Московская бойцовая порода кур

07.01.2018

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Московская бойцовая порода кур в нашем материале. Тема петушиных боев в наши времена вызывает все больше споров. Практически весь мир осудил этот вид развлечения, хотя еще совсем недавно, подобные поединки были одним из популярнейших развлечений для всех слоев населения нашей планеты.

В России тоже занимались этим – в дореволюционные времена спортивные поединки приветствовались. Именно тогда селекционеры активно занимались усовершенствованием и развитием пород спортивной направленности.

Об одной из таких разновидностей и поговорим сегодня. Итак, Московская бойцовая порода кур, рассмотрим ее. Фото и видео прилагаются.

Содержание статьи:

Московская бойцовая порода кур

История происхождения.

Русские селекционеры в создании этой разновидности ориентировались не только на бойцовские качества. Они стремились создать не просто агрессивную и выносливую птицу, но также позаботились о декоративности, крепком здоровье и мясном потенциале. В 18 веке ученые трудились над появлением бойца.

Они задействовали генетический потенциал малайских, английских, бельгийских и еще некоторых азиатских бойцов. В каждом поколении отбирались самые красивые, агрессивные, с хорошо развитой мускулатурой и крепким корпусом, особи. Когда результат был закреплен, порода распространилась по всей стране и даже стала известна за ее пределами.

Сегодня эта курица не слишком популярна, тем не менее в некоторых хозяйствах занимаются ее разведением. Пернатых москвичей относят к мясной направленности.

Внешние характеристики

Внешний вид этой разновидности не оставит равнодушным никого. Статные, красивые петушки, гармонично сложенные курочки – они выглядят весьма декоративно. Рассмотрим все внешние характеристики, чтобы иметь полное представление об экстерьере.

  • Изначально важно понять габариты птицы, исходя из веса. Итак, представители мужского пола способны набирать вес до 6 кг, а пернатые красавицы имеют массу тела около 3-4 кг.
  • Оперение коричневое с ореховым оттенком, жесткое и плотное. Хвост расположен практически параллельно к спине, не слишком длинный.
  • Корпус широкий, представители обоих полов могут похвастаться хорошо развитой мускулатурой. Грудка округлая, выраженная. У куриц хорошо просматривается животик. Спинка плоская. Постановка корпуса – вертикальная.
  • Лапы широко расставленные, устойчивые серовато-желтого оттенка, мощные.
  • Голова на вытянутой шее небольшая, плоская и широка. Надбровные дуги, как у многих азиатских разновидностей, выражены, нависают над глазами. Глаза крупные. Гребешок и сережки миниатюрные. Гребень имеет ореховидную форму.

Характер

Боевой, агрессивный нрав отличает этих птичек от их сородичей. Их преимущество – способность к обучению, в процессе тренировок они приобретают все необходимые навыки, чтобы оставаться непобедимыми в любом бою.

Порода кур Московская бойцовая на редкость вынослива и отличается храбростью. Если правильно подойти к вопросам воспитания можно вырастить бесстрашных воинов, которые будут показывать отличные результаты.
Порода кур Московская бойцовая на редкость вынослива и отличается храбростью. Если правильно подойти к вопросам воспитания можно вырастить бесстрашных воинов, которые будут показывать отличные результаты.

Суть тренировок заключается в том, чтобы максимально развить скорость реакции, научить пернатого воина держать удар и не пасовать в случае боли. Изначально подрастающего смельчака стравливают с его же отражением в зеркале, затем постепенно вводят в настоящие тренировочные поединки.

Наиболее смелых и бесстрашных в дальнейшем задействуют для участия в спортивных соревнованиях, остальных отправляют в суп или в стадо – на охрану квочек.

Половое созревание и яйценоскость

В яйценоском плане Московская бойцовая порода кур не слишком продуктивная и созревают несушки сравнительно долго. Раньше 8-9 месяцев ожидать яички от подрастающих тружениц не приходится. В самом начале кладки могут возникать сложности, но со временем все стабилизируется, и к году клуши будут нестись хорошо.

За год своей деятельности они способны откладывать не больше 100-120 яиц, средний вес которых от 50 до 55 грамм. Самые крупные экземпляры отбирают для хранения и последующей инкубации.

Инстинкт насиживания

Кроме спортивных характеристик, пернатые москвички могут похвастаться еще и своими материнскими способностями. Они являются отличными наседками, с новорожденными малышами справляются так ловко, будто всю жизнь только этим и занимались.

Поэтому, процесс размножения не составит сложностей, а заботу о малышах клуши возьмут на себя.

Цыплята

Детеныши с раннего возраста отличаются активным поведением, быстрым темпом роста, но имеют некоторые сложности с обрастанием пером. Максимально быстро малыши набирают вес до 4-х месяцев, а затем постепенно снижают темпы роста. Но, на самом деле процесс роста и набора массы продолжается вплоть до 12-14 месяцев, иногда до 1,5 лет.

