Для чего актерам кино делали такой необычный макияж

13 October 2019

Изучая развитие какой либо технологии, сталкиваешься с интересными и необычными фактами, которые на первый взгляд не могут быть тесно связаны друг с другом. Взять, например, телевидение и макияж.

Оказывается, несовершенство съемочной техники прошлых лет пытались компенсировать макияжем актеров.

В результате из-под кисточек стилистов киностудий выходили такие шедевры:

Актрисы в гриме для съемок
Актрисы в гриме для съемок

Как видим на фотографии, стилисты делали макияж очень контрастным, контрастным до такой степени, что выйдя на улицу актер должен был скрывать свое лицо, чтобы не напугать своим видом людей с тонкой душевной организацией и своих поклонников. А всё из-за того, что в телестудии было очень яркое освещение, которое лица актеров в обычном гриме делало неестественным.

Вряд ли у этой актрисы были бы поклонники, если бы они увидели ее на съемочной площадке
Вряд ли у этой актрисы были бы поклонники, если бы они увидели ее на съемочной площадке

Развитие телевидения не успевало за требованиями зрителей, которые кроме бури эмоций требовали, чтобы и картинка на экране была соответствующая. А напомню, что в 20-е годы прошлого века картинка на экране телевизора выглядела примерно так:

Прильнув к увеличительной линзе перед крошечным экраном люди, затаив дыхание, смотрели через него в другой мир, полный эмоций и чувств, которых так не хватало в собственной жизни.

Легендарный телевизор КВН
Легендарный телевизор КВН

Я ещё в 80-х годах встречал линзы от таких телевизоров, которые люди выбрасывали на помойки. Сами линзы были из оргстекла, а внутрь заливалась вода для эффекта увеличения. Сам телевизор КВН выпускался до 1962 года. Даже в нашей деревне сохранился такой в одном доме. :)

Развитие телевидения в мире происходило семимильными шагами и интересно, что Светский Союз был на переднем крае телевизионной науки, как впрочем, и в других областях, чего, к сожалению, не скажешь про нынешнее время...

Люди тоже изменились. И если раньше для просмотра плохонького, нечеткого и дрожащего изображения собиралась вся семья, а сам просмотр включал фантазию и заставлял мозг работать, то сейчас люди пресытились и удивить их чем то стало сложно, а телевизор теперь работает просто для фона.

Но остались люди, которые ценят традиции первых кино стилистов, этих людей называют Гангуро. Возможно, они даже не знают о первых актерах и их макияже. Возможно, они даже не учились в школе. Но рассматривая их одухотворенные лица приходишь к мысли, что развитие человечества идет по правильному пути (картинки листаются):

УДачных вам выходных! :)