Оборудование для содержания кур несушек

18.01.2018

Здравствуйте, дорогие читатели. Расскажем про оборудование для содержания кур несушек в домашних условиях. Сегодняшнее наше внимание будет обращено к теме оснащения курятников и птичников. Основное, что мы, как хозяева можем дать нашим питомцам –  это условия существования, поскольку всем остальным их природа уже наделила.

Место обитания, даже в сравнении с рационом, играет, пожалуй, не последнюю роль, ведь от того, в какой обстановке курочкам придется жить, из каких кормушек принимать пищу, зависит и то, какой будет результат. Будут ли они бодрые и продуктивные, либо замученные и больные – целиком зависит от нас.

В произведении Экзюпери «Маленький Принц» главный герой выражает мысль об ответственности. В оригинале выглядит как: «Тu deviens responsable pour toujours de се que tu as apprivoise», а буквально звучит: «Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил».

Из этой статьи читатель почерпнет сведения об основных методах содержания пернатых наседок. Смотрим видео – красивый курятник!

Содержание статьи:

  • 1 Оборудование для содержания кур несушек
  • 2 Факторы, определяющие способ содержания
  • 3 «Обстановка в домике»
  • 3.1 Начало
  • 3.2 Стандартные комплектующие
  • 4 Кормушки
  • 5 Поилки
  • 6 Вопрос разведения потомства
  • 7 Краткое подведение итогов

Оборудование для содержания кур несушек

Общие понятия условий.

В домашнем хозяйстве жизнь и комфорт кур-несушек зависит от размеров участка, наличия спецоборудования и кормовых ресурсов. Каждый птичник-заводчик сам определяет наиболее подходящий вариант, позволяющий увеличить количество яиц и их качество.

Факторы, определяющие способ содержания

Рассматривая оборудование для содержания кур несушек, стоит начинать с базового оснащения – границ периметра.

  • В клетках или за сеткой, чаще всего содержится птичка в условиях приусадебных участков.
  • Большой земельный участок идеально подойдет и маленькому семейству курочек – птицы имеют возможность спать в просторном помещении, а днем пастись на неограниченном выгуле.
  • В клеточных батареях лучше всего поселить большое стадо курочек. Это не только оптимизирует процесс ухода за птицей, но и обеспечит соблюдение санитарно-гигиенического регламента.

Разные форматы требуют выполнения одного основного правила – непрерывного контроля экосистемы – микроклимата и организованной подачи кормов.

«Обстановка в домике»

От того, что экосистема в местах размещения птичек улучшается, их иммунитет выигрывает, следовательно – продолжительность периода яйценоскости увеличивается, влияя на остальные показатели качества.

Клеточные сооружения должны предоставляться с соблюдением некоторого ряда параметров:

  • комфорт;
  • кормораздатчик;
  • система подачи воды;
  • конвейерный или ручной яйцесбор;
  • автоматическое удаление помета с возможностью ручной вычистки;
  • вентиляция, система освещения, контроль за микроклиматом (промоборудование).

Следуя здравому смыслу и аккуратному подходу к делу, становится совершенно очевидным, что уход за несушками домашних условиях не доставит особых забот птицеводу. Клушам достаточно изначально предоставить все необходимые условия и поддерживать их.

Начало

Жилище своим подопечным легко делается самостоятельно без затрат особых усилий. Можно поселить кур в теплице из поликарбоната. Наиболее распространенный, надежный и неприхотливый вариант – каркас, обшитый с двух сторон досками (можно плитами), с утеплителем, помещенным между ними.

В качестве такой утепляющей прослойки может послужить стекловата, опилки, солома и многое другое. Стены изнутри обшивают доской, фанерой, плитами OSB и т.п.

Покраска «общежития» для несушек осуществляется водоэмульсионной краской, однако, стоит дождаться окончательного выветривания запаха и высыхания краски. Часто в качестве приемлемого варианта выбирают побелку известкой.

Стандартные комплектующие

Если техническая сторона постройки представляется более-менее понятной, то внутреннее содержание курятника требует более тщательного рассмотрения. Постройкой хорошего сарая для кур дело не ограничивается, его нужно еще грамотно оборудовать: собрать насесты, гнезда, закрепить поилки и кормушки.

