Кормление кур в домашних условиях (часть 1) — виды кормов

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Подробный материал про правильное кормление кур в домашних условиях. Основы кормления кур в ЛПХ: от видов кормов до режимов кормления.

В структуре затрат, связанных с содержанием домашней птицы, как минимум 70% приходится на расходы, связанные с организацией кормления. То есть кормление – это основной фактор, определяющий рентабельность производства птицеводческой продукции.

Кормление кур — виды кормов и правила

Сегодня мы рассмотрим основные группы кормов, используемых в кормлении кур, способы подготовки их к скармливанию. Вы познакомитесь с практическими аспектами кормления самой распространенной домашней птицы – кур.

Виды кормов

В рационе птицы преобладает зерновая часть. Также пернатые питаются различными травами, листвой, овощными культурами, ягодами, плодами садовых деревьев. В ход идут и черви, слизняки, насекомые на разных стадиях развития, лягушки, мясо, рыба и др.

Зерно в кормлении кур

Процентное содержание зерна в рационе колеблется в пределах 60-75%. Оно определяется видовой и половой принадлежностью, направлением и уровнем продуктивности, возрастом птицы.

В кормлении кур применимо как цельное, так и дробленое зерно. Кстати, птица в отличие от многих животных хорошо потребляет и оплачивает продукцией зерно неочищенное от пленок, в которых много минералов – «кирпичиков» костей и перьев.

В ЛПХ птица может обходиться отрубями, гречневой шелухой и овсяной мякиной, которые, правда, предварительно обвариваются кипятком. Опытные птицеводы рекомендуют такие корма дополнительно сдабривать мукой. Зерно, непрошедшее очистку, обычно содержит семена сорняков, которые также перерабатываются птицей в продукцию.

Важно! Подгнившее, подгоревшее, перепревшее зерно в качестве корма неприменимо.

С целью улучшения мясной продуктивности птицу кормят просом, овсом, ячменем. Когда нужно улучшить показатели яичной продуктивности в рацион вводят пшеницу. Скармливание кукурузы и гречихи положительно ассоциировано с отложением жира.

В зелени, овощах, ягодах важных для организма веществ немного. Но они положительно сказываются на работе ЖКТ! Также и профилактируют некоторые недуги.

Корма для кур животного происхождения

В кормах животного происхождения много белка и других элементов питания. В то же время кормление только этими кормами недопустимо.

Летом, в переходные периоды куры сами отыскивают насекомых, червей и т.д. Зимой такой подножный корм заменяют боенскими отходами, остатками мясной пищи, которые предварительно вывариваются и измельчаются.

Кратность скармливания животного корма – еженедельно по два-три раза. Разовая норма – около 35 г.

Важно! Перекорм кормами животного происхождения ведет к тому, что куры перестают их потреблять.

Соблюдение рекомендованной нормы и кратности скармливания животной пищи положительно сказывается на воспроизводительных качествах и яйценоскости птицы.

Дробленые кости или мясокостная мука

Еще один животный корм, применяемый в кормлении кур, – дробленные кости, оказывающие положительное влияние на количество откладываемых яиц, общее состояние организма. Такой корм бодрит птицу!

Совет! Если оплодотворение яиц оставляет желать лучшего, а цыплята выходят слабыми, обязательно включите в рацион кур дробленные кости.

Очередной животный корм, улучшающий яичную продуктивность, – рыба. Такая пища очень полезна линяющим курам и цыплятам.

Предварительная подготовка рыбы: варка или жарка с последующим избавлением от костей и измельчением. Вводится в состав кормовых смесей.

Важно! перекорм рыбой и луком ведет к ухудшению вкуса яиц и мяса. Продукция становится горькой, когда куры постоянно кормятся возле хвойных деревьев. У птицы, кормящейся горчицей, крапивой возбуждается НС.

При умеренном скармливании крапивы, имбиря увеличивается количество и масса яиц.

Цельное зерно овса, ячменя способствует росту мышц, повышает яйценоскость. Если такой корм перемолоть в муку и использовать его в ежедневном рационе, птица начинает жиреть.

Не забываем для пищеварения гравий, камешки, песок, ракушку!

С целью получения тушек с плотным мясом и жиром, курам скармливают твердое зерно. Если есть необходимость в нежном мясе, птице дают муку. Злоупотребление зелеными и животными кормами ведет к ухудшению сохранности яиц.

Во второй части мы расскажем способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях.

В третьей части — про технику кормления, про недокорм и перекорм.

Подписывайтесь на канал "Курочка". Будем вместе заботиться о домашней птице.

Ставьте лайк, у нас полезные советы.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые советы.

© Все про кур 2019. Все права защищены.