Нидерхайнер порода кур

07.01.2018

Здравствуйте, дорогие наши читательницы и читатели! Среди множества различных пород и кроссов отыскалась очередная курочка, которая не слишком популярна. Но, птицеводы, присмотревшиеся к ней поближе, сумели оценить ее преимущества и продуктивность. Нидерхайнер порода кур – малоизвестная разновидность, о которой мы сегодня будем говорить.

Рассмотрим детально каждую из характеристик, особенности кормления и ухода, а также выделим преимущества и недостатки. Итак, начнем. Фото и видео прилагаются.

Содержание статьи:

Нидерхайнер порода кур

История происхождения.

Эта порода имеет германские корни – местные селекционеры усилено трудились, чтобы мир смогу увидеть очередную курочку двойного назначения, то есть мясо-яичного типа производительности.

Появилась птичка в 20-м веке, сегодня наиболее распространена в европейских странах, но и там наблюдается тенденция к снижению численности поголовья, так как клуша не способна конкурировать продуктивными качествами с современными гибридами и кроссами.

Внешние характеристики

В общем, внешность курочек не слишком отличается от облика обыкновенных, деревенских птиц, у которых нет каких-либо выдающихся особенностей. Но, слаженное и гармоничное телосложение, совместно с красивым оперением, придает ей какой-то особенный шарм. Давайте рассмотрим, сколько весит и как выглядит немецкая красотка.

  • Нидерхайнер порода кур известна своими показателями веса и скоростью роста. Зрелый петух способен вырасти до 5 кг, а курочка максимально весит около 3,5 кг.
  • Еще одна выдающаяся особенность – четыре разнообразных варианта окраса. Курочки бывают куропаточные, березовые, голубые и кукушечные. Нижний слой – большое количество пуха. Верхний слой – очень жесткое, плотное оперение. Хвосты средней длины, приподняты.
  • Телосложение пернатых – истинная мощь. Вожаки почти в 2 раза выше куриц, у них крепкие, развитые голени и бедра, широкий корпус с плоской спиной, напоминающий форму перевернутого треугольника. Курочки круглее, с выступающим вперед животиком и скругленной грудкой, немного ниже, но также с очень развитой мышечной тканью.
  • Голова овальная, не слишком большая, с мощным прямым гребнем, с симметричными зубцами. Серьги округлые, так же очень хорошо развиты. Лицо, гребешок и сережки –окрашено в насыщенный, ярко-алый оттенок.

Характер

Нрав этой птицы можно описать двумя словами – спокойствие и уверенность. Безмятежность, отсутствие чувствительности к стрессам, способность легко привыкать к хозяину и без проблем переносить тяготы жизни – это все про них.

Большинством таких качеств обладают самые обычные деревенские куры, за что их очень любят заводчики. Нидерхайнер порода кур точно не станет устраивать проблемы хозяину своим характером.

Половое созревание и яйценоскость

С момента рождения пернатых тружениц и до начала яйцекладки, то есть до вступления в половую зрелость проходит около 5-6 месяцев. Зрелые квочки активно несутся, но при этом продолжают свой рост и набирают вес примерно до 1 года. Год кладки приносит хозяину около 200-220 яичек в светло-кремовой, розоватой скорлупке, а вес их до 55-60 грамм.

На первые 2 года яйцекладки такие количественные показатели сохраняются, а на дальнейший период они сокращаются ежегодно примерно на 15-20%. Нельзя не отметить, что производительность квочки можно подкорректировать усиленным питанием, введением премиксов и обеспечением достаточной продолжительности освещения.

Инстинкт насиживания

Практически каждого заводчика интересует вопрос наличия материнского потенциала у выбираемой им породы. У немецких тружениц с этим делом все в порядке – природа наградила их потенциалом для реализации ответственной миссии материнства и они с ней справляются идеально.

Селекционерам, занимавшимся их выведением, удалось сохранить этот потенциал и у клуш инстинкт насиживания, благодаря этому, развит в чистом виде.

Цыплята

Самый интересный момент – начало жизни, вылупившейся из крохотного яичка. Цыплята рождаются такими маленькими и беззащитными, что изначально вовсе не походят на своих мощных и величественных родителей. Они весят до 40 грамм, короткий пушок на их телах может быть окрашен в светло-серый, оранжевый или черный оттенок.

Совсем скоро этих крохотных птенчиков нельзя будет узнать – они растут мега быстрыми темпами, набирают до 1 кг веса за первый месяц жизни, стремительно развиваются и преобразуются. Единственное, с чем может возникнуть небольшая задержка – это обрастание пером. Как и у некоторых других мясо-яичных цыплят, у малышей-немцев с этим возникают проблемы.

Кормить малышей и ухаживать за ними не сложно, если знать основы правильного выращивания цыплят. Можно выделить несколько основных ориентиров в этом деле.

