Кормление бройлерных цыплят в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях на простом корме? Сегодня поговорим про кормление бройлерных цыплят в домашних условиях.

Возможно, ли вырастить цыпленка бройлерного кросса без применения специальных кормов, используя только обычное зерно, овощи, зелень? Ответ — да. Но для этого придется потрудиться.

Для начала, выясним, чем отличается бройлер от простого цыпленка. Бройлер — это специально выведенный кросс (гибрид), на основе нескольких пород. И имеет высокую скорость роста. Это значит, что убойного веса цыпленок бройлер достигнет в два раза быстрее, чем обыкновенный. И будет иметь более круглую «мясистую» тушку.

Однако, и требование к кормам у бройлера намного выше. Быстрый рост требует больше энергии. Бройлер более чувствителен к несбалансированному рациону. При промышленном выращивании используется специальный корм!

В нем оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов. Плюс различные добавки, которые помогают организму птицы лучше усваивать корм.

Так же в корма могут добавляться различные кормовые антибиотики для предотвращения заболеваний. На птицефабриках используют стимуляторы роста.

Конечно, комбикорм самый подходящий корм для бройлера. Но, у него есть и недостатки:

  • дороговизна;
  • небольшой срок хранения (не более трех месяцев);
  • большое количество подделок на рынке.

Как же быть тем, кто решил вырастить пару десятков бройлерных цыплят? Чтобы порадовать семью вкусным и экологически чистым мясом? Вооружиться терпением и ничего не бояться. Приступим.

Кормление бройлерных цыплят до месяца

Вот в коробке под лампочкой копошатся два десятка милых пушистых комочков. Самое главное в первые дни жизни птенцов — тепло, свет и еда. Тепло ли цыплятам можно определить по их поведению.

Если малыши собираются кучкой, жмутся друг к дружке, значит им холодно. Если разбрелись в стороны, много пьют, растопырили крылышки, значит жарко.

Неяркий свет первое время должен гореть круглосуточно. Наиболее естественным кормом в первые сутки цыпленка является вареное измельченное яйцо, посыпанное кукурузной крупой.

Корм следует, давать не реже 5-6 раз вдень и следить за чистотой кормушек, не допускать закисания корма. Чистая вода в поилке должна стоять всегда.

С пятого дня рацион обогащается творогом. Важна мелко нарезанная зеленью (одуванчик, зеленый лук, лебеда, амарант). Натрите на терке морковку, тыкву, кабачок В десять дней от дачи яйца можно отказаться. К кукурузной крупе добавлять крупу пшеничную и ячневую (в равных долях).

Крупу полезно обдавать кипятком и дать немного набухнуть. Так она станет мягче и легче для переваривания. Вместо кипятка можно использовать рыбный или мясной бульон.

С двух недель цыплят можно выносить в загон на солнышко и травку, если позволяет погода. Если откорм ведется в закрытом помещении? То в воду для питья обязательно добавить любой комплексный водорастворимый витамин.

Кормление бройлерных цыплят после месяца

В месячном возрасте от круп можно перейти на дробленое зерно. Соотношение то же: кукуруза (можно заменить дробленым горохом), пшеница и ячмень. Зерно продолжаем заваривать кипятком или бульоном для мягкости.

Добавляем остатки каш, супов со своего стола, картофельный отвар, молоко или простоквашу, мясные остатки, зелень без ограничений. Не забываем следить за чистотой кормушек и поилок.

После трех месяцев наступает заключительный период откорма. Птица округляется, обрастает жирком. Положительно сказывается на качестве и вкусе мяса кукуруза, молочные продукты, ароматные травы.

В конце откорма необходимо исключить рыбу и рыбный бульон, мясные отходы! Они портят вкус мяса, придают ему неприятный запах.

Забивают бройлера в четыре — четыре с половиной месяца, получая трех килограммовую тушку. Мясо бройлера будет плотным, насыщенного вкуса и аромата, с красивым желтым жирком и очень полезным.

Чем кормить бройлеров в домашних условиях

Вам понравились советы про кормление бройлерных цыплят в домашних условиях? Ставьте лайк, оцените наш труд.

Поделитесь в социальных сетях со своими друзьями птицеводами.

Подписывайтесь на канал "Курочка", будем вместе выращивать бройлеров и несушек для яиц.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

© Все про кур 2019. Все права защищены.