Мастер Грей порода кур

07.01.2018

Здравствуйте, дорогие читатели! Мастер Грей порода кур в нашем материале, фото и видео прилагаются. Вы наверняка когда-либо задумывались, почему современные птицеводы предпочитают содержать гибридные породы. Да, это действительно так – высокоэффективные кроссы и гибриды сегодня пользуются большей популярностью, чем чистые породы.

Во-первых, они более эффективны, а во-вторых – их стоимость в несколько раз меньше.

Одним из таких современных гибридов является курочка Мастер Грей. О ней и поговорим в сегодняшней статье.

Содержание статьи:

Мастер Грей порода кур

Немного истории.

Ученые до сих пор спорят относительно места происхождения этой клуши – некоторые утверждают, что ее родиной является Венгрия, но мнение большинства гласит о том, что это Франция.

Известно также то, что селекционеры стремились вывести такую разновидность курочек, которые могли бы идеально подходить для содержания в небольших частных хозяйствах. Они преследовали цель создать такой гибрид, которые не требовал бы особого ухода, и мог оставаться продуктивным, без использования специализированных добавок.

Так и родилась известная сегодня во всем мире несушка Мастер Грей, которая относится к птицам мясо-яичного типа продуктивности. Уже почти 100 лет массово разведением таких кур занимается компания Hubbard, которая имеет несколько филиалов в разных странах мира.

Внешние признаки

Мастер Грей порода кур не отличается внешностью от многих своих сородичей. В них нет ничего необычного, что позволяло бы содержать их как декоративных птичек. Вот основные признаки, которые характерны для этого кросса.

  • Туловище у «дамочек» крупное, округлой формы с пышным, выдающимся вперед животиком и грудкой. У петушков корпус немного вытянут, а грудь и живот не такие выразительные.
  • Шея у курочек средней длины, и голова тоже небольшая. Кожа лица обладает красным цветом, густо оперена. У пернатых красоток красивые, прямостоячие гребешки, насыщенного ярко-красного цвета. Серьги средних размеров такого же оттенка.
  • Лапы мощные, не очень длинные желтого цвета, как и небольшой клюв.
  • Что касается окраса оперения – у большинства представителей кросса он грязно-белый. На фоне белых перышек кое-где присутствуют черные вкрапления, а также допустимы и рыжие пятнышки.
  • И для дополнения общей картины внешнего вида добавим показатели веса – петушки могут вырастать до 7 кг, а пернатые дамочки – максимум до 4 кг.

Характер

Спокойный и покорный нрав этих курочек можно отнести к преимуществам. Представители этого вида практически не устраивают петушиных поединков, редко ссорятся и легко находят общий язык с другими обитателями птичьего дворика.

Благодаря их терпеливому характеру, они могут выдерживать любые условия содержания и легко переносят смену хозяина. Нельзя отнести данные кросс к разряду пугливых – они практически невозмутимы, и никакие волнения не в состоянии повлиять на показатели продуктивности и поведение птичек.

Половое созревание и яйцекладка

Еще один плюс рассматриваемых несушек состоит в том, что они созревают очень быстро. За счет этого фермер сможет получить первые продукты птицеводства уже через 4 месяца после появления цыплят.

Тизерная сеть

Несушки не просто быстро созревают, они также с большой скоростью растут и набирают массу. Такой ранний старт в яйцекладке делает данную породу привлекательной для небольших хозяйств и промышленных птицефабрик.

Показатели яичной продуктивности колеблются в зависимости от содержания и рациона питания. В среднем Мастер Грей порода кур откладывает около 200-220 яичек. Но, это далеко не предел – некоторые клуши способны показывать рекордные результаты своей деятельности, и откладывать около 300 яичек.

Впечатляет также и вес яиц – примерно 70 грамм каждое.

Инстинкт насиживания и проблемы разведения

Часто основной проблемой в разведении является отсутствие развитого материнского инстинкта. Эта проблема присутствует и у рассматриваемой наседки. Практически все клуши лишены материнского инстинкта и не изъявляют желания высиживать себе потомство.

Но, если бы это было единственной сложностью, справиться можно было бы с помощью инкубатора. Дело в том, что потомство во втором поколении не имеет типичных признаков внешности и показателей продуктивности.

Поэтому, разведение в домашних условиях, в принципе, возможно, но нет никаких гарантий передачи основных генов потомству.

Цыплята: описание, кормление и уход

Среди всех известных гибридов рассматриваемый вид отличается высоким процентом выживаемости среди молодняка. Это одно из главных преимуществ, ведь птицеводам для обновления поголовья приходиться каждый раз закупать молодняк.

Дело в том, что цыплята с первых дней обладают крепким здоровьем, легко переносят транспортировку, если были соблюдены все правила и не нарушен тепловой режим. Выживает большинство птенцов – от 98% до 100%.

Цыплята появляются на свет очень мелкие, как и у всех остальных. Они покрыты хорошим, пышным пушком серо-желтого цвета. Но, маленькими им оставаться недолго – растут представители этого кросса с невероятной скоростью.  Единственный минус – у них немного замедлен процесс обрастания взрослым пером.

