Какое молоко самое полезное?

Пожалуй, нет ни одного человека в нашей стране, кто не обпивался бы молочком в ту золотую пору, «когда деревья были большими». И если мамы худо-бедно контролировали молочные потоки своих непосед, то бабули, свято уверовавшие в волшебную силу продукта, поили детвору молоком с утра до вечера. Так в чем же секрет этого напитка? И действительно ли он так полезен?

Козье молоко.

Помните, как сказочным образом за одно лето худой, бледный и болезненный ребенок превращался «у бабушки в деревне» в краснощекого пышного бутуза, из которого энергия била ключом? Лишь став мамами и папами, мы начинаем задумываться о реальной пользе козьего молока и разумности его введения в рацион собственного чада.

Химический анализ молочка от козочки развеет сомнения самого отпетого скептика:

- Ca и Mg, отвечающие за формирование структуры костной ткани

- K, несущий ответственность за состояние мышц, в т.ч. мышцы сердца;

- Zn, отвечающий за иммунную систему и процессы детоксикации;

- витамины C, D, E и группы B, без которых невозможно усвоение микроэлементов и слаженное функционирование организма в целом.

Богатая сокровищница полезных веществ в составе козьего молока благотворно влияет на формирование и становление сосудистой и кроветворной систем, стабилизирует нервные процессы и улучшает работу ЖКТ.

Несмотря на высокую питательность, козье молоко не станет причиной лишних сантиметров на талии, а потому показано тем, кто сидит на диете. Во время вынашивания и выкармливания малыша оно поможет женщинам избежать кальциевого дефицита и сохранить зубы и волосы здоровыми.

Уникальные ранозаживляющие и стабилизирующие свойства делают козье молочко незаменимым при заболеваниях ЖКТ. Оно уравновешивает кислотность, залечивает язвочки и нормализует микрофлору кишечника, что особо актуально после курса лечения антибиотиками.

Будучи сходным по составу с материнским молоком, козье крайне редко ведет к диатезу. И все же вводить его в рацион младенца первого года жизни не стоит. Прежде всего, оно очень жирное, что затруднит его переваривание детским организмом. В отличие от грудного, козье молоко не столь идеально сбалансировано: в его составе отсутствуют некоторые элементы, необходимые для полноценного роста младенца. Потому лучше обратить внимание на адаптированные детские смеси на основе козьего молока, которые больше подойдут малышу.

Коровье молоко.

Самый распространенный и наиболее популярный «напиток от Буренки» давно и прочно обосновался в наших холодильниках и снискал себе миллионы поклонников всех возрастов.

Несколько уступая по «полезным критериям» козьему аналогу, вкуснейший напиток от коровки усваивается куда легче. Несравнимые вкусовые качества и многообразие кисломолочной продукции на его основе стали причиной огромной востребованности коровьего молока во всех уголках нашей страны. Его преимущества очевидны:

- невероятное количество Ca в его составе, необходимого для формирования и укрепления скелета, и добротная усвояемость делают коровье молочко продуктом №1 для мам и малышей;

- напиток рекомендован для спортивного питания, так как нейтрализует отсроченную мышечную боль при активных тренировках;

- лечит простуду и кашель;

- обладает расслабляющим эффектом в теплом виде и бодрящим – в холодном;

- обладает успокаивающими и «усыпляющими» свойствами, что объясняет его применение при повышенной возбудимости и нефункциональной бессоннице.

Коровье молоко имеет «возрастные» противопоказания: после 50 его потребление стоит ограничить, чтобы не спровоцировать сердечные заболевания. Кроме того, с возрастом в человеческом организме уменьшается выработка фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара, а потому его переваривание может оказаться затрудненным.

Кокосовое молоко.

Ошибочно считать молочком жидкость, содержащуюся внутри ореха. Кокосовое молоко – это вытяжка из мякоти. Полезность и усвояемость кокосового конкурента так велика, что молочко экзотического ореха может составить достойную конкуренцию продуктам животного происхождения.

Молочко само по себе не столь сладкое, как рисовое, соевое и миндальное. Высокий процент растительного жира и белок растительного происхождения не способствуют ожирению и характеризуются хорошей усвояемостью. Помимо традиционных молочных компонентов (Ca, Mg, Zn), кокосовый напиток содержит селен, жизненно необходимый для сердца, сосудов, крови и нервной системы. Впечатляющий витаминный комплекс в составе превращает кокосовое молоко в беспрецедентный «продукт красоты».

Способность кокоса поднимать настроение, стабилизировать гормональный баланс, улучшать кровоснабжение малого таза у женщин, стимулировать увеличение количества активных сперматозоидов у мужчин, повышать либидо давно известны жителям стран, где кокосовые пальмы так же распространены, как березки в средней полосе России. Молоко из мякоти кокоса давно признано одним из самых мощных афродизиаков.

В азиатских странах вкуснейшую кокосовую молочную вытяжку активно используют в кулинарии. Оставленный на воздухе в открытом виде, продукт очень быстро густеет, что делает его похожим по консистенции на сметану, но без кисловатого вкуса. Подобное свойство стало причиной использования кокосового молока в качестве заправки, а также базы для выпечки всевозможных сладостей и основного компонента при приготовлении супов, мясных и рыбных блюд.

Тем не менее молочный кокосовый продукт, несмотря на его уникальность и призывы диетологов отдавать предпочтение растительному питанию, так и не обрел популярность на российских просторах. Вероятно, сдержанное отношение наших людей к нему связано с его экзотичностью. Ведь для многих полезность кокоса и продуктов из него по сей день остается тайной за семью печатями, а потому весьма сомнительна.

Автор - Дмитрий Куракин.

Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте - vk.com/kurakin.blog

Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!

По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru

При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено и преследуется по закону.