Построим курятник: фундамент и пол

15 August 2019

Всем привет! Меня зовут Ирина. Расскажу вам, как мы решили курятник построить. Из городской квартиры я переехала в 2004 году. И сразу же решила построить на своем участке птичник. Но знаний в области строительства у меня не было.

Решили курятник построить

Проштудировав различные книги и пособия по животноводству и птицеводству, я сделала вывод, что лучше всего птице живется в деревянных постройках. Кирпичные почти всегда холодные, да и сыровато в них. Правда, есть еще вариант с использованием шлакоблоков: в сложенных из них сарайчиках тепло. Но я все же выбрала дерево. Нарисовала план будущего курятника длиной 8 м, шириной 5 м.

Знала, что обязательно должен быть тамбур при входе – чтобы в птичник не проникал холодный воздух, когда открывается входная дверь, особенно в морозы. К тому же в таком коридоре-тамбуре можно хранить зерновые запасы для птицы.

Итак, вход по центру, а внутри четыре комнатки площадью 7 кв.м каждая: две справа и две слева. Это для того, чтобы держать порознь кур разных пород: каждую в своем помещении.

Из всех четырех комнаток есть лазы с дверками (высотой и шириной по 35 см), ведущие в отдельные выгульные дворики, и окна, расположенные на высоте 1 м от пола (размером 100 на 70 см). Подготовив план, начала строить.

На дворе стоял сентябрь. Выкопали траншею по периметру курятника, прибавив 80 см – по толщине стен будущей постройки. Например, если она предполагается длиной 8 м, прибавить нужно с каждой стороны по 40-50 см).

Затем уложили на дно траншеи камни, разные ненужные железки, арматуру и т.п., так чтобы фундамент возвышался над землей примерно на 50 см. Эта высота необходима, чтобы в здании не застаивалась вода. Затем сделали опалубку (из старых железных листов) и залили фундамент цементным раствором. Подождали 4 дня, чтобы фундамент выстоялся, и приступили к устройству пола.

Вынули грунт на 50 см по всей площади будущего птичника и уложили на дно известняк. А потом между камнями засыпали и утрамбовали песок и щебень слоями. (Для защиты от крыс некоторые пол делают из глины в смеси с битым стеклом, затем идет слой щебня и поверху снова глина.)

Устройство курятника

Потом приступили к строительству стен и крыши, об этом я напишу в ближайшие дни. Курятник построить нужно правильно!

От редакции.

Ставьте лайк советам от Ирины про фундамент и пол курятника.

Высылайте свои полезные материалы для птицеводов на почту prokurochek@yandex.ru и желательно с фотографиями.

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

© Все про кур 2019. Все права защищены.