Если правильно подойти к организации кормления и составлению рациона, уже к двухнедельному возрасту петушки весят около 500 грамм. В шестимесячном возрасте молодые вожаки имеют вес около 5 кг, но продолжают расти и созревать до года. Вот основные рекомендации по кормлению.

  • Кушать цыпки должны часто и сытно, так как они испытывают повышенную потребность в питательных веществах.
  • В ежедневном меню крох должно быть большое количество белка и минералов, иначе у них могут наблюдаться патологии развития.
  • К полуторамесячному возрасту молодое поколение рекомендуется переводить на «взрослую» кухню, а до этого момента вскармливать мелкосмолотым зерном, зеленью, овощами, творогом, яйцами.

Питание взрослого стада

Мастер Грей порода кур неприхотлива в вопросах питания. Рекомендуется вскармливать их по правилам и таблицам кормления мясо-яичных кур. Важно обратить внимание на то, что клуши склонны к набору лишнего веса. Поэтому, не рекомендуется превышать нормы кормления.

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, рекомендуется в теплое время года содержать курочек на двухразовом питании. В течение дня клуши могут поглощать зелень, жучков и червячков – от этого они не поправятся.

Зимой же наоборот, рекомендуется кормить курочек больше и чаще, особенно если они живут в птичнике без отопления. Вот рекомендации, которые помогут предотвратить развитие ожирения, без вреда для здоровья.

  • В качество основы ежедневного меню стоит использовать высокобелковые корма. Белок способствует развитию мышечной массы, а не жировой ткани.
  • Сведите к минимуму подачу кукурузы, а также продуктов из семян подсолнуха – в них слишком много жиров, а значит, повышенная калорийность.
  • Своевременно вычисляйте нарушения в весе, и устраивайте «диеты» для зажиревших несушек.

Содержание и уход

Мастер Грей порода кур не требует особых условий для жизни – они могут одинаково хорошо себя чувствовать, как в клетках, так и в просторном птичнике с возможностью выгула. В промышленных масштабах этих куриц поселяют в многоуровневые клетки, а в домашних условиях можно поселить их в курятник.

Выгул хорошо сказывается на их производительности и здоровье. Помимо этого, возможность прогуливаться снижает риск развития ожирения. Вот несколько особенностей, которые стоит учитывать в уходе за данной разновидностью несушек.

  • Мастер Грей порода кур будет хорошо себя чувствовать в климатических условиях средней полосы России и юга. Если содержать ее в северных регионах с суровыми зимами, потребуется оборудоватькурятник отопительными приборами.
  • Птицы не страдают от холодов, но морозы могут стать причиной проблем со здоровьем. Если на улице ниже 5 градусов мороза, о прогулках стоит позабыть на время.
  • Нельзя устанавливать в птичнике насесты для птиц – последствия могут быть трагическими. Дело в том, что этот гибрид является тяжеловесом, и крупные наседки могут получить тяжелейшие травмы, если они свалятся с жерди.

Линька и перерыв в яйценоскости

В какой сезон начнется линька точно сказать невозможно – многое зависит от того, в какое время года пернатые красотки появились на свет и в каких условиях они проживают. Чаще всего начало линьки приходиться на середину-конец осени, но у некоторых несушек этот процесс затягивается на всю зиму.

Преимущество этих клуш состоит в том, что даже в этот сложный период они не прекращают яйцекладку. Поэтому, особенно важно следить за балансом питательных вещество в рационе и использовать дополнительно витаминные добавки и рыбий жир.

Возрастные проблемы и замена стада

Несмотря на то, что несушки показывают высокие результаты своей деятельности, их продуктивный период очень недолог. Только в первый год с момента начала яйцекладки можно получить рекордное количество яичек.

В следующем году показатели яйценоскости резко падают на 30-40%. Поэтому, рекомендуется плановая замена стада сразу же после окончания периода пика производительности.

Болезни.

Еще в период селекционных работ по созданию этого гибрида, ученые приложили усилия для того, чтобы птицы болели редко и обладали стойкостью к различным инфекциям. Поэтому, болезни атакуют пернатых крайне редко.

Но, все же нельзя забывать о профилактических мерах. Крепкий иммунитет не спасает птичек от набегов паразитов и авитаминоза, который иногда перерастает в приступы каннибализма, особенно в период линьки.

Уничтожением паразитов необходимо заниматься регулярно, а также обрабатывать помещение, в котором проживают пернатые. Если от паразитов защититься сложно, то предотвратить авитаминоз можно. Достаточно просто сбалансировать рацион, и регулярно восполнять потребность наседок в питательных веществах.

Какие отзывы?

Преимущества

  • Рекордная яйценоскость и мясная продуктивность.
  • Неприхотливость, проста в уходе.
  • Быстрый рост и раннее созревание.

Недостатки

  • Отсутствие инстинкта насиживания.
  • Короткий период продуктивности.

Это все, что можно было сказать об известном во всем мире кроссе, продуктивная Мастер Грей порода кур. Вашим друзьям могут быть тоже интересны прочитанные вами сведения – поделитесь статьей с ними в социальных сетях.

Потратьте 1 минуту, чтобы подписаться на обновления сайта, и вы будете регулярно узнавать о новых публикациях!

Успехов и благополучия вам и вашим близким!