Кормежка детенышей, будущих бойцов, проходит не так, как у птенцовяичных или мясо-яичных пород. Несмотря на то, что они практически всеядные, рацион выстраивается исходя из потребностей их организмов, склонных к быстрому росту.

Практически с первых дней используют комбинированные корма, в которых присутствует большой процент протеинов. Минеральные добавки, необходимы для формирования скелета, а их недостаток может привести к дефектам развития.

Кормление взрослого стада

Рациону взрослого поголовья, особенно бойцовых петушков, уделяют особое внимание. Чтобы они были всегда готовы к соревнованиям и боям, важно полноценно и сбалансировано кормить их. Какие продукты должны присутствовать в рационе?

  • Зерновые культуры, предпочтительно комбинированные корма промышленного производства. В них содержатся злаковые культуры, которые в правильном процентном соотношении покрывают большую часть суточной потребности в питательных веществах, углеводах, жирах и белках.
  • Мясные обрезки, личинки и черви – любые источники белка животного происхождения, без которого невозможно достичь максимальных результатов откорма.
  • Зелень и овощи – кладезь витаминов и некоторых минералов, необходимых для нормального функционирования организма, яйцекладки, крепкого иммунитета.
  • Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, обогащают кальцием и белком.
  • Минеральные и витаминные добавки вводят по мере необходимости.

Содержание и уход

Усилиями селекционеров удалось достичь практически невозможного – они создали адаптированную под русский климат разновидность, не боящуюся морозов и выносливую. Такой подход сделала содержание этой птицы для местных заводчиков менее проблемным.

В отличие от азиатских бойцов, у которых нет такой особенности, Московская бойцовая порода кур сможет зимовать в помещении без отопления, однако рекомендованная температура – не ниже 9-11 градусов.

Для кур важна активность и свобода. Ни в коем случае нельзя содержать их в тесном помещении – это гарантированно приведет к дракам и травмам. Чтобы чувствовать себя комфортно, на каждый метр насеста должны усесться 2 особи, не больше. Выгул так же не должен быть тесным, петухам нужно развивать свою мускулатуру, да и пернатые дамы не могут ни дня без движения.

Чистота, своевременная профилактика – залог крепкого здоровья. Необходимо минимизировать риск получении травм – сделать обстановку безопасной, правильно расселять семейство и изолировать особенно задиристых особей. Ни в коем случае нельзя подселять к агрессорам представителей других разновидностей – конфликты неизбежны. Во всем остальном специфических требований нет.

Линька и перерыв яйценоскости

У боевых птичек линька проходит точно так же, как и у остальных. Московская бойцовая порода кур нуждается на данном этапе в особом внимании, так как организм более подвержен инфекциям и уязвим. Питанию в период линьки уделяют особенное внимание, вводят витаминно-минеральные комплексы, поддерживают стабильную температуру в курятнике, чтобы избежать нежелательного переохлаждения, к которому лысеющие наседки особенно чувствительные.

Кладка приостанавливается, но после окончательного восстановления перышек, может возобновиться.

Плановая замена стада

Живут бойцы сравнительно долго, но есть несколько нюансов. Если выращивать их ради выставок и соревнований, следует обновлять поголовье каждые 3-4 года. Если растить пернатых воинов на мясо, то к 1,5-2 годам они готовы к убою.

Еще один фактор, определяющий сроки проведения плановой замены поголовья – яйценоскость. Кладка на третьем году практически прекращается.

Частые болезни

Селекционеры позаботились и о показателях здоровья наседок. У клуш хорошо развит иммунитет, даже после полученной травмы вожаки восстанавливаются за считанные дни. Выживаемость у взрослого поголовья – 92%, при хорошем уходе можно добиться лучших показателей.

Предрасположенности к каким-то конкретным заболеваниям у семейства не наблюдается. Еще в раннем возрасте птенцам вводят вакцину, а на протяжении всей жизни несколько раз ревакцинируют, чтобы поддержать и без того крепкий иммунитет и защитить птиц от смертельных болезней.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Главный плюс породы – развитые бойцовские качества, спортивное телосложение и грациозная внешность. Выносливость, способность к обучению, хорошие материнские качества – это так же относится к плюсам. В плане мясного потенциала – отличный вариант, благодаря ускоренному темпу роста и отменным вкусовым качествам.

Минус в содержании – сложности из-за агрессивного нрава и низкая яйценоскость.

Вам была полезна прочитанная информация? Поделитесь ее со своими друзьями в социальных сетях – она им тоже может пригодиться.

Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропускать свежие публикации о крылатых красавицах!

Желаем вам успехов и процветания!