Почему не стоит злоупотреблять энергетическими напитками?

08.01.2018

Некоторые исследования показывают улучшение когнитивной и умственной работоспособности человека после употребления энергетического напитка. В то же время чрезмерное потребление таких продуктов может вызвать умеренную эйфорию. Они могут стать причиной беспокойства, возбуждения, раздражительности и бессонницы.

В состав энергетических напитков входит кофеин, причем его содержание колеблется от 240 до 360 миллиграммов, а это не намного ниже, чем в том же объеме кофе. Кроме того, любой энергетический напиток содержит глюкозу. Один такой напиток в день, как правило, не вызовет проблем, но два и более энергетика могут привести к превышению допустимой нормы потребления кофеина.

Кофеин – это мочегонное вещество, а энергетики не содержат питательных веществ. Это значит, что ваш организм может дать сбой, если его будет слишком много. Некоторые энергетические напитки также содержат женьшень или гуарану для усиления эффекта. В целом, мочегонный компонент кофеина при чрезмерном употреблении может вызвать множество физических проблем, в том числе и дегидратацию, то есть обезвоживание организма. Также это может привести к проблемам с сердечным ритмом, появлению судорог и, в конце концов, вам придется посетить больницу.

Один из самых популярных энергетических напитков Red Bull был запрещен во Франции, когда 18-летний спортсмен скончался после употребления 4 банок напитка и нескольких часов игры в баскетбол. 5 часов энергии от энергетика – это звучит отлично, но стоит иметь в виду возможные неблагоприятные последствия.

Ученые проводят различные эксперименты, касающиеся таких продуктов, в частности YaYo. Этот солодовый энергетический напиток содержит таурин, гуарану и, возможно, другие вещества, повышающие эффект, а также алкоголь и ароматизаторы. Часто его изучают в университетских городках, и, конечно же, многие обеспокоены тем, что этот напиток может привести к повышению уровня потребления алкоголя в подростковом возрасте. Также есть вероятность, что люди будут пить несколько энергетиков, чтобы чувствовать себя бодро в течение всего дня, а затем употреблять расслабляющие напитки, чтобы хорошо спать ночью. В этом случае организм круглосуточно будет находиться под влиянием лекарств, что, конечно, очень вредно для здоровья.

Но некоторые профессионалы считают, что релаксационные напитки могут быть полезными. Например, эксперт по акупунктуре Том Ингегно заявляет, что с их помощью можно расслабиться или избавиться от проблем со сном. Тем не менее, даже он утверждает, что при наличии проблем со здоровьем стоит обратиться к врачу, прежде чем употреблять такие продукты.

Конечно, один энергетический напиток не будет проблемой для большинства людей, но если у вас проблемы с кровяным давлением и вы принимаете лекарства для сердца, не стоит с этим шутить.

Еще одной большой проблемой является злоупотребление расслабляющими напитками вместе с лекарственными средствами, что очень популярно среди подростков. Кроме того, есть популярные исполнители песен в стиле рэп, которые пропагандируют и поощряют употребление такой смеси, что приводит к неправильному воспитанию молодого поколения.

Автор-Дмитрий Куракин.

Подписывайся на мой Дзен-канал KURAKIN.BLOG и жми 👍, чтобы не пропустить новые публикации.

При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено.