Болезни бройлеров (ч.3) и их лечение в домашних условиях

2,6k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня закончим говорить про болезни бройлеров. Вы узнаете симптомы и лечение самых распространенных заболеваний цыплят бройлеров в период откармливания на мясо.

Болезнь Марека у бройлеров

Недуг начинает проявляться с хромоты. Затем поражение переходит на органы зрения. Больная птица постепенно теряет зрение вплоть до полной слепоты. При этом возможны нарушения со стороны пищеварительной системы, центральной нервной системы.

Болезни бройлеров (ч.3) и их лечение в домашних условиях

При болезни Марека развиваются парезы, параличи. Хвост и крылья начинают обвисать. Бройлер может биться в судорогах. Заболевание ухудшает аппетит до полного отказа от еды. Наблюдается пассивное поведение. Острая форма болезни Марека аналогична лейкозу.

Важная информация! Болезнь Марека диагностируется у молодых птенцов в 80% случаев.

Заболевания у скороспелых бройлеров развивается достаточно медленно. Но этот факт не позволяет уберечь пернатых от массовой гибели. Поэтому рекомендуется особое внимание уделять профилактическим мероприятиям для исключения падежа.

Кокцидиоз бройлеров

Заболевание поражает органы пищеварительного тракта. Выделяется две формы этой болезни бройлеров: печеночная и кишечная. Страдает желудок и кишечник.

Молодняк выглядит очень истощенным и замученным. Обессиленные птенцы постоянно спят и практически не двигаются. Слизистые оболочки бледнеют, либо желтеют (при печеночной форме). Оперение приобретает взъерошенный вид.

Болезни бройлеров (ч.3) и их лечение в домашних условиях

Клоака становится сильно загрязненной. Начинается сильная диарея. Жидкий помет имеет желтый, зеленый или светло-коричневый оттенок. Фиксируются нарушения в работе периферической, а затем центральной нервной системы.

Внимание! Кокцидиоз характеризуется повышенной смертностью среди домашних птиц. Чаще всего падеж наблюдается у молодых птенцов гибридных пород.

Заболевание очень тяжело поддается лечению. Эффективными препаратами являются Байкокс, Кокцидиовит. Лекарственные препараты добавляются в питьевую воду, либо капаются на комбикорм.

В качестве профилактики концидоза применяется эти же препараты! Также соблюдаются все гигиенические нормы и правила в курятнике.

Пуллороз цыплят бройлеров

Патологическая проблема, связанная с неправильной работой пищеварительного тракта. Имеет второе название — бациллярный белый понос.

Болезни бройлеров (ч.3) и их лечение в домашних условиях

Среди сопутствующих симптомов отмечаются такие признаки, как:

  • Профузная диарея;
  • хрипы со стороны дыхательной системы;
  • одышка;
  • кашель;
  • жидкий помет приобретает белый цвет с водянистой консистенцией;
  • оперение теряет былой блеск, становится матовым;
  • присутствует взъерошенность и нахохленность;
  • клоака сильно загрязнена;
  • больная курица теряет аппетит или полностью отказывается кушать.

Пуллороз также выражается в вялости цыплят, отставании в развитии. Заражение птиц происходит по воздуху, при контакте, передается внутри утробы матери — курицы.

Заболевание инфекционной этиологии! Способное молниеносно заразить всех домашних птиц. Пуллороз чаще всего протекает в острой форме. Но иногда имеет подострую и хроническую.

Причиной поражения становится сырость в курятнике, плохое проветривание, отсутствие свежего воздуха в помещении, неправильный баланс в пище.

Для лечение пуллороза требуется курс антибиотиков. Назначается Тетрациклин, Биомицин, Левомицетин. Проблема также поддается лечению такими препаратами, как Байтрил, Энрофлокс, Полимексин.

Болезнь Ньюкасла у бройлеров

Очень опасное заболевание, особенно для гибридной породы — бройлеров. Как правило, после заражения в короткие сроки наблюдается массовая гибель всего поголовья. Инфекционная болезнь стремительно передается от больной птицы к здоровой.

Болезни бройлеров (ч.3) и их лечение в домашних условиях

Среди основных признаков болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Цыплята очень плохо едят.
  • Не могут сориентироваться в пространстве.
  • Часто чихают и кашляют.
  • Пытаются срыгнуть застрявшую в глотке слизистую массу.
  • Практически не реагируют на внешние раздражители.
  • Издаются странные звуки, похожие на карканье вороны.
  • Поражение нервной системы приводит к развитию парезов, судорог, спазмов, параличу, поражению всего тела.
  • Гребешок и бородка приобретают синюшный оттенок.

На фоне проблемы развивается другое заболевание: кератоконъюнктивит. Молодые бройлеры вместо набора мышечной массы, наоборот теряют вес, слабеют и сильно отстают в развитии.

Лечение этой болезни бройлеров и кур, также и другой домашней птицы не проводится! Почему? До сих пор не разработано эффективной терапии… Болезнь приводит к гибели всех пернатых.

Единственный метод избежать проблемы — это проводить профилактические мероприятия.

Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Подведение итогов про болезни бройлеров

После рассмотрения всех основных заболеваний, которыми страдают бройлеры, а также другие виды домашней птицы, следует сделать вывод, что необходимо предупреждать болезни бройлеров. Не стоит забывать, что многие заболевания бройлерных цыплят передаются и другим пернатым, живущим на ферме.

У неопытных заводчиков нередко возникают случаи, когда после заражения гибридной породы кур, начинали гибнуть другие семейства. Например, такие как утки, гуси, куры — несушки, фазаны, перепела, индюки.

В ряде случаев проблема связана в вирусными и инфекционными заболеваниями. Но не всегда! Иногда причину следует искать в условиях содержания и рационе питания своих подопечных.

Болезни бройлеров (ч.3) и их лечение в домашних условиях

Таким образом, домашнее хозяйство — дело ответственное, требующее достаточное количество знаний, времени и терпения хозяина.

Для достижения положительного результата, исключения потерь требуется с первых дней жизни кур соблюдать все правила ухода и кормления птиц. Только ответственный подход предупредить потери и порадует фермера отличной мясной продукцией.

Вот такое сельское хозяйство в домашних условиях!

Почитайте начало статьи про распространенные болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях: часть 1 с фото и заключительную часть 3 с фото и видео. Там конкретные инфекции с симптомами и препаратами для лечения!

Подписывайтесь на канал "Курочка", будем вместе заботиться о домашней птице.

Ставьте лайк полезным советам о здоровье цыплят бройлеров.

До встречи, коллеги. В комментариях добавляйте свои фото пернатых питомцев.

© Все про кур 2019. Все права защищены.