Новостройка или вторичка: какую квартиру выбрать?

532 full reads
749 story viewsUnique page visitors
532 read the story to the endThat's 71% of the total page views
4 minutes — average reading time
Новостройка или вторичка: какую квартиру выбрать?

Всем привет! Это Куранаков! Давно не общались. Да, я стал реже писать посты, за что прошу меня простить и понять!) Количество сделок просто зашкаливает, физически не хватает времени. Но обязуюсь в ближайшее время исправиться и публиковать контент чаще.

Сегодня хочу поговорить о вечном вопросе, который изо дня в день слышу от своих Клиентов и знакомых: «Где лучше брать квартиру, у застройщика или на вторичке?». Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы таких квартир. Поехали.

Немного о терминах.

Первичка – это квартира от застройщика. У нее пока нет собственника, и вы будете первым. Квартиры может и вовсе не существовать, т.к. дом находится на стадии строительства. Приобретать такие квартиры рекомендую исключительно по договору участия в долевом строительстве. Чтобы никаких жилищных строительных кооперативов, предварительных договоров купли-продажи я от вас не слышал! Не хотите потерять свои инвестиции, в таком случае только ДДУ! Но это тема для отдельной статьи, не будем углубляться. Идем дальше.

Вторичка – это уже готовая квартира, у которой есть собственник. Такие квартиры приобретаются по договору купли-продажи.

Новостройка: преимущества.

✅ Цена. Строящееся жилье чаще всего стоит дешевле. Оно и понятно, ведь нужно ждать, иногда не один год. И чем ближе к вводу дома в эксплуатацию, тем выше будет стоимость квадратного метра.

✅ Срок службы. Если девелопер соблюдает все обязательные нормативы и требования при строительстве, дом прослужит долго. Срок эксплуатации современных домов составляет от 100 до 200 лет в зависимости от материалов.

✅ Безопасность. В отличии от вторички, покупать квартиру в новостройке безопаснее. Риски такой покупки, конечно, есть, но их куда меньше. Можно сразу забыть об обременениях, скрытых жильцах, сюрпризах приватизации, опоздавших наследниках, нарушении прав несовершеннолетних, объявившихся супругах и т.д.

✅ Ипотека. Оформить ипотеку на квартиру в новостройке проще. Для одобрения объекта банком нужно куда меньше бумаг, чем для вторички. Более того, сам застройщик поможет вам в этом, у них как правило есть свои ипотечные брокеры.

✅ Планировки. Современные дома, современные решения. На рынке первичного жилья выбор планировок разнообразнее и интереснее.

✅ Метраж. Средний метраж квартиры в современных домах на 10-20% больше.

✅ Архитектура. Относится это не ко всем домам, но у многих застройщиков часто можно встретить нестандартные решения фасадов, остекления и др.

✅ Дворовая территория. Застройщики часто пытаются благоустроить придомовую территорию, устанавливая качественные современные детские площадки, спортивные тренажеры, оборудуют площадки для выгула собак.

✅ Парковки. Опять же, относится не ко всем жилым комплексам, но застройщики стараются заработать на всем, в т.ч. делают наземный и подземный паркинг, место в котором можно приобрести и забыть о проблемах с авто. Стоят такие машиноместа как крыло самолета, но сейчас мы рассматриваем плюсы, так что пока опустим этот момент.

✅ Отделка. Многие застройщики продают квартиры с отделкой. Так что после сдачи дома можно завезти мебель и скорее начать новую жизнь в новой квартире.

✅ Ремонт. В квартире без отделки проще делать ремонт под себя, не нужно ничего демонтировать. Сэкономил, значит заработал.

✅ Психологический фактор. Начинать новую жизнь в квартире, где никто не жил многим людям психологически легче. Вы создаете атмосферу квартиры с нуля.

Новостройка: недостатки.

Надо ждать. Если вы покупаете квартиру на этапе строительства, то переезд нужно отложить до момента сдачи дома в эксплуатацию, а это занимает как правило от 1 до 3 лет.

Нарушение сроков. Даже самые крупные и надежные застройщики порой нарушают сроки строительства и все сдвигается на период от 3-6 месяцев до 1-2 лет.

Риск потери инвестиций. После введения«эскроу счетов», финансовая безопасность дольщиков, несомненно, повысилась. Но эта практика пока не отработана в судах. А зная наше законодательство и работающий на него самый гуманный суд в мире, можно ждать чего угодно.

