Курочка
43 610 subscribers

Куриные очки – как выбирать и нацепить на клюв несушкам и петухам

833 full reads

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. В предыдущей статье мы обсудили, как работают куриные очки и насколько они эффективны для драчливых кур и петухов-забияк. Если пропустили, почитайте.

Очки очкам рознь

Куриные очки – как выбирать и нацепить на клюв несушкам и петухам

Сегодня на рынке птицеводческой продукции встречаются модели с креплением в виде стрелы. В оснастке любого из этих изделий присутствуют отверстия, через которые и ноздри продевается игла (стержень), что и обеспечивает фиксацию очков на глазах.

Доступны модели, оснащенные специальными загнутыми дужками, вставляемыми в ноздри пернатого. Куриные очки еще бывают гибкими и жесткими. В первом случае в качестве материалов производители используют силикон и резину, а во втором – твердый пластик.

Размеры куриных очков

В зависимости от породной принадлежности самцы бывают крупными и небольшими. Птице покрупнее специалисты рекомендуют покупать изделия размером 5,8 х 3 см.

Как не прогадать с выбором очков от каннибализма?

Куриные очки – как выбирать и нацепить на клюв несушкам и петухам

При всей своей схожести птичьи очки все же имеют свои фишки. При этом у каждого варианта есть как почитатели, так и противники. Возьмем, к примеру, изделие, оснащенное иглой.

Птицеводы, знакомые с такими очками не понаслышке, говорят, что они долговечны, так как выполнены из алюминия. К недостаткам алюминиевого ограничителя зрения относится его способность наносить пернатым травмы, ведь фиксирующая игла протыкает перегородку носовой пазухи.

В тоже время среди бывалых птицеводов бытует мнение, что боли, вызываемые иглой во время пробивания ей носовой перегородки, почти безболезненны и становятся незаметными для птицы через два-три дня.

Куриные очки – как выбирать и нацепить на клюв несушкам и петухам

При эксплуатации очков из алюминия есть небольшая вероятность получения птицей травм, когда шпилька цепляется за конструктивные элементы птичника и изгородь выгульной площадки. К профилактике такого момента относится использование в качестве ограждающей конструкции сетки с большим сечением ячеек.

Еще один минус изделий, оснащенных иглой, – после первого применения шпилька извлекается путем срезания пластмассового «гарпуна». То есть для следующего применения очков шпильку приходится менять.

Куриные очки – как выбирать и нацепить на клюв несушкам и петухам

Что касается моделей с фиксатором зажимного типа, так как они крепятся за счет выступов в носовых пазухах пернатого, то дают возможность повторно использовать очки от каннибализма.

Правда, для этого надо иметь определенный опыт работы с зажимными фиксаторами. Еще одно очевидное достоинство таких очков – исключают вероятность цепляния за сетку и прочие элементы помещения, выгульной площадки или вольера.

Как надеваются куриные очки на клюв птицы

Куриные очки – как выбирать и нацепить на клюв несушкам и петухам

Тем, кому еще не доводилось иметь дело с рассматриваемым «головным убором» птицы, будет непросто надеть пернатому очки от расклева. И эти слова актуальны независимо от особенностей исполнения изделий. Алгоритм решения задачи:

  1. Ловится птица. С этим здорово выручает сачок.
  2. Фиксируется голова куры-каннибала. Такую работу намного проще проводить двумя парами рук.
  3. С помощью специального инструмента раздвигаются концы ограничителя зрения, и изделие надевается на клюв. Обязательное условие – одноуровневое расположение выступов и ноздрей.
  4. Отпускается инструмент. Если все сделано как надо, куриные очки сами принимают правильное расположение.
Куриные очки – как выбирать и нацепить на клюв несушкам и петухам

Альтернативные способы решения проблемы

Кроме очков в профилактике каннибализма на клюве пернатых используются специальные пластиковые насадки. Такие изделия никак не влияют на способность видеть окружающие объекты и поэтому питаться, участвовать в социальной жизни птичника.

В борьбе с каннибализмом в свое время зарекомендовали себя так называемые треугольники, фиксируемые в разрезе клюва. По цене они схожи с очками, но по эффективности уступают им.

А как поступают на промышленных птицефабриках? В данном случае проблема решается посредством термического подрезания клюва. Способ выгоден своей оперативностью и надежностью, но огорчает птицеводов-любителей дороговизной прибора.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.