно общаться с коллекторами?

Раньше, несколько лет назад, банки передавали долг в работу коллекторов по истечению 3 месяцев с момента образования просрочки. Но из-за скачка курса доллара и последующего за ним финансового кризиса количество заемщиков, у которых образовалась просрочка по кредитам, увеличилось. Некоторые банки стали передавать долги коллекторам после 2 недель с момента образования просрочки.

У многих банков заключен договор с конкретными коллекторскими агентствами, и они в первую очередь передают работу с должниками именно ему. С данными коллекторами особых проблем не возникает, потому что им надо сохранить репутацию банка и все переговоры они ведут мягко и вежливо.

Проблема обычно возникают с другими коллекторами. Хотя девяностые давно прошли, и выбивать долги не законно, данные коллекторы для взыскания задолженности могут использовать психологическое давление и запугивание.

Все по закону.

В 2016 году вступил в законную силу закон о предоставлении потребительского кредитования. В нем прописаны некоторые нормы и моменты по ведению переговоров с должниками. Должник может потребовать с коллектора документы на основании, которого он имеет право вести свою деятельность. Это или документ по переуступки прав требования или другой документ с подписью руководителя коллекторского агентства.

Не стоит верить всем, кто требует долг от имени банка, сначала желательно перепроверить числится ли данный сотрудник в банке или коллекторском агентстве.

Не стоит доверять коллекторам, которые требую оформить новый займ чтобы погасить долг.

Время для коллекторов.

Коллекторы не имеют права производить взыскание задолженности после 22:00 и до 6:00 по местному времени. Данное время учитывается по месту нахождения или прописке должника. Также в законе прописано количество звонков, которое может поступать от коллекторов. Он не имеет право звонить чаще, чем 3 раза в день и совершать более 2 звонков в час.

Должник может отказаться от общения с коллекторами. Это прописано в законе. Для этого надо написать заявление в банк. После отказа от общения звонки перестанут поступать, и банк будет информировать должника по почте. В письмах он будет указываться информация о размере долга, начисленных процентов, штрафов и пеней.

Должнику следует помнить, что какие бы отношения не сложились с банком и коллекторами, долг все равно надо выплачивать.Просрочка по кредитам может привести к тому, что кредитная история может быть навсегда испорчена и заемщик может попасть в черный список как неблагонадежный. После этого заемщик не сможет взять новый кредит.

Автор-Дмитрий Куракин.

Подписывайся на мой Дзен-канал KURAKIN.BLOG и жми 👍, чтобы не пропустить новые публикации.

При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено.