Мускусные утки разведение в домашних условиях

23 July 2019
1,5k full reads
3 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Добрый день! Карманный справочник начинающего птицевода. В прошлой статье мы описали характеристики птицы. Посоветовали про условия в птичнике. Мускусные утки разведение в домашних условиях, содержание и кормление в нашем материале. Фото и видео объяснения вам в помощь.

Мускусные утки разведение в домашних условиях

При разведении мускусных уток нередко возникают проблемы с искусственным выведением молодняка. Низкий процент выхода утят из инкубатора объясняется толстой скорлупой яиц. Наседка, постоянно контактируя с яйцами, стирает их скорлупу. Поэтому частично избавляет от указанной проблемы.

Новичкам лучше обратить внимание на другую стратегию реализации идеи. Она основана на приобретении суточного молодняка.

Покупной молодняк транспортируется в фанерных или картонных ящиках и в салоне авто. В таре размером 30 на 30 см перевозится до двух десятков суточных утят. Очень большие ящики разделяются на секции, независимо от размера сверху оснащаются вентиляционными отверстиями.

В качестве подстилки используется сухая древесная стружка.

Совет! В жаркие дни поездку за молодняком отложите на утренние или вечерние часы. Никакой перевозки в багажном отсеке. В нем молодняк задохнется.

При покупке суточных утят с неизвестной половой принадлежностью можно руководствоваться тем, что львиная часть (более 55%) особей – это селезни.

Дело в том, что при выращивании мускусных уток соотношение самцов и самок должно составлять 1 к 4 (+/- 1 самка). После отбора потенциальных производителей оставшиеся самцы откармливаются до 13-недельного возраста.

Определить пол можно визуально по состоянию клоаки. Если в ее передней части присутствует бугорок, значит, в руках находится самец. Точность такого экспертного способа составляет 99%.

Конечно, не каждому начинающему птицеводу он будет по силам. Как быть новичкам? Надо понаблюдать за взрослеющей птицей. Селезни быстрее набирают массу и в убойном возрасте тяжелее уток даже на 2 кг.

Кормление мускусных уток

Без рационального нормированного кормления молодняк отстает в росте! Также болезненно реагирует на внешние факторы. Например, медленнее адаптируется к новым условиям и часто болеет.

Мускусные утята по причине своих физиологических особенностей, этологии в первые дни жизни не приспособлены к кормлению из кормушки.

В то же время молодняк реагирует на движущуюся потенциальную пищу. Это используется при приучении его к кормлению. Рацион суточной птицы состоит из сваренных вкрутую, измельченных яиц. Такой корм сыпется на спины птиц! Почему? Скатывающиеся частицы хватаются молодняком. Вот и все приучение. Между «занятиями» выдерживается 3-4-часовой интервал.

Кормление мускусных утят

  • 2-3-дневный молодняк кормят мешанкой, приготовленной из яиц, каши, молока.
  • Мешанка 3-4-дневного молодняка дополняется творогом, рубленой зеленью, молотым зерном.
  • 4-10-дневные утята охотно питаются указанной выше мешанкой с мясными отходами, субпродуктами.
  • Молодняк в возрасте от 10 дней не откажется от вареных овощей и картофеля.

Взрослое поголовье кормится овощами, комбикормом (можно заменить дробленым зерном), травой или силосом. В концентрированную (зерновую) часть рациона вводятся минеральные и витаминные подкормки, мясокостная (рыбная) мука. Обязателен постоянный доступ птицы к мелу, мелкой ракушке, гравию.

14-16-дневные самцы заметно тяжелее самок, поэтому их начинают содержать и кормить отдельно.

Плотность посадки взрослой птицы – до трех особей на квадрат. На убой отправляется 70-дневная птица!

Передержка сверх этого возраста приведет к тому, что 75-дневные особи начнут линять. А это отрицательно связано с товарным видом тушки. Придется ждать 40-45 дней и соответственно тратится на нерационально расходуемые корма.

Бизнес на разведении мускусных уток

На этом и закончим!

Подписывайтесь на канал "Курочка". Будем вместе заботиться о домашней птице.

Ставьте лайк мускусным уткам!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую интересную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

© Все про кур 2019. Все права защищены.