Ухейилюй порода кур

08.01.2018

Здравствуйте, дорогие читатели! Ухейилюй порода кур в нашем материале. Всем нам известно, что природа разнообразна и удивительна. Сегодняшняя статья познакомит вас с еще одной уникальной гранью природы. Уникальные куры, о которых мы будем говорить в сегодняшней статье, поистине достойны внимания. Итак, рассмотрим необычную породу кур Ухейилюй. Язык сломаешь!

Еще их называют Лакеданзи, но тоже выговаривать не просто.

Содержание статьи:

Ухейилюй порода кур

История происхождения.

Название этой необыкновенной курочки сложно выговорить русскоязычному человеку. Ухейилюй – китайская курица, имя которой в переводе означает «четыре черных и один зеленый». Родом уникальная клуша из Китая, и точно сказать, когда она появилась – невозможно. Первые упоминания датированы временами правления династии Мин.

Известно то, что она была на грани вымирания, и о ней практически забыли тамошние фермеры, пока в южном китайском селении не были найдены ее представители. Произошло данное событие в 80-х годах прошлого века.

Новое открытие древней породы наделало немало шума в научных кругах, потому что ученые долгое время сомневались, действительно ли это курочки ухейилюй. После проведения генетических экспертиз ни у кого не оставалось сомнений, что это выжившие представители вида, и тогда ученные приняли меры по их сохранению.

Проблема сохранения состояла в том, что у ученых было всего 3 особи для разведения – 2 курочки и 1 петушок. Но, несмотря на это, им удалось сохранить редкий вид. Существует теория, что они произошли от местных квочек и диких фазанов, но она пока не находит научного подтверждения и остается лишь гипотезой.

На сегодняшний день в Китае создана государственная программа по сохранению генетически ценных курочек, и ежегодно из бюджета выделяются деньги на это благородное дело. Конечно же, к нынешнему времени количество красоток увеличилось, и их можно встретить за пределами исторической родины, хотя и крайне редко.

Ухейилюй – внешние признаки
Ухейилюй – внешние признаки

Кур с труднопроизносимым названием очень легко отличить от каких-либо других. Они полностью черные, как говориться – с ног до головы, даже кожа. Китаянки не могут похвастаться большими тушками – их вес не более 2 кг. Петухи в среднем набирают 1,8-2 кг, а клуши до полутора.

Средних размеров туловище покрывает плотная перьевая шубка, с достаточным количеством пуха. Перышки отливают зеленоватым оттенком, а гребень, сережки и мочки уха отдают фиолетовым. Лапы средней величины с сероватым оттенком.

Особенно впечатляют огромные глаза черного цвета. Гребешок листовидной формы – очень хорошо развит. На каждом по 5-6 зубцов.

Характер

Ухейилюй порода кур со спокойным и миролюбивым нравом. Они легко уживаются друг с другом и мало конфликтуют. Фермеры, сталкивающиеся с разведением этих клуш, утверждают, что они пугливы, хотя петухи всегда выступаю на защиту прекрасной половины стада.

Активны и любопытны, поэтому нуждаются в прогулках. Привыкают к хозяину относительно быстро, контактны. Поведение клуш достаточно интересное – за ними можно часами наблюдать.

В Ичане однажды был проведен конкурс красоты среди пернатых дамочек. Так именно там победительницей стала пышная представительница Ухейилюй, которая «станцевала» под китайскую народную песню. После этого «мисс-клуша» была продана на благотворительном аукционе за 800 долларов.

Половозрелость и яйценоскость

Созревают рассматриваемые несушки не быстро и не медленно – от 6 до 8 месяцев максимум. Представительницы древнего вида очень ценные несушки, и не по количественным показателям. И не потому, что они радуют своих хозяев необычными яичками с зеленой скорлупкой.

Вся ценность кроется в их уникальном целебном составе, употребление в пищу которых несет большое количество полезных последствий.

Уникальный состав зеленых яиц

Вес экзотических яичек небольшой – до 50 грамм. Состав же поистине удивляет. Вот список ценных веществ, которые содержаться в них.

  • Лецитин.
  • Витамин А и Е.
  • Витамины группы В.
  • Йод.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Аминокислоты.

Это не весь список полезных веществ. Представлены лишь те элементы, концентрация которых наиболее высока.

Благодаря такому уникальному составу, к ним начали проявлять интерес ученые Второго Шанхайского Медицинского Университета. После исследований ними были подтверждены лечебно-профилактические качества данного продукта.

После таких заявлений светил науки, продукт стали активно использовать в традиционной медицине непосредственно в Китае и далеко за его пределами. Сегодня вытяжка из них используется в качестве основы для БАДов и прочих препаратов.

Среди болезней, которые способны исцелить продукты птицеводства, следующие.

  • Анорексия.
  • Задержка роста.
  • Гормональные проблемы.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Синдром иммунодефицита.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Гинекологические расстройства.
  • проблемы с пищеварением.

Способность к насиживанию

Древняя черная наседка очень хороша в качестве мамочки. У рассматриваемых квочек очень хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому их без проблем можно разводить даже в случае отсутствия инкубатора.

Помимо этого, их можно привлекать к исполнению материнского долга на замену тех клуш, которые от этого дела отказываются по причине утраты инстинкта насиживания.

Цыплята Ухейилюй

Суточные цыплята – самые милые создания в мире. Они рождаются черными пушистиками, с небольшим количеством пепельного пушка на животиках и черными глазами. Растут в среднем темпе, и не очень быстро оперяются.

К 2 месяцам девочки весят 500-600 грамм, а мальчики до 800 грамм. Что касается ухода за малышами – он практически не отличается. Вот основные правила выращивания здорового потомства.

  • Порода не переносит сквозняков, холода и резких перепадов температур. Особенно важно поддерживать нормальный микроклимат для цыплят. Недопустимой ошибкой является транспортировка малышей в возрасте до 1 недели – это почти всегда приводит к гибели половины детенышей. Учитывайте этот нюанс при покупке цыпок.
  • Вскармливать крох обязательно нужно зелеными яйцами от их сородичей. Так больше шансов получить здоровое потомство. Особенно полезен для растущих организмов желток, который в данном случае превышает стандартные размеры. Смешивайте их с крупами – пшеничной, манной, кукурузной. Ученые утверждают, что питательные вещества, которые содержаться в яйце, лучше усваиваются, если его хорошенько проварить.
  • Строго соблюдайте режим вакцинации.
  • Пусть рацион малышей будет богат зеленью, творогом.
  • Уже в месячном возрасте можно давать специализированные готовые корма, но не забывайте о минерально-витаминных смесях, которые актуальны в период роста, как никогда.
  • Свежая и чистая вода должна быть всегда в детских поилках.

Кстати, что касается покупки птиц, инкубационного яйца или цыплят. Лучше делать это непосредственно в Китае. Но, только не в мегаполисах – деревенские и провинциальные заводчики продают яйца и взрослых птиц в несколько раз дешевле.

Рацион взрослых птиц

Еще одна сфера ухода за китайскими квочками, которая не принесет вам проблем – это питание. На самом деле им подходит традиционный куриный рацион, хотя больше они любят потреблять мягкие корма. Еще одно преимущество – они едят очень мало.

Рассмотрим несколько советов по кормлению.

  • Питательная ценность рациона в зимний период должна быть больше, потому что больше энергии затрачивается на то, чтобы поддерживать стабильную температуру тела.
  • В холода делайте мешанку теплой. Просто заливайте ингредиенты подогретым бульоном или какой-либо другой жидкостью.
  • Ежедневно добавляйте в еду минеральные смеси, потому что клуши отличаются высокой частотой яйцекладки, и им необходим кальций.
  • Не рекомендуется использовать премиксы для улучшения производительности. Во-первых, несушки на них почти не откликаются, а во-вторых – они вредят здоровью.
  • Разнообразьте меню – используйте все доступные виды злаков или готовые комбинированные корма.
  • Зелень, ботва, овощи – эти продукты должны быть каждый день в кормушках. Зимой их заменят корнеплоды, сухая трава, и витаминные добавки.

Условия содержания

Самое главное правило содержания – беречь птиц от морозов. Никаких выгулов, если на улице меньше -2 градуса. Оптимальная температура в курятнике – 15-16 градусов. Они не приспособлены к морозам, хотя жару переживают сносно.

Еще одно правило – создание безопасного выгульного дворика, потому как в клетках птица сидеть не сможет. В остальном требования к содержанию такие же, как и у других кур.

Линька и перерыв яйценоскости

Китайские квочки точно так же, как и все остальные, переживают сезонную линьку всякий раз, когда осень становятся короче дни. Не рекомендуется в этот период самостоятельно продлевать световой день – это может замедлить естественный процесс.

Куры породы Ухейилюй перелиняют – ничего страшного с ними не произойдет. Это только укрепляет их здоровье и улучшает яйцекладку. Это период, когда они наиболее подвержены заболеваниям, поэтому старайтесь усилить питание и наблюдайте за их состоянием.

Небольшая вялость, перерыв в яйцекладке и проблемы с аппетитом – это все в пределах нормы.

Самые большие показатели производительности у китаянок наблюдаются в первые 3 года жизни, а потом постепенно снижаются. Поэтому, подготовьте молодую смену несушек.

Частые болезни

Целительная несушка не только лечит человеческие болезни, но и сама более крайне редко, если живет в хороших условиях – сытно ест, спит в сухости и тепле, а также не нервничает. Поэтому ей необходимы лишь стандартные профилактические меры.

По возможности оградите выгульный дворик так, чтобы ваше стадо не контактировало с дикими птицами – переносчиками опасных инфекций и паразитов. Какие отзывы у заводчиков?

Преимущества

  • Красота.
  • Целебные качества яиц.
  • Хорошая производительность.
  • Удивительный характер.

Недостатки

  • Редкость.
  • Дороговизна.
  • Ухейилюй порода кур неустойчива к морозам.

Вот мы и рассмотрели целительную китайскую курочку. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях со своими друзьями!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!