Как разблокировать социальную карту москвича 65+: Что сказал мэр Москвы Собянин о разблокировке транспортной карты 25 февраля?

25 February
77k full reads
3 min.
98k story viewsUnique page visitors
77k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как известно, карты москвичей старше 65 лет заблокированы с 9 октября 2020 года
Как известно, карты москвичей старше 65 лет заблокированы с 9 октября 2020 года

В конце 2020 года власти пообещали, что сделавшим прививку москвичам восстановят бесплатный проезд, а именно разблокируют проездные билеты. Если пройти вакцинацию от коронавируса, то социальная карта должна быть разблокирована автоматически в течение двух недель после получения второй дозы вакцины. Но пенсионеры до сих пор недоумевают - когда их социальные карты будут разблокированы. В этом вопросе сегодня, 25 февраля, разбирался "Курьер. Среда. Бердск".

Как известно карты москвичей старше 65 лет заблокированы с 9 октября 2020 года. И сейчас пожилые горожане оплачивают проезд по обычной карте «Тройка» или едут на такси за той же прививкой. Студентам повезло больше – правительство Московской области разблокировало проездные карты студентов вузов и колледжей. Также разблокированы карты столичных школьников. При этом объявлено, что все не потраченные билеты школьники смогут восстановить.

Что же делать пожилым людям старше 65 лет? 21 января комиссия Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам направили официальное обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором попросила разблокировать всем пожилым жителям столицы социальные карты для возможности льготного проезда на общественном транспорте, так как блокировка карт также препятствует вакцинации. Ответа пока нет. Стало известно, что Мосгорсуд 9 февраля вынес решение об отказе в удовлетворении иска о признании Указа мэра Москвы о приостановлении из-за эпидемии коронавируса льготного и бесплатного проезда в общественном транспорте лиц, которые старше 65 лет. Истцы утверждали, что данные ограничения не должны были распространяться на лиц, добирающихся к своему месту работы. Однако работодатель может подать список на разблокировку карт незаменимых работников 65+.

Так что остается только ждать и соблюдать режим самоизоляции, или ставить прививку. Если прививка противопоказана, соблюдать самоизоляцию или платить за проезд. Для прохождения плановых медицинских процедур, карту также можно разблокировать, если запись осуществлена не менее чем за два дня до даты посещения.

Мнения людей

Во комментариях наших читателей отмечено множество проблем с разблокировкой карт по спискам работодателя, по записи в поликлинику, с отказом от вакцинации в связи с противопоказаниями и т.д. Читатели опасаются, что льготы могут отменить навсегда:

- Нет ничего постоянного, чем временное. Поэтому у нас просто отняли проездные льготы. Это надо было понимать с самого начала. Может быть, перед выборами опять вернут, но судя по молчаливой реакции мэра на наши возмущения, даже выборы здесь не помогут. Собянин не Лужков Ю.М., - отмечает Леня Пупкин.

Пенсионеры страдают из-за отмены льготного проезда на электричках:

- Мы живем на даче в Московской обл. 100 км от Москвы и не можем с мужем проехать в соседний город Дубна ни на электричке, ни на автобусе за продуктами, в аптеку, в сбербанк за пенсией. Для нас Собянин прошел точку не возврата однозначно, - пишет RAN.

Остается открытым вопрос, что делать уже переболевшим коронавирусом:

- Я и моя жена переболели этой заразой и делать прививку врачи говорят пока не нужно!! Вот и получается, карта заблокирована, а прививку сделать можно только осенью!!Спасибо за заботу!!Желаю вам всем, кто так оберегает мое здоровье, всю оставшуюся жизнь просидеть дома не снимая маску! – комментирует Сергей Пономарев.

- Есть категория, которая вообще осталась без шансов на разблокировку карт. Это пенсионеры 65+ и хроники, которые переболели ковидом. Прививку им делать нельзя в течение полугода примерно. А карты им не разблокируют. Вот такое подлое отношение к людям у мэра Москвы! И это - как я полагаю - вовсе не из-за заботы о пенсионерах, а ради того, чтобы не платить за их поездки на транспорте. Надеюсь, пенсионеры припомнят такое скотское к себе отношение Собянину и поддерживающей его ЕР на предстоящих выборах в Госдуму! - сообщает Владимир Боголюбов.

- Моя хорошая знакомая в возрасте 65+ прежде чем делать прививку, сдала кровь на антитела и оказалось, что они у нее присутствуют. Было небольшое недомогание с насморком и без температуры в начале лета. Значит прививку делать не надо, но карту тебе все равно не откроют! На горячей линии объяснили: ждите пока откроют всем. Значит, или делай прививку - это ведь добровольно, или жди когда откроют всем. Молодец Собянин! Экономика должна быть экономной! – написала Наталия Федотова.

Есть проблемы с количеством разблокированных поездок:

- Карту для посещения поликлиники разблокируют не на весь день, а только на две поездки. И никого не волнует, что человек может ехать с пересадками. Вся Москва уже вопиет от этого беспредела, а СС и дела нет,- комментирует Елена.

И, конечно же, нужен индивидуальный подход:

- Я уже писал, что мою жену 73 лет срочно положили в больницу, где сделали операцию на брюшной полости. Теперь я каждый день езжу в больницу за свой счёт. Если я сделаю срочно прививку, то карту мне разблокируют только через два месяца. При таком подходе, я не буду вакцинироваться никогда. А воры наших карт должны сидеть в тюрьме, – отметила Нина Филатова.

Тем не менее, официальные сроки отмены ограничений пока неизвестны.

Источник "Курьер. Среда. Бердск"