Выбираем молоко правильно

31.07.2018

Одним из самых полезных напитков по праву считается молоко. В его составе множество витаминов: A, B, D, а также гормонов и тел, повышающих иммунитет. Белок в молоке очень быстро усваивается, поэтому его обязательно советуют пить детям и спортсменам. Стакан теплого молока на ночь способен успокоить и улучшить сон. А употребление молока в течении дня воздействует на пищеварение и нервную систему в целом. Однако не все молоко настолько полезно. Для максимальной пользы молоко нужно правильно выбрать.

Самое лучшее питьевое молоко. Оно может быть парным или нет. Первое сцедили не более 2-3 часов назад, а значит, оно имеет уникальный состав и насыщено кислородом, углекислым газом и другими веществами. Обычное питьевое молоко также полезно, поскольку не прошло температурную обработку. Оно имеет уникальный состав. Однако покупать его можно только у проверенных производителей. Если у вас есть знакомые, имеющие несколько коров, и вы знаете, что эти животные здоровы и привиты, лучше всего пить именно такое молоко.

Если вы сомневаетесь в чистоте продукта, перед применением его нужно прокипятить несколько минут.

Крупные молокозаводы пытаются добыть максимальное количество молока и сделать их полезными, но при этом достаточно безопасными. Для того, чтобы молоко было очищено от большей части бактерий применяют пастеризацию. Молоко нагревают до температуры от 70 до 110 градусов и выдерживают определенное время. Такое молоко можно смело пить некипяченым. Однако часть витаминов и полезных веществ в нем погибает.

Более щадящим считается ультрапастеризация. Молоко очищается, а затем стерилизуется под воздействием стерильного пара в считанные секунды. Благодаря этому молоко сохраняет свои максимальные свойства при безопасном составе.

Чтобы насытить молоко полезными веществами, некоторые производители проводят минерализацию. Так молоко приобретает потерянные витамины.

В магазинах можно также встретить топленое молоко. Оно очень вкусное и концентрированное благодаря длительной выдержке на огне при температуре до 100 градусов. В таком молоке нет бактерий или вредных микроорганизмов, однако и полезным его назвать нельзя.

Поэтому, выбирая молоко, изучайте его состав. Молоко должно быть цельным питьевым. Такое имеет наиболее оптимальный состав. Нормализованное молоко доводиться до необходимого уровня жирности. А восстановленное производят из сухого и оно сильно уступает в качестве.

Большое значение имеет цвет молока. Оно должно иметь насыщенный бело-кремовый цвет. Без комочков или осадка. Молоко не должно сильно пузыриться.

Жирность молока влияет на его вкусовые свойства и полезность. Молоко с жирность до 1% все чаще рекомендуют пожилым людям, а также людям на диете. Молоко в 2,5 % считается стандартным. В 3,2 % и выше обладает насыщенным вкусом и способно утолить голод.

Молоко должно правильно храниться. Оптимальная тара для хранения молока – стекло. Этот материал является антисептическим и сохраняет первоначальную структуру молока. Поэтому и в холодильнике молоко лучше хранить в стеклянном графине.

Заменить стекло способна картонная упаковка, которая имеет слой из алюминиевой фольги. Такая защитит молоко от солнечных лучей и не разобьется.

А вот пластиковая упаковка менее надежна, а также придает молоку неприятный запах.

Помните, что чем свежее молоко, тем оно полезнее. Поэтому выбирая молоко отдавайте предпочтение тому, которому не более 2 суток.

Выбирайте молоко правильно и пейте его с удовольствием!

Автор - Дмитрий Куракин.

Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте - vk.com/kurakin.blog

Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!

По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru

При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено и преследуется по закону.