Может ли фильтр сделать сигарету менее вредной?

Сигаретные фильтры ассоциируются с фильтрацией вредных веществ. То есть, фильтры должны задерживать в себе все вредные вещества и уменьшать вред от курения. Но так ли это ?

Первые сигареты с фильтром начали выпускать во второй половине XX века. Именно тогда врачи и ученые начали говорить о вреде курения. Рекламные компании производителей сигарет делали упор на то, что сигареты с фильтрами наносят меньше вреда, чем без фильтров.

Наиболее используемые фильтры - это фильтры из  ацетата целлюлозы, угольные и смешанные фильтры.

Ацетат-целлюлозные фильтры уменьшают поступление в организм курильщика взвешенных частиц дыма. А также выборочно удаляют некоторые канцерогенные вещества и фенолы.

Угольные фильтры удаляют некоторые компоненты газовой фазы из дыма: до 40% оксидов углерода и азота, 80% цианида водорода и 70% акролеина и бензола из дыма сигарет.

Смешанные фильтры уменьшают содержание взвешенных частичек менее эффективно, чем ацетатные фильтры.

НО! Вместе с вредными веществами сигаретные фильтры удаляют примерно 30% никотина, содержащегося в сигарете. И чем лучше фильтр, тем больше никотина он задерживает.

Организм чувствует нехватку никотина. И курильщик компенсирует этот недостаток следующим образом: делает больше затяжек, делает более сильные затяжки, а также начинает выкуривать больше сигарет.

Поэтому, польза от фильтров будет только в случае, если курильщик не начнет употреблять больше сигарет.

Читайте статью о том, как сделать курение менее вредным.

Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии. Впереди много всего интересного из мира табака.

Поддержать канал можно денежным переводом по этой ссылке (деньги пойдут на табак для новых обзоров). Спасибо за просмотр! Курите правильно!