Курятник внутри — фото и видео советы, как обустроить

Добрый день, начинающие птицеводы! Как правильно обустроить курятник внутри своими руками? Дебютирующего птицевода всегда волнует безукоризненное обустройство помещения для кур. Для их ухода на участке используют существующее помещение, или же строят отдельное сооружение. Стены курятника возводят из дерева, пеноблока или кирпича. И все же легче смастерить постройку из деревянных досок.

Микроклиматические условия в такой конструкции будут значительно лучше. И, конечно же, денег уйдет на постройку гораздо меньше. Расходы так же будут зависеть от того, как вы хотите содержать бройлеров или несушек. По сезонам или же круглый год. Если вы будете держать кур круглый год и заниматься их разведением? Тогда сразу предусмотрите надежное утепление птичника.

Ориентируйтесь на следующие температуры. Оптимальная температура для яйценоских курочек приблизительно 16 градусов. А самый минимум в зимнее время года около 10ºС для хорошей яйценоскости. При температуре ниже нуля моментально снизится яйценоскость у куриц-несушек. Так же это приводит к обморожению лап и гребешков.

Отопление небольшого здания в зимний период следует сделать за счет электрических обогревателей. Теперь о площади курятника. Она, как правило, обуславливается численностью стада, которое вы хотите содержать.

На 1 кв. метр пола размещают шесть несушек максимум. Или 7-9 молодок. Однако помните, что минимальная площадь даже для пяти кур, не может быть меньше чем 3 квадратных метра. Это нужно с целью, чтобы обеспечить птицам моцион.

Курятник внутри своими руками

Полы не рекомендуется мастерить глиняные или земляные. Потому что в таких полах грызуны будут беспрепятственно проникать в сооружение. Пол в курятнике заливают равномерной цементной стяжкой. В ней же устанавливается неширокая металлическая сеточка.

По поводу стен постройки, если они деревянные, каждый год их необходимо покрывать, обрабатывать известью. От профилактики от всяких пухоедов, пероедов у кур.

Несколько слов об освещении куриного помещения

Желательно размещать окошки с юго-западной стороны. Габариты окна должны составлять около 25% площади полового перекрытия. Курятник так же снаряжают лампами.

Во избежание пожара электрические лампочки желательно устанавливать с плафоном. Хорошее освещение должно быть в том месте, где располагаются ящики с водой и для корма.

А так же насесты, где находится птица в ночное время. Следует учитывать, в полутемных помещениях курочки много спят, практически не перемещаются и яйценоскость их падает. В районах с холодными зимними периодами в окна устанавливаются пару рам, одна из которых в летний период снимается.

Мы рекомендуем поставить в оконный проем или между рамами металлическую сетку. Это защитит ваших пернатых красавиц от нежелательных врагов. Для поддержания высокой способности нести яйца следует корректировать продолжительность светового дня. С этой целью справится реле времени, которое активирует и отключает свет в конкретно заданный час.

Коротко о вентиляции в курятнике

Курочкам, как и остальным другим животным, требуется поток свежего воздуха. Исходя из этого, очень важно установить простенькую приточную вытяжную вентиляцию. Если у вас маленькое помещение? То можете сделать принудительную вентиляцию.

Для этого поставьте вытяжной вентилятор. Если у курятника будет спроектирован выгул для кур, значит, следует организовать лаз. Лаз делается на маленькой дистанции от пола, размером 30 на 30 см. Хорошо, если лаз будет закрываться дверкой.

Теперь рассмотрим насесты для несушек

Насесты это место, на котором птица спит ночью. Куры должны отдыхать только на насестах, а не в ящиках для яиц или на полу. Насест конструируется из брусочков сечением 5х6 см со слегка округлыми краями. Это для того чтобы несушки не повреждали лапы.

Желательно, чтоб бруски можно было снять! Так их проще очищать от помета, а потом проводить дезинфекцию. Размещаются бруски на высоте 60 см от земли для курочек легких пород.

На одну курочку несушку требуется 23 см места на насесте. Посреди жердочек промежуток составляет 34 см. От последней жерди к стене 26 сантиметров. Рекомендуется устанавливать штанги насеста горизонтально, а не лестницей. Так курицы не пачкают друг друга пометом и не конфликтуют между собой.

Гнезда для несушек

Гнезда для кур удобнее всего ставить в темноватом месте помещения. Гнездо представляет собой ящичек размером не менее 31 см в ширину, 41 см в глубину и 31 см в высоту.

Располагаются гнезда на высоте 50 см от земли. Для 9-10 несушек достаточно 3-4 гнезд. Если вы расположите гнезда в два яруса, то прибивайте взлетную планку, но как показывает практика, птицы очень ленивы и больше всего приходуют нижний ярус для откладывания яиц.

Причем иногда курица несется только в одном облюбованном ею гнезде. Напоследок несколько советов. Кур разного возраста держите отдельно! Это для того, чтобы взрослые особи не обижали молодок. Раздельно следует поместить и курицу с выводком. От петуха яйценоскость не зависит!

Как сделать поилки кормушки для кур своими руками почитайте по ссылке, у нас есть подробное разъяснение.

Курятник внутри своими руками обустройство

Подведем итоги

Правильный курятник внутри своими руками — это окно на южную сторону, насесты, гнезда, освещение, вентиляция и обогрев в зимнее время. Следите за чистотой курятника. Своевременно отчищайте его от помета. Также чаще меняйте воду в поилках. И тогда ваши птички отблагодарят вас большим количеством яиц.

Курятник внутри своими руками фото

Вам понравились наши советы про курятник внутри своими руками? Делитесь полезной информацией со своими единомышленниками и птицеводами в социальных сетях.

Подписывайтесь на канал "Курочка". Тогда будете всегда в курсе новостей из жизни домашней птицы.

Ставьте лайк, оцените наш труд!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.