Семья или карьера? Что выбрать женщине?

Бросить любимую работу, потерять карьеру, бросить все то, к чему шли долгие годы, ради неизвестного и пугающего будущего. Чем выше должность женщины, тем выше риск. Самое неприятное чувство – ощущение неизвестности как поступить.

Рискованная сделка.

Если рассуждать как предприниматель, то выходит брак успешной женщины - это рискованная сделка, как сказали бы игроки, максимальная ставка, игра ва-банк. Почему? Дело в том, что роли в семье у супругов разные, разная энергоотдача. Мужчинам легко удается совмещать карьеру с браком не только потому, что он не уходит в декрет, а еще и потому что в семье на него ложиться другая нагрузка. Например, оба супруга пришли с работы, обоим нужно отдохнуть и расслабиться, оба устали, но традиционно приготовить ужин должна женщина. Даже если муж заботлив и добр, мысленно он чувствует себя обделенным. Вывод, женщине в браке либо вообще не следует работать, при этом создавать работающему мужчине условия для счастья, либо иметь работу для души, которая не расходует много энергии.

Женщине нужно выбрать куда вкладывать силы и энергию в большей степени. Конечно, все понимают, что основным ориентиром у женщины выступает семья, но здесь стоит вопрос качества семейных отношений. Внимательный выбор спутника, и конечно, при выборе партнера жизни, важно особенно наблюдать за его поведением в экстренных ситуациях.

Социальный статус.

Статус домохозяйки в обществе принижен, гораздо престижнее быть деловой и успешной женщиной, у которой много мужчин, но при этом, она свободна как ветер. По сути, это натяжение мужского идеала на женщину. При этом, успешная бизнес woman, должна обладать мужскими качествами, абсолютно теряя свою индивидуальную женскую природу. По факту, одно это является обесценением женщины как личности, самое интересное, что часто это делают сами женщины, ради того, чтобы доказать свою исключительность. В погоне за карьерой выстраивается одна дорога, ведущая к одиночеству. С возрастом характер становится еще жестче, привычка принятия единоличных решений позволят в корне отрезать мнение дорого человека, не умение принимать любовь, рассмотрение брака по расчету, в том числе моральному расчету.

Брак, как и процесс построения семьи — это мудрость и счастье, которая копится годами, при этом все зависит от отношения к этому процессу. Если человек рядом достойный и женщина чувствует себя спокойно рядом с ним, это и есть счастье. Женское счастье в спокойствии, мужское в энтузиазме.

Муки выбора.

Многие психологи советуют рассмотреть выбор того или иного пути под углом, что будет через некоторое количество лет, если пойти этой дорогой, и что при этом человек будет чувствовать. Чаще люди знают ответ, знают нужное решение, но страхи, которые прикрываются якобы здравым смыслом, абсолютно противоречат внутренним желаниям. При этом, желания уже давно подавлены и заперты. Лучшим вариантом в этом случае, будет осознание своих чувств, и уже потом приоритизация ценностей.

Ни одна работа не сможет подарить столько счастья и душевного тепла, как семья, настоящая и любящая.

Автор-Дмитрий Куракин.