Световой режим в курятнике — что важно?

15 August 2019

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Один из факторов, определяющих яичную продуктивность, – световой режим в курятнике. Как показывает практика успешных птицеводов, куры производительнее при 14-16-часовом световом дне.

Важно, чтобы яичные куры были приучены к постоянному освещению к 4-4,5-месячному возрасту. В это время у них начинается первая яйцекладка.

Универсальная птица, выращиваемая для получения яиц и мясных тушек, менее скороспелая. У нее половая зрелость, определяемая первым снесенным яйцом, наступает в 6-6,5-месячном возрасте.

Важно! Использование в курятнике чрезмерно ярких источников света – распространенная ошибка. Провоцирует расклев

Изменение продолжительности светового дня сказывается на количественных и качественных показателях яичной продуктивности, в том числе на яйценоскости, массе яиц, размере и толщине скорлупы.

Световой режим в курятнике зимой связан с энергией роста и развитием молодняка. Неудачное освещение способствует развитию некоторых болезней, ухудшает метаболизм.

Правильный световой режим в курятнике

Что следует понимать под правильным освещением в птичнике?

В норме на каждый квадратный метр приходится 6 ватт, и в идеале освещение распределено по площади равномерно.

Рекомендуемая высота размещения ламп накаливания – 2 м. В зимний период, поздней осенью и в начале весны источники искусственного света включаются раньше, а выключаются позже.

При очень ярком солнце птичник затеняется! Так как избыточный свет отрицательно коррелирует с продуктивностью. Даже провоцирует расклев яиц и каннибализм. Птица становится агрессивнее. Нередки травмы.

Среднее значение освещения в секции, курятнике со взрослыми курами – 12-13 лк. В помещении с родительским стадом – от 15 лк. При показателе, превышающем 20 лк, петухи начинают устраивать поединки. Даже несушки кидаются друг на друга.

Физиологическим процессам, протекающим в организме пернатых и млекопитающих, в наибольшей степени соответствует плавная смена искусственного света и темноты.

Какие лампы нужны в курятнике?

О подходящих лампах объясним.

Экспериментальным способом доказано, что синий свет успокаивает кур, источники сине-зеленого света положительно ассоциированы со среднесуточным приростом молодой птицы.

Оранжевые лампы приближают сроки полового созревания, а красные профилактируют поедание яиц и каннибализм. Правда, параллельно уменьшают количество яиц, получаемых от несушек! Не ставьте красные лампы для кур несушек.

Характеристика ламп, подходящих для оснастки птичника:

  • Мощность – 60 Вт.
  • Свет – белый.
  • Частота мерцаний – до 26000 Гц.

Реже встречаются натриевые лампы мощностью до 50 Вт. Мягкий свет таких источников проникает в каждый уголок помещения.

Совет! Используйте как можно меньше проводов. Щиток установите подальше от курятника. А лампы укройте плафонами.

Световой режим в курятнике для несушек

Изменять продолжительность светового дня с целью повышения яичной продуктивности начинают при достижении птицей 1,27-килограммового веса. Более ранняя стимуляция – это причина нестандартных, мелкокалиберных яиц.

Просто интересно: Д. Кинг, используя постоянное освещение, увеличил выход яиц от одной несушки на 60 шт.

Пока птице не исполнится 10 недель манипуляции со светом бесполезны. Так как молодки почти нечувствительны к световым изменениям.

При половом созревании кур независимо от их породной принадлежности рекомендуется прерывистое освещение. Что дает такой световой режим в курятнике?

  • Увеличивается яйценоскость;
  • продлевается срок использования птицы;
  • экономится электроэнергия;
  • повышается сохранность поголовья;
  • расходуется меньше корма.

Для созревшей птицы создается постоянное освещение.

Прерывистый режим бывает:

  • Ассиметричным;
  • симметричным.

Ассиметричный прерывистый режим

Это своего рода имитация естественного чередования дня и ночи с выраженной границей между ними. По этой причине аварийное отключение ламп не является для птицы стресс-фактором.

При таком режиме примерно 80% яиц приходится на искусственный день. Если верить производственникам, это оптимальный вариант освещения для яичного птицеводства.

Во время прерывистого режима половина кормов потребляется при выключенных источниках света. В связи с этим треть кормовой смеси скармливается перед ночным отдыхом птицы.

На усвоение кальция, поступающего с кормом, уходит 12 часов. Поэтому после дневного кормления этот минерал выводится из организма кур в два часа ночи. Это время формирования скорлупы!

Симметричный прерывистый режим

При таком освещении отсутствует четкая граница между темной и светлой частью дня. Яйца несутся в течение суток.

Симметричное прерывистое освещение отрицательно коррелирует с общей продуктивностью стада, но положительно сказывается на качественных показателях яиц. К тому же, снижение яйценоскости сопровождается увеличением веса птицы.

Из-за этого рассматриваемый световой режим в курятнике широко используется при параллельном получении яиц и мяса от кур-бройлеров.

Удачи всем, кто оставляет кур несушек на зиму!

Ставьте лайк, оцените наши советы.

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

© Все про кур 2019. Все права защищены.