Банкротство застройщика. Застройщики банкротятся, это не редкость. Лично принимал участие в качестве представителя в 27 делах о банкротстве. Честно скажу, приятного мало. Да, квартиру скорее всего дольщик не потеряет. Но вопросы, кто будет достраивать дом и как скоро, могут висеть в воздухе еще очень долго.

Отладка. В новоиспеченных домах часто могут происходить конфликты коммуникаций: отключение электричества, проблемы в работе лифтов, водоснабжения и др.

Расходы на ремонт. Кто делал капитальный ремонт, тот все прекрасно знает. Денежные, временные и эмоциональные затраты на этот квест не сравнить ни с чем. А если еще и ипотеку нужно выплачивать, то с расходами на ремонт можно решать вопрос очень долго.

Да кто там шумит? Первые год-два придется смириться с шумом от соседского ремонта. И хорошо, если они будут это делать в строго отведенное для таких работ время.

Социалка. Застройщики хоть и обязаны, но все равно не спешат вкладывать деньги в школы, детские сады и поликлиники. Ведь с этого они денег не получают. В практике много примеров, когда объект сдается без наличия социальной инфраструктуры, а родителям приходится возить детей в школы и сады за несколько километров от дома.

Парковки. Про платные машиноместа в преимуществах новостройки я уже сказал. А что делать тем, кто не хочет покупать место для авто по завышенной цене? Все верно, парковаться там, где есть свободные места, которые, к слову, в новых жилых комплексах найти очень не просто.

Ожидания и реальность. Каким будет вид из окна? Кто заедет в соседнюю квартиру? И так далее. Вопросов порой возникает очень много, и в отличии от вторички, с покупая квартиру в новостройке вы получаете кота в мешке, и даже не одного.

Вторичка: преимущества.

✅ Не нужно ждать. В отличии от новостройки, приобретая квартиру на вторичном рынке, вы можете уже почти сразу заехать в нее.

✅ Богатый выбор. Квартир на вторичке во много раз больше, чем может предложить застройщик. Вы можете найти практически любую квартиру по желаемым параметрам.

✅ Все имеется. Транспортная доступность, социальные объекты, развлекательные и спортивные центры, кафе и рестораны, уже все построено и давно работает.

✅ Пришел, увидел и купил. Покупая квартиру на вторичке Вам легче определиться с выбором, т.к. вы сразу видите то место где будете жить, квартиру, соседей, двор, парковку и др.

✅ Коммуналка. Размер коммунальных платежей уже известен, Вы уже знаете сколько и за что вам нужно будет платить. Также можете узнать у собственника, как работает управляющая компания.

✅ Перфораторные войны. Как правило, чувство перманентного ремонта на вторичке ощущается гораздо реже.

Вторичка: недостатки.

Риски. Самый главный и жирный минус вторички это наличие большого количества рисков для покупателя. Да, можно воспользоваться услугами юриста по проверке юридической чистоты объекта, но в некоторых случаях это лишь минимизирует ваши риски, не исключит их полностью.

Ипотека. Для квартир на вторичке требуется большее количество документов для одобрения банком вашей покупки. А если банку что-то не понравится, он может и отказать, а вам придется искать новый вариант.

Неадекват. В отличии от новостройки, где вы общаетесь с доброжелательными менеджерами застройщика, покупка квартиры на вторичке часто сулит общение с не особо адекватными продавцами или риэлторами, что отнимает время и нервы, а иногда и вовсе отбивает желание покупать квартиру.

Дорогой ремонт. Квартира на вторичке, если в ней делать капитальный ремонт, требует большее количество ресурсов и денег.

Износ дома. В квартире можно сделать качественный дорогой ремонт, но общедомовая территория останется без изменений, устаревшие коммуникации и посыпавшаяся штукатурка.

Парковка. Подземных паркингов на вторичке как правило очень мало. Особенно в советских дворах, при проектировании которых никто не мог предположить, что у каждой семьи будет автомобиль, а иногда и не один. Поэтому вечером в будний день готовьтесь к голодным играм по поиску свободного места для своего железного коня.

Что в итоге?

Перед тем как сделать выбор, предлагаю выписать на бумаге все необходимые для вас критерии, а также все плюсы и минусы объектов, которые вы рассматриваете для покупки.

Не лишним будет получить консультацию у юриста по сопровождению сделок с недвижимостью, либо опытного риэлтора.

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью по всей России.

Официальный сайт

Стоимость

Отзывы Клиентов

Тел: 8 (495) 015-71-59

Email:  info@kuranakov.ru