Развитие цыпленка в яйце по дням, фото и видео

12.01.2018

Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. Инкубация яиц сегодня уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.

Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.

До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.

Содержание статьи:

  • 1 Развитие цыпленка в яйце по дням видео
  • 2 Развитие цыпленка в яйце по дням фото
  • 2.1 Бластодиск
  • 2.2 Амнион у цыпленка
  • 2.3 Аллантоис у цыпленка
  • 3 Дыхание цыпленка в яйце
  • 4 Питание цыпленка в яйце
  • 5 Положение яйца и развитие цыпленка
  • 5.1 Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Развитие цыпленка в яйце по дням видео

Развитие цыпленка в яйце по дням фото

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  • Амнион у цыпленка
  • Аллантоис у цыпленка

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Дыхание цыпленка в яйце

Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.

С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.

Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.

При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.

Питание цыпленка в яйце

В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

Положение яйца и развитие цыпленка

В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.

При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.

При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.

Как правило, пушистики, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем  выведенные при горизонтальном положении.

Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.

На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.

Поворачивание также способствует:

  • сокращению амниона;
  • равномерности прогревания яиц;
  • принятию эмбрионом правильного положения;
  • улучшению газообмена;
  • своевременному смыканию аллантоиса;
  • улучшению питания зародыша.

Теперь, после прочтения статьи, можно судить о сложности процессов, происходящих с маленьким петушком или курочкой во время его развития от нескольких клеток до маленькой птички. Этот процесс не менее сложен, чем развитие человеческого ребенка или, например, котенка в утробе матери, где гарантированы постоянные условия.

Развитие цыпленка в яйце по дням полностью зависит от внешних условий, обеспечение которых и является инкубацией.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми узнать куриные новости, которые помогут решить все проблемы.

Поделитесь статьей в социальных сетях, пусть ваши единомышленники тоже узнают про развитие цыпленка в яйце по дням в период инкубации.

Вот фото от нашей постоянной читательный Юлии Арептевой, цыпленок вывелся под наседкой!

Желаем всем удачного вывода желтых, серых и других пушистиков!

© Все про кур 2018, Все права защищены.