Каннибализм у кур. Причины и как бороться с расклевом

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! С каннибализмом или расклевом у кур сталкивается начинающий птицевод. Каннибализм у кур встречается не только у взрослых птицы. Искоренить эту проблему сложнее, если несушки на выгуле, поэтому расклеванную курицу нужно содержать в отдельном и светлом помещении. Если расклев в зимнее время, то проблема решается без отсаживания пострадавшей.

Каннибализм у кур причины

  • Несбалансированный корм.
  • Нехватка витаминов, белка и кальция.
  • Скученность птиц.
  • Слишком яркий свет в курятнике.
  • Паразиты на пере или коже.
  • Открытые раны у курицы.
  • В курятнике слишком жарко или холодно, сыро, влажно и грязно.

ВАЖНО! Приобретенную птицу, подсаживают к старожилам по темноте. Если новеньких выпустить в курятник днем, все девчонки передерутся, и старые матерые дамы будут бить новых. На утро такая ситуация тоже может возникнуть, но драки не будут такими продолжительными.

Виды каннибализма и расклева

Что делать при расклеве у кур?

Питание

Кормить пернатых надо разнообразно, чтобы птица получала все компоненты. Несушек нужно кормить зерном, бобовыми, мясокостной мукой. Раз в неделю дается рыба, сыворотка или кефир. Обязательно должен быть ракушечник в отдельной таре и всегда в доступе.

Содержание

Убирать курятник надо каждый день и подсыпать опилки в зимнее время, чтобы в помещении был чистый и не влажный воздух. Кормить кур надо досыта 2-3 раза в день. Не допускать скученности в курятнике.

Куры при ярком освещении становятся агрессивными, поэтому лампочку красят в красный цвет и вкручивают только после высыхания краски. Красный цвет действует на кур успокаивающее. Петухи девчат не клюют, как и яйца – этим грешат только дамочки с хорошей яйценоскостью.

Признаки каннибализма и расклева

Если у птиц появились ранки на лапках или других частях тела, значит в курином стаде появился каннибализм. При обнаружении в курятнике трупа с выщипанными перьями и ранками также является признаком каннибализма.

Если у птиц ранки около клоаки, значит появился понос или разнос. Ранки на голове либо гребне говорят о том, что были драки между курами или петухами. Расклев на лапах у цыплят говорит о нехватке корма и кормушек.

Если расклевана клоака, другие птицы могут клевать ее до кишок, в итоге бедолага гибнет в страшных мучениях.

Каннибализм у кур лечение

Раненую птицу нужно отсадить в другое помещение, обработать чеми-спреем или перекисью водорода и не выпускать в курятник, пока все не заживет.

В корм добавляется Фелуцен и кормовая сера. Дается курам свежая капуста, и выпускаются на выгул.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если на улице температура холоднее чем -10ºС стадо не выпускается на прогулку.

При нехватке корма, увеличить порцию и воду менять каждый день – вода должна быть всегда. Убрать яркое освещение и сменить лампу на красную или синюю.

Смотрим фото: совет такой - одевайте очки всем членам пернатого семейства! Стоят копейки и решают все проблемы.

Поставить отдельный тазик с мелом и ракушечником вперемешку. В корм добавлять рыбий жир и мясокостную муку. Не кормить несушек сладким, а если даются ягоды из компота, они не должны быть забродившими. Соленые заготовки давать категорически запрещено. Иногда делать мешанку на основе мясного бульона и реже рыбного.

Необходимо осмотреть кур на наличие паразитов, смотреть надо под крыльями. При их обнаружении обрабатывается курятник, стадо и гнезда. Старое сено из гнезд сжигается.

Каннибализм у кур несушек что делать

Заключение.

К сожалению не всегда удается избежать каннибализма у птиц. Но если изначально предпринять все меры, то риск каннибализма сводится к минимуму.

Если в стаде нет петуха, то желательно приобрести его. Петьки часто предотвращают драки среди пернатых дамочек и поддерживают в курятнике порядок.

На этом всё. Подписывайтесь на канал "Курочка", чтобы в числе первых читать свежие новости из жизни кур несушек и бройлеров.

Поставьте лайк, оцените наш труд.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.