Как определить пол суточного цыпленка? Способы и видео.

12.01.2018

Добрый день, дорогие птицеводы и читатели сайта «Все про кур». Многие начинающие владельцы не знают, как определить пол суточного цыпленка. Все приходит с опытом. В домашних условиях это сделать достаточно просто! Мы вам расскажем 3 способа, смотрите видео и фото.

Определение пола молодняка птицы предоставляет возможность согласно направления сельскохозяйственной деятельности подобрать необходимое поголовье птиц, которое даст желаемый эффект.

Так, если необходимо выращивать молодняк на мясо, выгоднее иметь петухов, которые растут быстрее, чем курочки и имеют большую живую массу. Если же необходимо сформировать стадо кур-несушек, то целесообразно сразу выбрать курочек, чтобы не выращивать избыточное поголовье молодняка.

Для производства инкубационных яиц, сажают петушков и курочек в соотношении 1 Петька на 12-15 курочек, для яичных кур 1 Петька на 10-12 девиц, а для мясо-яичных и мясных – 1 Петька на 8-10 кур.

В современных условиях производства продукции птицеводства на промышленном уровне используют кроссы кур, а не породы. И такую же птицу в подавляющем большинстве удерживают и в фермерских, и приусадебных хозяйствах.

Содержание статьи:

  • 1 Как отличить петушка от курочки
  • 2 Как определить пол суточного цыпленка по окрасу
  • 3 Как определить пол суточного цыпленка по крылышкам
  • 4 Как определить пол суточного цыпленка по клоаке

Как отличить петушка от курочки

  • Если малыш, перевернутый вверх ногами поджимает голову к телу – это курочка, если голова висит – это петушок.
  • Если кроха, перевернутый на спину поджимает лапки к себе – это курочка, если лапки вытягивает  – это петушок.

Но точный ли это метод?

Как определить пол суточного цыпленка по окрасу

В настоящее время приобрели широкое распространение яичные кроссы кур, суточный молодняк которых сортируют, используя аутосексний метод. То есть по окраске пуха (колоросексний метод сортирование молодняка) или по росту маховых перьев на крыльях (федерсексный метод сортирование молодняка).

В колорсексных кроссах, когда петухи (родители) коричневые, а курицы(матери) белые, окрас пуха суточным цыплятам и, соответственно, окраска оперения взрослым курам передается перекрестным методом, а именно: от отца – курочкам, от матери – петушкам.

В таком случае суточные курочки будут иметь золотисто-коричневый пух, а петушки – желто-серебристый. Правильность определения пола и, что не маловажно, точность гибридных пушистиков составляет почти 100 %.

Видео про Кучинских цыплят смотрим.

Аутосексным методом можно определять пол суточных цыплят отдельных пород и линий, принимая во внимание признаки пуха: расположение, длину и форму на теле полосок, пятен. Так, у пород Род Айленд, Нью-гемпшир и их помесей:

  • у суточных курочек, покрытые золотисто-коричневым пушком, на голове и у ее основания размещены темные пятна и полосы;
  • у петушков нет ни пятен, ни полосок.

Как определить пол суточного цыпленка по крылышкам

По скорости роста оперения пол цыпленка определяют сразу после того, как выведенные пушистые комочки полностью обсохли, чтобы не было ошибок. У гибридных курочек перья растут быстрее, чем у петушков. В частности, на крыле курочек существует пара рядов зачатков перьев, что размещены близко друг около друга, из них верхний ряд короче нижнего.

У гибридных петушков перья на крыле, наоборот, менее развитое и расположено дальше друг от друга, и оба ряда зачатков перьев имеют одинаковую длину или верхний ряд прикрывает нижней.

Как определить пол суточного цыпленка по клоаке

В промышленных условиях при использовании неаутосексной птицы пол определяют визуально за наличием и формой полового горбика на слизистой оболочке клоаки (японский метод сортировка птицы по полу). Но эта работа требует опыта и осторожности.

Птенчика берут в левую руку так, чтобы его шея находилась между средним и безымянным пальцами, а ноги – между безымянным пальцем и мизинцем. Из клоаки удаляют помет путем аккуратного нажатия указательным и большим пальцами на живот.

Цыпленка держат крепко, не допуская его движений, но осторожно. Пальцами осторожно разрывают клоаку. Для освещения немного вывернутой клоаки можно использовать электрическую лампу мощностью 200 Вт.

У петушка на слизистой оболочке клоаки видно небольшой холмик – рудиментарный половой орган, похожий на половинку маленького “шарика” размером не более одного миллиметра в диаметре, выпячивается и не исчезает при растягивании слизистой оболочки. У курочек его, как правило, нет, а если и есть, то очень маленький, с нечеткими границами, который исчезает при растяжении складки.

Пол у поголовья нужно определять не позднее, чем через двенадцать часов после вывода. Чем старше цыпленок, тем труднее определить пол и тем меньше точность.

Зная три метода, как определить пол суточного цыпленка, можно правильно их сортировать. При этом по окраске пуха птенцов можно сортировать как в суточном, так и несколько более позднем возрасте. А при сортировке по росту маховых перьев и по развитию рудиментарного полового органа необходимо придерживаться требований относительно возраста птицы.

Дорогие друзья! Поделитесь этой информацией со своими друзьями-единомышленниками. Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта, будете читать все куриные новости в числе первых.

Удачи и успехов вам в выращивании птенчиков!

© Все про кур 2018, Все права защищены.