Как посадить гусыню на яйца и заставить высиживать гусят?

7,2k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как посадить гусыню на яйца в домашних условиях принудительно, если она не хочет, и добровольно? Рано или поздно хозяева, держащие гусей, хотят получить потомство. Но не всегда самки гусей усаживаются на яйцекладку для вывода гусят. Тем не менее, есть несколько способов это сделать.

Время посадки.

Не стоит переживать, если птица не садится на яички в холодное время, например в феврале или в марте – это очень рано. Наилучшим временем для начала высиживания это апрель и май и в теплых широтах в марте или в апреле.

Как посадить гусыню на яйца и заставить высиживать гусят?

Добровольная посадка.

Если гусыня не хочет садиться на яйца, то нужно ей создать идеальные условия для этого. Чтобы самка добровольно стала высиживать яички ее надо перевести в другое помещение, где температура выше 13ºС.

Там должно быть сухо, без странных и чужих запахов и тишина. Освещение ставится ниже среднего. Для птицы ставится поближе кормушка и поилка.

Если нужно, чтобы яички высиживали несколько наседок? Их нужно разделить по гнездам и сделать перегородки, чтобы они друг друга не видели. В таком помещении ставится одна большая кормушка и поилка.

Как посадить гусыню на яйца и заставить высиживать гусят?

На фото канадская серая порода.

Как посадить гусыню на яйца в домашних условиях

Принудительная посадка!

Этот метод трудно назвать принудительным. Будущая мать переводится в иное помещение, усаживается на гнездо с яйцами и закрывают ее таким образом, чтобы она не имела возможности выйти. Удобнее для этого взять корзинку или коробку, которой это место накрывается сверху.

Чаще всего достаточно трех дней, чтобы в самке проснулся инстинкт высиживания. Освещение делается не очень ярким, а ночами лампа выключается совсем. Если спустя это время самочка спокойна, и не сходит с гнезда если убрать коробку – то значит она подходит для высиживания.

Подкладка яиц

Свежие яйца убираются в другое помещение для их сохранности, но не в холодильник.

Как посадить гусыню на яйца и заставить высиживать гусят?

Яйца муляжи подкладываются вместо свежих - туда, где должна сидеть гусыня. В качестве муляжей берутся овалы из пластмассы или гипса такого же размера как и гусиные. Если таковых нет, тогда можно их сделать самим.

Для этого делаются муляжи из крутого теста в размер гусиным. Чтобы яйца были как гусиные, в тесто можно добавить белый краситель. Затем муляжи высушиваются в духовке или на солнышке. Потом их надо обработать для ровности наждачной бумагой. Готовые яички укладываются в помещение и гнездо, где должна сидеть птица. Это необходимо, чтобы заинтересовать самочку.

Когда будущая мать усядется на яйцекладку и начнет уже высиживать, муляжи заменяется на отложенные. Замена делается в отсутствии гусыни, иначе она откажется их высиживать.

Как посадить гусыню высиживать яйца

Вам понравились наши советы, как посадить гусыню на яйца и заставить высиживать гусят? Поставьте лайк, оцените наш труд!

Поделитесь полезным материалом со своими друзьями птицеводами в социальных сетях.

Подписывайтесь на канал "Курочка", будем вместе выращивать гусят, утят и цыплят. И даже индюшат и перепелят.

До встречи! А мы пока будем готовить для вас новую полезную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.