Эмпорданесса порода кур

08.01.2018

Рады в очередной раз приветствовать вас, дорогие читательницы и читатели! Сегодняшняя статья расширит ваш кругозор, ведь нам предстоит знакомство с малоизвестной пернатой испанкой, о которой в наших широтах практически никто не знает. Эмпорданесса порода кур не является шедевром селекции, но у себя на родине признана хорошей «рабочей» несушкой, способной удовлетворить запросы местных фермеров.

Содержание статьи:

Эмпорданесса порода кур

Рассмотрим ее особенности и описание. Фото и видео прилагаются.

История происхождения.

Сразу следует обратить внимание на тот факт, что Эмпорданесса не является другим названием малоизвестной в мире породы Пенедесенка, хотя обе эти разновидности родом из Каталонии. Но, Пенедесенка зародилась в Вильяфранка-дель-Пенедесен, а героиня нашего сегодняшнего материала – уроженка региона Эмпорда. Так как у этих двух разновидностей есть схожие характеристики, селекционеры считают их близкородственными.

В процессе селекции и тех, и других, были использованы аборигенные испанские породы, что вероятно и послужило наличию схожих характеристик. Точно дата создания неизвестна, однако впервые птицами заинтересовались в 20-х годах 20-го века.

Но, тем не менее, тогда они имели лишь статус деревенских куриц, а официальное признание Эмпорданесса порода кур получила лишь в 1999 году. Классифицируется испанская клуша, как мясо-яичная, или универсальная.

Внешние характеристики

Отличия внешности каталонской квочки от пенедесенцев заключается в том, что она не представлена в черном окрасе. В большинстве же характеристик внешности у них есть совпадения. Рассмотрим описание внешнего вида.

  • Итак, всего существует 4 разновидности окраса для пернатой испанки. Белый самый популярный. Еще признанными считаются желто-золотистые с черным хвостом, такие же с белыми хвостовыми перьями и желтые с голубым хвостом.
  • Показатели веса у взрослого петушка – около 2,4-3 кг, но пернатая дамочка не может вырастать до таких объемов и имеет массу тела на 500-600 грамм меньше, приблизительно в пределах 1,7-2,3 кг.
  • Телосложение коренастое. У петушков широкие плечи, круглая грудь и живот, выраженные бедра и короткая спина. У курочек акцентирован животик, спина так же короткая, менее мощная шея и голени.
  • Голова овальная, кожа лица красная. Гребни и сережки очень развиты – красного цвета. Мочки ушей окрашены в белый. Глаза темные, густого коричнево-красного оттенка. Клюв желтый или пшеничного оттенка.
  • Перышки плотные, гладкие и блестящие. Лапы не оперены. Хвост по отношению к спине под углом в 45 градусов.
  • Особенность – длинные лапы, за счет чего квочки выглядят весьма высокими. Лапы окрашены в ярко-желтый или пшеничный оттенок.

Характер

В своем стаде испанцы ведут себя уверено и спокойно, не раздражаются по пустякам и никогда не опускаются до драк. Но, только стоит появиться в стаде чужаку, как сразу же весь этот мир и покой улетучивается.

Неизвестно по каким причинам вожаки так непримиримы к представителям других видов, но практика показывает, что лучше не подселять их к другим птицам.

Эмпорданесса порода кур весьма активная – птицы любят проводить время в движении, никогда не устают и не унывают.

По отношению к хозяину сначала осторожны, но после того, как поймут, что они в безопасности, ведут себя с ним, как с равным – не боятся и не всегда слушаются. Однако, это не мешает поддерживать порядок в курином социуме – вся власть над пернатыми в стаде принадлежит вожаку-петуху и его одного здесь признают абсолютным авторитетом.

Половое созревание и яйценоскость

Как многие пернатые труженицы универсальной направленности, Эмпорданесса порода кур созревает ближе к 5,5-6 месяцам. В самом начале кладки яички могут весить не больше 60 грамм, но в дальнейшем их вес будет составлять от 60 до 66 грамм.

Главная изюминка – темно-коричневый, шоколадный цвет скорлупок. Если квочки вдруг несут яички на пару оттенков светлее – их не используют для инкубации, так как это повод для выбраковки.

Годовой яичный «урожай» для начинающей несушки – около 190 яичек. Но, это не предел – количество может быть немного больше или меньше, в зависимости от рациона и условий содержания. Например, в южных регионах даже зимой не ослабляют кладку теплолюбивые клуши, а в холоде труженицы не так активны в этом деле.

Инстинкт насиживания

Испанские наседки вполне пригодны для продолжения рода – с инстинктом насиживания у большинства самок все хорошо. Птицеводы привлекают несушек со стажем для высиживания яичек в теплое время года, как правило, весной.

Из всех клуш, у которых будут обнаружены признаки проявления инстинкта, выбирают наиболее подходящую и усаживают на яйца. Если обеспечить наседке-маме надлежащий уход и подходящие условия она справиться с поставленной задачей и после появления цыпляток будет заботиться о них.

Цыплята

У испанских мамочек рождаются разноцветные цыплята. Светло-желтый, белый или коричневатый цвет пушка считается нормой, ведь всего за месяц малыши «переоденутся во взрослые» шубки, окрас которых уже будет отличаться.

