Едят ли пчел?

Вопрос, вынесенный мной в заголовок этой заметки только на первый взгляд кажется странным. Через некоторое время после того, как я завел пчел, ко мне стали обращаться люди с просьбой отдать или продать пчелиный подмор.

Что такие пчелиный подмор? Это пчелы, которые закончили свой жизненный путь по различным причинам. Обычно пчелиный подмор собирают весной, так как это сделать проще всего - не надо искать и собирать погибших пчел по всей округе (да и невозможно это), они все лежат на дне улья.

Вот, посмотрите, как раз сегодня я очищал донья в своих ульях, и на дне этого подмора за зиму скопилось достаточное количество:

Фото автора. Пчелиный подмор.
Фото автора. Пчелиный подмор.

Вот этот подмор и едят.

Причем готовят его самыми разнообразными способами и сушат, и варят, и сжигают, делают мази, припарки, растирки, порошки и настойки. На какие рецепты хватает фантазии у людей, так его и готовят. Такой он считается полезный.

Один мой знакомый пчеловод сушит пчёл, затем складывает их в трёхлитровую банку и за обедом ест их ложкой вприкуску с супом.

Поддался этому ажиотажу и я - сварил из пчел бульон:

Фото автора. Варю пчел.
Фото автора. Варю пчел.

Сижу, пробую:

Фото автора. Пробую бульон из пчел.
Фото автора. Пробую бульон из пчел.

Как вам передать вкус пчёл? Его не описать словами, такой это не аппетитный запах и вкус, но я должен был сделать это, чтобы составить своё впечатление и написать об этом вам:)

Вот такая эта пчела - всё идет в ход, и то, что она производит и даже она сама после жизни.

А тем, кто употребляет подмор я хочу дать совет, имейте ввиду, что всю зиму пчела находится в улье, а в улье она не справляет свои естественные потребности (это табу у пчёл), но она постоянно ест мед, а продукты своей жизнедеятельности накапливает в кишечнике. И употребляя подмор подумайте, а стоит ли это всё есть? Это что касается зимнего подмора. В весеннем подморе этого нет. Но кто-же вам будет его собирать, весенний подмор? Или подмор после облёта пчелы (при облёте пчелы опорожняют кишечник).

Я же из всех продуктов пчеловодства уважаю лишь прополис, на мёд я уже смотреть не могу, даже в сотах, а вот зимой прополис меня всегда выручает. Как я завел пчёл, так ни разу еще не болел никакими простудными заболеваниями, хотя болеть пару раз в год я раньше считал нормой.

Поэтому рекомендую обратить на него внимание, но берите его лишь у пчеловодов. Как проверить прополис, что он настоящий? После того, как вы положили его в рот и начали жевать, то минут через пятнадцать язык должно защипать, это началась реакция составляющих прополиса с ферментами слюны.

Надеюсь, эта информация Вам пригодится!