  • Температура в помещении крайне важна на первой неделе жизни – она поддерживается на уровне 28-32 градусов. Но, не менее важно приучать цыплят к нормальному температурному режиму, а процесс адаптации должен быть постепенным.
  • Сухость и чистота – особенно это правило касается подстилки. Чтобы малыши не мерзли в лапки птицеводы подстилают хлопчатобумажную или льняную ткань, которую заменяют раз в сутки, или же чаще – по мере загрязнения. Кроме подстилки важна стерильность посуды – поилок и кормушек, которые моют и обрабатывают после каждого кормления.
  • Строгий график приема пищи только до 5-ти дней, потом постепенно укорачиваются промежутки между перекусами., появляются новые продукты и уже подросшие птенчики в полтора месяца легко и непринужденно питаются из одной кормушки со взрослым стадом. Но, при этом учитываются потребности растущих организмов, которые нуждаются в питательных кормах, минералах и витаминах.

Кормление взрослого стада

На разных этапах и в зависимости от сезонности меню взрослого семейства немного отличается. Основными компонентами всегда остаются зерновые культуры, но они одни не в состоянии обогатить организм пернатых тружениц всеми необходимыми питательными веществами. Рассмотрим секреты успешного вскармливания.

  • В период наибольшей активности в яйцекладке (весна-лето) кроме пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и других злаковых культур, важны витамины. Их птички получают из овощей зелени, а так же нужны протеины животного происхождения, минералы (особенно кальций).
  • Зимой нужен дополнительный прием пищи – промежуточный. Полезными считаются энергетические, богатые углеводами корма. Можно приготовить влажную мешанку или кашу, которая быстро усваивается и доставляет в организм необходимый заряд энергии.
  • Минеральные соединения обеспечивают функционирование репродуктивной системы и яйцекладку, поэтому их недостаток недопустим. Чтобы избежать таких проблем добавляют в еду специально разработанные препараты или пользуются доступными всем продуктами – ракушкой, мелом.

Содержание и уход

Главным в разведении домашней птицы является создание благоприятных условий для жизни крылатого семейства. Содержать рассматриваемых клуш не так сложно, как многих других. Благодаря врожденной способности к адаптации и неприхотливости нет необходимости в создании каких-либо специализированных условий.

Ниже рассмотрим рекомендации относительно ухода за квочками и их содержания.

  • У немецких красоток нет чувствительности к холоду и морозу, переживать за зимнее содержание не стоит. Но, заранее произвести необходимые подготовительные работы все же нужно. Утепление, организация воздухообмена, подготовка глубокой подстилки и устранение сквозняков. Вот, в принципе и все, что нужно для надежной зимовки. Если температура в птичнике не опуститься ниже 5-7 градусов, производительность сохранится на должном уровне.
  • Единственный приемлемый вариант организации жилищных условий – просторный птичник и свободный выгул. Для клеток лучше выбрать других, менее активных жильцов.
  • Гнезда обязательно нужно прятать в самых укромных уголках, устанавливать их в затемненном месте, куда не могут иметь доступ другие жители дворика.
  • Подселять к нидерхайнерам другую живность теоретически возможно, но на практике от такой затеи лучше отказаться. Если пернатые дамочки и найдут общий язык со всеми, то вожакам стада может не понравиться такое распределение территории.
  • Еще одна вещь, о которой стоит заботиться с особым усердием – чистота. Без порядка, регулярных уборок и профилактических обработок в курятнике сложно будет поддерживать здоровье и жизнеспособность стада.

Линька и перерыв в яйцекладке

Начало сезонной линьки характерно для наступления осени, так как в это время наблюдается снижение продолжительности светового дня и активируются заложенные природой механизмы. На данном этапе происходит полное обновление и восстановление оперения, поэтому рацион должен быть сбалансированным, так как именно из пищи линяющая Нидерхайнер порода кур черпает силы и питательные вещества, необходимые для осуществления процесса.

Результативность в яйцекладке временно отсутствует, но это только на этапе восстановления – в дальнейшем все будет как прежде.

Плановая замена стада

Для немецких тружениц период максимальной производительности завершается на четвертом году жизни, и в дальнейший период содержание становится не выгодным, поэтому рекомендована замена поголовья молодыми и готовыми к яйценоским подвигами клушами.

Что же касается продолжительности жизни, то тут Нидерхайнер порода кур весьма преуспевает – несушки могут оставаться здоровыми и активными около 7-8 лет, изредка и дольше.

Частые болезни

Птицеводы, сталкивающиеся на практике с данной разновидностью, неплохо отзываются о ее здоровье и жизнеспособности. Но, при этом отмечают склонность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата – артритам и другим проблемам.

Болеют, как правило, наседки «в возрасте», или же живущие в условиях повышенной влажности в сочетании с холодом. Здоровье крылатых тружениц должно стать приоритетной сферой, чтобы фермер не имел с ним проблем. Для этого акцент делается на профилактических мероприятиях, призванных укрепить иммунитет и сохранить живность.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Достоинство рассматриваемых несушек – Нидерхайнер порода кур имеет хороший мясояичный потенциал и способность к самостоятельному воспроизведению потомства, неприхотливость, а так же выгодная конверсия корма. Недостатком можно считать сравнительную чувствительность к заболеваниям, из-за чего начинающие и неопытные заводчики могут потерпеть убытки.

Вот мы и рассмотрели очередную квочку, достойную внимания птицеводов! Вы можете сделать ее еще известнее, если поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями в социальных сетях! Не пропускайте свежих публикаций – подпишитесь на обновления сайта и первыми читайте новое и интересное о несушках!

Желаем успехов и благополучия!