Травы для кур и зелень в кормлении несушек и бройлеров

3 November 2019
7,2k full reads
4 min.
11k story viewUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 64% of the total page views
4 minutes — average reading time

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Травы для кур и зелень с огорода сегодня у нас на разборе полетов. Правила использования в рационах кур травянистых кормов: от вредной до полезной зелени.

В рационах кур (особенно кур-несушек) львиная доля принадлежит зерновой части. В теплые сезоны кормовые смеси обогащаются свежими травами, покрывающими потребность в витаминах.

Но в то же время надо понимать, что не каждая травка полезна! Есть растения, вредящие здоровью птицы. Попробуем разобраться, что можно скармливать своим подопечным, а от чего следует отказаться.

Травы для кур и зелень с огорода

О пользе правильных трав.

При скармливании трав восполняется дефицит каротина, делающего цвет желтка более насыщенным. Травы для кур положительно ассоциированы с общим состоянием здоровья, их иммунным статусом.

Наверное, вы заметили, что желтки покупных яиц бледные. Почему? Дело в том, что несушки в промышленных условиях лишены возможности потреблять травы. Их кормят сугубо заводскими комбикормами.

В структуре летних рационов на долю трав может приходиться до 60%.

Важно! Многие новички выпускают несушек гулять, не изучив предварительно видовое разнообразие травы для кур на участке. Нередко это заканчивается понижением продуктивности, различными заболеваниями и даже отравлениями с последующим отходом. Это результат наличия на выгуле опасной зелени.

Давно известно, что молодняк интенсивнее растет, птица на откорме быстрее достигает убойных кондиций, а несушки охотнее несутся при потреблении гороха, клевера, люцерны и овса.

Куры лучше оплачивают корм продукцией после включения в рацион измельченных и ошпаренных крапивных листьев. Такой ингредиент отлично сочетается с зерном и отрубями. Об этом знали еще наши прадедушки и прабабушки.

Благодаря экспериментам наших предков стало известно, что с состоянием оперения положительно коррелирует клевер, одуванчики и свинорой.

С целью патологий, поражающих органы зрения, бывалые птицеводы высевают на выгульной площадке люцерну.

Когда продуктивность оставляет желать лучшего помогает пророщенное зерно пшеницы – богатый источник витамина Е, необходимого для нормального протекания процессов в половой системе.

Щавель – кладезь природной аскорбинки, влияющей на устойчивость организма к недугам, в том числе к патогенам, провоцирующим респираторные заболевания.

Спасательный круг при поражении стада паразитами – пижма.

Травы, о возможности использования которых мало кто догадывается

Бывалые заводчики домашней птицы рекомендуют разнообразить кормовую базу лебедой, хвоей, подорожником, мокрицей (полезна для костной ткани, что актуально, когда бройлеры падают на ноги), молочаем, пыреем, листвой каштана и рябины.

Сократить затраты, сопряженные с покупкой заводских комбикормов, подкормок, позволяют листья салата, тыквы, огурцов, капусты, ботва моркови.

Куры не откажутся от петрушки, лиственной части злаков, перьев лука.

Опасные травы для кур

Бытует мнение, что птица сама отыскивает нужную ей зелень и легко распознает опасную растительность. Это научно не подтверждено. Поэтому до первого выгула нужно провести мониторинг травы для кур несушек и бройлеров на участке.

Список потенциально опасных трав представлен можжевельником, цикутами, красавкой, ракитником, пятнистым болиголовом, черным пасленом, картофелем (наиболее вредны соцветия и цветки), чемерицей и белой акацией.

Поверьте, это не вся зелень, которая вредит здоровью птицы.

Просто интересно! Все как минимум слышали о «куриной слепоте». Это растение никак не связано с курами, созвучным недугом. Издавна люди считали, что оно опасно для пернатой живности, что в действительности не более чем миф.

Особенности «зеленой диеты» молодняка

У цыплят слабая иммунная система – находится на стадии развития и становления. По этой причине они очень чувствительны к агрессивным факторам, в том числе к ненадлежащему кормлению.

К приучению молодняка к зеленым кормам начинают с 5-7-дневного возраста. Нередко можно услышать, что зелень можно вводить в смеси суточных цыплят.

Обычно цыплятам до 5 дня жизни ежедневно скармливают 1 г травы. Для птицы старших возрастов рекомендованы следующие нормы кормления, грамм на голову:

  • 6-20 дн. – 3-7;
  • 21-40 дн. – 10-15;
  • 41-50 дней – 17.

До скармливания зеленые корма моются, нарезаются и обдаются кипятком. Третья манипуляция является рекомендацией, а не обязательным условием.

При выборе корма для молодняка ставку надо сделать на крапиву. Цыплята не прочь будут полакомиться одуванчиком, салатом, клевером и даже подорожником. Такая пища нормализует работу и состояние органов ЖКТ, укрепляет иммунитет и обеспечивает белком.

Хвоя в качестве корма для кур

Неосведомленные заводчики птицы кормление кур хвоей считают чем-то неудачным, неоправданным делом. Однако опытные птицеводы знают, что после правильного приготовления эта подкормка очень полезна.

Представьте в 100 г сосновой хвое каротина содержится около 10 мг, аскорбинки – 300 мг, витамина К – 2 мг. В иголках ели этих веществ несколько меньше – 6-7, 250 и 1,2 мг, соответственно.

Нюансы заготовки хвои. Не будем скрывать, приучать цыплят к иголкам сосны и ели иногда сложно. Но затраченное время и нервы оправдываются интенсивным ростом и крепким здоровьем молодняка.

Кстати, в ход идет как свежая, так и сухая хвоя. И в том, и в другом случае используется одна технология заготовки подкормки. Срезанные сосновые лапки отправляются в теплое сухое помещение и раскладываются на полках, выполненных из металлической сетки. Снизу расстилается клеенка, упрощающая процесс сбора упавших иголок.

Оптимальный период заготовки витаминного корма – ноябрь-март. После измельчения корм хранится в плотно закрытой стеклянной таре.

А какие травы для кур и зелень едят ваши пернатые красавицы летом и зимой? Поделитесь опытом в комментариях. Будем признательны.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Подписывайтесь на канал "Курочка", с нами не заскучаете!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените советы про травы!