Все это нужно сделать таким образом, чтобы обслуживать птичник было удобно. С эстетической точки зрения, скажем так, курам безразлично, насколько красиво выглядят их гнезда – птичка вполне способна устроиться и снестись на полу, а вот их хозяину будет доставлять неудобства такой сбор яиц.

Нюансы оснащения птичника:

  • насесты – монтаж на одном уровне от пола;
  • гнезда – рекомендованная высота порядка полуметра;
  • кормушки – конструктив, исключающий разбрасывание содержимого;
  • поилки – при клеточном содержании можно встраивать в разные приспособления (см.ниже);
  • клеточная батарея – комплекс для обеспечения благоприятного микроклимата.

Стоит отметить, что курочки – чувствительные животные, они любят нестись в затемненных помещения или при неярком освещении.

Совершенно очевидно, что курятник немыслим без обустройства мест для водопоя и кормления (см. список выше). Кроме стационарного монтажа данного оснащения, в летнем (солярий или вольерный) выгуле это место тоже должно быть обозначено и оснащено.

Интересно будет изучить краткое описание видов кормушек, таких как: «периодические» и «бункерные».

  • «Периодические» – это когда производится подсыпка нормы рациона от кормежки до кормежки.
  • «Бункерные» – это постоянной механизм подсыпки кормовых в лоток из емкости с приличным запасом.

Любая конструкция имеет свои недостатки:

  • у «периодических» – постоянное посещение курятника, питомцы толпятся, бьются за лучшее место и часто могут переворачивать свой «столовый сервис».
  • к «бункерную» кормушку обслуживать нужно реже, но есть риск перекорма птицы, потому таким способом кормят только бройлеров.

Оборудование для содержания кур несушек. Народное «ноу-хау».

Кормушки

Для примера приведем любопытный и очень удобный вариант простой, но вместительной поилки-кормушки из категории «бункерных», собранной из труб ПВХ. Приличное приспособление, в котором снизу приделана откидная планка. Когда она занимает открытое положение, на нее высыпают корм.

Схема экономного приспособления из канализационных пластиковых труб – тоже «бункерная» конструкция с приличным запасом.

Отверстия в таких самодельных, но очень продуманных системах совсем не обязательно прорезать круглыми – пойдут любые формы. С концов крепится труба-уголок 90°для засыпки корма.

Поилки

С емкостями для воды практически та же самая история. Два распространенных типа:

  • «Сифонные поилки» на ножках, позволяют экономить расход воды и это – наиболее оптимальный вариант для хозяйств с малым поголовьем птицы.
  • «Чашечные поилки» удобны для выращивания пернатых в клетках, так как поилочки несложно прикрепить к сетке – никто не препятствует вешать кусок сетки на стену или другое крепление.

Традиционные, оперативные элементы разные – всевозможные чашки и тазики, для заливки воды, имеют существенный недостаток – птицы их постоянно переворачивают, а питье в них быстро загрязняется.

Вопрос разведения потомства

На этом этапе ухода за клушами и целым семейством домашних пернатых многие владельцы крупных и частных птицеферм не могут не рассматривать того, «как?» курочки будут высиживать и будут ли. Разведение малюток-птенцов не только с помощью мамочек, но и с применением источников искусственного тепла – это достаточно прогрессивный метод.

Актуальным становится идея «высиживания» яиц в инкубаторе. При хорошей подготовке и терпении за 21 день инкубационного периода можно получить выводок здорового потомства цыплят.

Давать какой-то однозначный совет по моделям и типам инкубаторов сложно, поскольку он зависит от масштабов хозяйства и финансовых задач соискателя. Поэтому при покупке данного прибора хорошими советчиками станут внимательность и здравомыслие.

Краткое подведение итогов

Оборудование для содержания кур несушек мы обсудили. Самым основным в обустройстве курятника должно быть желание исполнить все так, чтобы минимализировать суету по его обслуживанию, а КПД разведения кур-несушек имело высокий процент рентабельности (о чем мы продолжим в следующих наших статьях).

Подписывайтесь на обновления нашего сайта. Если Вам понравился материал, и Вы находите его полезным, то будем признательны за выбор раздела «рассказать друзьями» или «поделиться в социальных сетях».

Желаем Вам всего наилучшего, творческих успехов. До встречи!

© Все про кур 2018, Все права защищены.