В весе малыши набирают быстро, но только при условии правильного кормления. Для детенышей-испанцев нужны такие же условия, как и для других цыплят – поддержание температурного режима, освещение, умеренная влажность воздуха и чистота.

Рекомендаций относительно питания есть несколько. Рассмотрим их.

  • Специалисты рекомендуют кормить молодняк влажными смесями, приготовленными с использованием зелени и молотого зерна. На начальном этапе в них добавляют перетертые или просто измельченные отварные яички. Позже этот продукт исключается из рациона полностью. Есть одно правило – птенчики должны получать на каждый прием пищи свежую смесь и поедать ее в течение 30 минут. Если же молодняк опустошает кормушки быстрее – это повод увеличить количество поставляемого корма.
  • На сухом типе кормления малышам регулярно и постепенно увеличивают норму корма. Корм подбирают соответственно возрасту.
  • С 3-5 дней вводят понемногу отварные и измельченные овощи, начиная с моркови или картофеля.
  • В кормлении важно включать препараты с содержанием минералов и витаминов.
  • Поить малышей крайне важно всегда свежей и чистой водой. Кроме воды в поилки можно наливать готовый аптечный раствор глюкозы, предварительно растворив в нем таблетку аскорбиновой кислоты. Такая жидкость укрепить иммунитет малышей и позволит избежать лишних потерь в самые первые дни.

Кормление взрослого семейства

Испанские клуши кушают все, отличаются хорошим аппетитом и при этом не нуждаются в использовании специализированных, особых кормов. Составить рацион можно исходя из общих рекомендаций по вскармливанию мясо-яичного семейства. Рассмотрим их.

  • Зерно цельное – пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, просо. К нему так же дополнительно используют дробленые злаки и зерномучные смеси в соотношении 1:1.
  • Шрот, жмых и пшеничные отруби так же должны составлять около 15% от общего объема пищи.
  • Мясокостная и рыбная мука, зимой травяная мука, ракушка или мел – все это важные добавки, которые используют в ежедневном кормлении. Так же, обязательно добавляют не больше 1,5-2 граммов соли в виде раствора или же во влажные мешанки.
  • Влажные мешанки можно готовить на бульоне из мяса или рыбы, молочном обрате. Полезно использовать для приготовления таких блюд овощи, особенно зимой – они послужат источником витаминов для крылатого семейства.
  • Вес суточный объем пищи желательно распределить на три этапа кормления – при таком режиме птицы точно не будут голодными в течение дня и ночи.

Содержание и уход

Эмпорданесса порода кур считается исключительно теплолюбивой квочкой, поэтому содержать ее в регионах с суровым климатом не рекомендуется. Она не способна адаптироваться к холодам, и зимой нуждается в дополнительном обогреве птичника. Зато летом семейство чувствует себя превосходно и от жары не страдает – естественные механизмы терморегуляции позволяют оставаться бодрыми и продуктивными, даже при экстремально высоких температурах.

Птичник и выгул подготавливают исходя из того, что куры весьма активны и нуждаются в большом пространстве. Клеточный тип содержания точно не для них. В помещении обязательно наличие вентиляции, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в любое время года. Для поддержания продуктивности в кладке зимой используют дополнительное интенсивное освещение. В среднем, световой день для несушки должен быть не меньше 14-16 часов.

Линька и перерыв в яйцекладке

Сезонная линька – участь всех взрослых куриц, поэтому нет ничего удивительного в том, что перед наступлением холодов красотки сменяют свои пышные перьевые шубки. Не стоит так же опасаться по поводу остановки кладки на этот период – организм перегружен восстановительными процессами, а также претерпевает некоторые гормональные изменения.

Для того, чтобы помочь несушкам быстрее пройти это испытание, и во имя предотвращения расклева, необходимо усилить меню витаминно-минеральными смесями, жирами и протеинами животного происхождения.

Плановая замена стада

Уже на четвертом году рекомендуется производить обновление поголовья. Для каталонских наседок такой возраст особенен тем, что они уменьшают кладку на 20-25% к этому времени. Уже к этому моменту можно подготовить, как минимум, два поколения молодняка. Учитывая то, что птенцы способны разделить один курятник со своими взрослыми сородичами, это не создаст проблем птицеводу.

Частые болезни

Опасаться болезней не стоит – выживаемость около 90-92 % если соблюдены правила выращивания, стадо получает полноценное питание и не переохлаждается. Но, именно переохлаждение для крылатых южанок может стать серьезным ударом по иммунитету. Из-за холода, прежде всего, семейство страдает от респираторных заболеваний, которые требуют лечения антибиотиками.

Какие отзывы испанских фермеров?

Преимущества и недостатки

Достоинством, которое высоко ценится на родине птицы, считается способность нести темно-коричневые, крупные яички. Производительность клуши удовлетворительная. Кроме этого, мясо очень вкусное, а благодаря светло-желтой кожице тушки выглядят аппетитно. Наседки из каталонок так же хорошие. Недостаток – Эмпорданесса порода кур подойдет только для юга.

Вам была интересна данная статья? Предлагаем поделиться ею со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях! Подписывайтесь так же на обновления сайта, чтобы вы могли первыми читать свежие публикации!

Желаем процветания и благополучия!